您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

广东海事局关于促进省内游艇业发展的建议解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2012-04-25 10:00

主题:广东海事局关于促进省内游艇业发展的建议解读

嘉宾:广东海事局  梁建伟局长

时间:201242510:00



【主持人】10:00

各位网友上午好!今天,我们邀请到广东海事局梁建伟局长,来为大家解读广东海事局关于促进省内游艇业发展的建议。梁局长,您好!

【梁建伟】10:01

主持人好,各位网友好!

【主持人】10:01

我们都知道,游艇产业及游艇经济是海洋经济中最具魅力和影响力的产业之一,被称作21世纪“漂浮在黄金水道上的重大商机”。梁局长,请您给我们介绍一下,广东省在游艇业发展方面有哪些优势?

【梁建伟】10:02

优势主要体现在三个方面:一是广东省在游艇制造业中已走在全国前列,其中珠海工业园区是国内最早也是最大的游艇工业园区,现有游艇制造及生产配套企业21家,分别来自美国、澳大利亚、德国、意大利、加拿大和中国香港、台湾及内地。中船集团在广州南沙投资43亿元打造中国南方最大的造船基地,造艇技术成熟,发展游艇制造业具有得天独厚的优势和基础。

【梁建伟】10:03

二是广东省拥有中国最长的海岸线和丰富的内河航线,自然人文景观丰富,风貌和游艇经济发展匹配度高,像珠海、广州等游艇制造基地,都有可能成为游艇消费业兴盛的城市。

【梁建伟】10:04

三是广东紧邻港澳地区,发展游艇产业和游艇经济区位优势极其明显。2009年以来,国家和广东省关于推进广州南沙新区、深圳前海地区、珠海横琴岛等区域规划为加强与港澳服务业、高新技术产业、休闲旅游与健康服务等领域战略合作的批复不断深化,粤港澳合作已经上升为国家战略。

【主持人】10:05

那目前限制我省游艇业发展的有哪些因素呢?

【梁建伟】10:05

主要有两方面的因素:一是法规体系不完善。国家在涉及游艇检验、登记、船员考试发证、防污染管理等方面的法律法规建设目前正处于一个发展的过程,而广东省层面未出台省级法规和规章充分支持我省游艇产业的发展。

二是政策力度不够。国家层面,我省除珠海市得到游艇登记方面的政策支持外,其他方面未获得如海南省的政策优势。另外,我省对游艇发展方面的政策支持不足,涉及游艇航行的交通规划、航行保障以及应急处置等方面的投入均与游艇业发达地区存在较大的差距。

【主持人】10:07

在促进游艇业发展方面,广东海事局有哪些相关的建议?

【梁建伟】10:08

建议主要有以下几个方面:一是统筹产业规划,促进我省游艇产业布局优化。加强游艇产业规划布局,发挥比较优势,做好游艇制造产业布局;加大对游艇制造业的金融、税收等政策支持力度,加强政府信息引导和服务;建立我省游艇码头、泊位布局规划,与旅游等产业统筹考虑,有效利用岸线资源,防止重复建设以及不合理规划。

【梁建伟】10:09

二是建立和完善游艇俱乐部管理制度。规范游艇俱乐部的准入制度,对于游艇俱乐部营业工商注册应同时具有相应的安全管理能力和搜救力量;游艇俱乐部需开展对境外游艇提供服务的,还应通过口岸开放的验收。

【梁建伟】10:10

三是建立符合实际发展需要的游艇保险政策。考虑到游艇海上航行的安全风险系数较高,通过保险分摊风险是较好的途径。参考香港等地游艇保险的做法,通过地方立法推进游艇保险制度建立,出台相关游艇保险政策,特别是第三者责任险的政策,以完善游艇安全出行的保障制度。

【梁建伟】10:11

四是加大游艇产业安全投入力度。游艇的高消费性质,决定着其产业发展中必须重视安全投入。要统筹考虑全省游艇活动区域,对全省海域内游艇活动水域进行研究和评估,统一划定海上游艇活动水域;组织地方各级政府参考广州市政府2001年划定珠江东航道为旅游交通管制区推动珠江日夜游发展的成功事例,统一划定内河游艇活动水域,争取将一些旅游休闲风景区划入游艇活动水域。积极推进游艇动态信息管理系统的建立,包括在游艇活动水域内安装CCTV视频监控系统、扩展AIS应用,为口岸部门提供统一经济的信息服务,也促进口岸部门更好的为广东游艇产业和游艇经济的发展服务。

【梁建伟】10:13

建立和完善游艇产业服务。积极推动、扶持社会组织参与广东游艇产业及游艇经济服务工作,注重引进游艇产业和游艇经济方面技术人才,对从事游艇产业工作的专业人员提供相应的优惠政策,在国内率先建立省级游艇产业从业人员培训、考核制度的标准或规范。

【主持人】10:14

下面请网友提问

【网友右岸】10:15

广东毗邻港澳,我想问一下促进我省游艇业发展,如何利用好这一资源优势?

【梁建伟】10:16

这个问题问得很好,我们认为主要是将广东游艇产业与游艇经济发展纳入粤港澳合作重要内容。建议在粤港澳合作框架下,推动粤港澳游艇登记、检验、操作人员资格等方面的“三地”互认制度,实现“固定区域、固定期限、固定次数”内的粤港澳游艇“双向自由行”并争取国家口岸办及国家各口岸管理部门,在安全及管控有效的前提下,尽量简化国内游艇和港澳及外国籍游艇进出口岸手续,制定和试行有利于游艇业发展的一揽子游艇口岸管理政策。

【主持人】10:18

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【梁建伟】10:18

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP