您好,欢迎登录中华人民共和国广东海事局! 2024年07月26日 Friday

广州南沙海事处保障广州南沙国际邮轮母港顺利开港开航

来源: 广东海事局
发布时间:2024-06-26 16:13
【字体: 

6月25日,华南片区规模最大的国际邮轮港口综合体广州南沙国际邮轮母港正式开港开航,国际邮轮“蓝梦之歌”在广州海事部门的护航下顺利靠泊广州南沙国际邮轮母港。相关内容被央视新闻联播等媒体采用。

为保障国际邮轮顺利进港,广州南沙海事处创新推出绿色通道“先”通关、电子证书“先”审查、服务信息“先”告知、港内作业“先”备案、联合登临“先”安排、应急保障“先”落实等“六先”服务保障举措,制定“一船一策”跟踪保障方案,并在邮轮进港时派出海巡09079、海巡09118及海事无人机实施“无人机+海巡船+电子巡航”立体护航。

邮轮靠港后,广州南沙海事处协同南沙海关、南沙边检对“蓝梦之歌”邮轮实施“一次性登轮、一次性全面检查”的联合登临检查,大幅降低邮轮待港时间和运营成本。联合登临检查过程中,海事执法人员紧盯关键岗位应急人员配备、船舶关键性设备维护保养、船员实操能力等关键风险点,重点对邮轮的登离船设施、消防救生设备、驾驶台航行设备、防污染操作开展安全检查,提醒船方加强安全自查、及时收发天气预警,提升商渔船防碰撞意识,做好乘客登离船的防滑措施和旅客疏导等工作。6月25日也是第十四个世界海员日,海事执法人员在登临检查过程中也为船员朋友送上了节日祝福和亲切问候。

下一步,广州南沙海事处将继续围绕服务南沙打造立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台的方向定位,大力发展海事新质生产力,全力服务促进邮轮等新产业、新业态高质量发展,为服务南沙打造面向世界的国际化营商环境先行区、推进《南沙方案》落地见效积极贡献海事力量。