您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

发挥VTS功能  全力保障珠江口船舶航行安全

发布时间:2012-06-08 10:00

主题:发挥VTS功能  全力保障珠江口船舶航行安全

嘉宾:广州海事局VTS中心  邱建宁主任

时间:20126810:00

 

【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广州海事局邱建宁主任,来和大家谈一谈如何发挥VTS功能,全力保障珠江口船舶航行安全的话题。

邱主任,您好!

【邱建宁】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

我们知道,VTS作为一种高科技的水上监管服务手段,在海事动态管理工作中发挥着日益重要的作用,被誉为“千里眼,顺风耳”。邱主任,请您给我们介绍一下VTS的含义以及广州VTS的基本情况?

【邱建宁】10:02

VTS全称是Vessel Traffic Service,船舶交通服务,是由主管机关实施的,旨在提高船舶交通安全和效率、保护环境的服务,提供的服务在VTS区域内应能与交通互动并对交通态势发展做出反应,是国际上主要港口普遍实施的交通管理服务措施。VTS系统主要利用雷达和AIS采集辖区内的船舶实时动态数据,综合水文气象、视频监控等信息,通过信息技术处理后,在电子海图基础上直观显示辖区内船舶交通态势,系统具备碰撞预警、走锚预警等功能,通过VHF等语音通信手段,与船舶互动,向船舶提供航行信息服务、助航服务和交通组织服务等。

【邱建宁】10:04

广州VTS是国家“八五”计划、交通部重点项目,引进了处于世界先进水平的德国ATLAS公司的技术和设备,总投资近2亿元。1995年始建,2000年经交通部海事局批准正式对外开通运行,覆盖区域从珠江口桂山岛外10海里至黄埔大濠洲水道东一号浮,航道长达73海里,总面积达1000多平方公里。目前广州VTS形成了七站一中心的规模,是国内最大、最先进的船舶交通管理系统之一。

【主持人】10:05

我们知道,珠江口水域的船舶交通流量非常庞大,是水上运输的重要区域,对比过去,广州VTS运行十多年来,珠江口水域的安全形势状况发生了怎样的变化呢?

【邱建宁】10:06

是的,珠江口水域一直是我国水上运输最繁忙的水域之一,她外通南海,毗邻港澳,内接广州、深圳、珠海、东莞及珠三角其他地区,来自全国乃至世界各地的船舶汇集于此,船舶交通流复杂,在广州VTS中心开通运行以前,珠江口是我国发生船舶事故较多的区域之一。

【邱建宁】10:07

广州VTS2000年正式对外开通以来,始终坚持“航行更安全、海洋更清洁、口岸更畅通、人民更满意”的服务宗旨,充分发挥VTS信息中心、指挥中心、协调中心的作用,践行“交通海事”、“数字海事”、“阳光海事”的三个海事理念,通过实施船舶定线制、船舶分道通航制,设立现场海巡船艇布控点,建立VTS中心与海巡直升飞机、现场海巡船艇相配合的立体巡航机制等服务,全力保障珠了珠江口海上运输大动脉的安全畅通,逐步成为船舶安全航行的强有力保障。我们看一组数据对比:广州VTS辖区2000年发生事故41宗,死亡和失踪29人,沉船26艘;2011年发生事故9宗,死亡和失踪2人,沉船4艘。三项指标分别下降了78%93%85%,通过对比,我们可以很直观地看出辖区事故指标大幅下降并维持在低位运行,覆盖区安全形势稳定。

【邱建宁】10:09

如今的广州VTS已成为船东、船员和社会各界可以信赖的朋友,广大船员朋友在覆盖区内航行大多信任VTS的航行安全提醒和安全信息服务,也乐意听取VTS中心的建议。通过多年的努力,珠江口水域通航环境得到了明显改善,对地方经济发展的推动力度更强。如今的珠江口水域已成为全国安全文明航区之一,广州VTS在全国海事系统VTS中心排名中运行管理能力和信誉度也均名列前茅。

【主持人】10:10

广州VTS对珠江口水域船舶航行安全的作用我们是有目共睹的,邱主任在VTS运行管理方面有些什么好的经验与做法和大家分享一下?

【邱建宁】10:11

可以说,VTS系统的开通使用,为海事日常船舶动态监管增加了一种得力有效的手段,使水上安全监督管理工作从单纯现场监督的传统管理模式,发展到利用高科技现代化技术进行全方位、全天候监控的管理模式。在VTS运行管理上,我简要说四个方面:

【邱建宁】10:11

一、注重高科技监管手段的应用

科技是第一生产力,正是高科技监管手段的出现,使水上交通安全监管逐渐从传统的人工现场方式向现代智能远程人性化方式转变。VTS的出现实现了全天候实时连续的远程的监控;CCTV的使用使VTS人员对现场监控的情况掌握的更加清楚;AIS的出现弥补了VTS传统监控的不足,更加便于VTS人员对船舶信息的掌握。每一次高科技监管手段的使用都为我们的日常监控提供了更加有力的技术保障。2010年广州亚运会、2011年港珠澳大桥水上交通安全管控中都能看到高科技监管手段发挥的重要作用。

【邱建宁】10:12

二、制订完备的内外部工作制度

没有规矩,不成方圆,完备的工作制度是VTS有效运行的强有力保障。经过这十多年的摸索,广州VTS形成了一整套系统的、实用的内外部工作制度,也获得了上级部门的认可。比如VTS制订的《珠江口水域锚地使用工作指引》、《大型船舶进出辖区水域监管工作指引》、《危险天气工作指引》、《四客一危船舶监管工作指引》等七个工作指引就获得了交通运输部海事局陈爱平局长的肯定和表扬。

【邱建宁】10:13

三、谋求监控与现场的监管合力

VTS的功能十分强大,但是如果没有现场监管力量配合,VTS作用不足以发挥;同样,由于海巡船巡航范围有限,且信息渠道单一,如没有VTS指挥、协调,监管有效性也大打折扣。所以我们强调要谋求VTS监控中心与现场的监管合力,建立VTS与海事处、海巡船的联系报告制度,合理指挥和调配现场海巡船,实现对覆盖区水域的科学、高效的监管以及快速、有效的应急反应。我局在珠江口水域还开展了由VTS、直升飞机空巡、现场巡逻船艇互相配合的立体巡航监管模式,增强对违法船舶威慑性的监管效果。

【邱建宁】10:15

四、强化对交通态势的组织预控

充分发挥VTS信息中心、指挥中心、协调中心的作用,做好VTS船舶动态计划,加强对重点水域、重点船舶的交通组织。避免船舶在VTS覆盖区内发生违法对遇行为,规范交通流,保障通航秩序。这在港珠澳大桥水上交通安全管控等工作中表现得尤为重要。

【主持人】10:16

刚才听到邱主任提到了港珠澳大桥建设水上交通安全管控工作,我们知道广州VTS为了做好这项工作专门开设了“港珠澳大桥VTS专台”,能不能给大家介绍一下专台的情况?

【邱建宁】10:17

港珠澳大桥是国家重点工程建设项目,是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁项目。它是在“一国两制”体制下建设的连通粤港澳三地的大型跨海通道,具有重要的政治意义和经济意义,一直备受社会各界的关注。对这样一个前所未有的工程,海事部门的工作力度也是前所未有的。在港珠澳大桥建设上,海事部门与建设有关方实现“零事故、零污染、零伤害”的“平安工程”的目标是一致的。广州VTS中心开通港珠澳大桥工程监控专台也正是实现这一目标的重要举措之一。

【邱建宁】10:19

一、开展前期走访调研。港珠澳大桥施工时间长,VTS专台监控时间长,施工期间涉及多次伶仃航道和伶仃临时航道之间的相互转换,转换期间船舶进出港更多依靠VTS专台的船舶交通组织,为此,专台启动前,走访调研了广州港引航站、广州港务局、广州港务集团等港航单位,听取各方意见,使制定专台工作方案、交通组织方案切实可行。

二、制定专台监控方案和工作指引。依据《港珠澳大桥建设水上交通安全监督管理总预案》等规定,制定了《港珠澳大桥建设期间广州VTS中心专台监控方案》等,编写了VTS专台工作指引、船舶动态预警指引,开展VTS专台监管工作。

三、提前介入海事监管。在伶仃临时航道开通前安排专门人员对桥区水域的基槽开挖、钻探、钢管桩、临时航道施工等进行有效监控。

四、选调有丰富船舶管理经验和VTS操作经验的甲类船长专门负责专台值班监控。

五、临时航道交通组织。做好船舶动态计划安排,专台值班人员根据航行计划掌握需使用临时航道船舶情况,实行船舶预报、船舶报告和核实报告三级船舶报告制度。对使用临时航道的船舶合理进行交通组织,确保来往船舶按船舶动态计划安全有序的通过。

【主持人】10:22

请问邱主任,在保障珠江口船舶航行安全上广州VTS近期有没有什么新的举措呢?

【邱建宁】10:22

目前,部海事局正在开展VTS“四型海事”建设创品牌活动,广州VTS积极采取了多项有效措施,比如打击超速违法、开展安全生产月活动、VTS开放日等。近期,为筑牢水上监管“安全链”、促进广州港国际航运中心建设、进一步深化VTS监管模式,广州海事局正式成立了广州VTS引航员专台。从广州港引航站引入资深引航员到VTS中心进行24小时专台值班,负责监控提醒有引航员在船引航的船舶航行安全,与引航站合作、共保安全。专台开通至今运行的效果良好。广州VTS引航员专台的开通和良好效果引起了广东局领导的高度重视和关心,广州VTS将以此为契机,加强落实和完善交管中心各项工作措施,创新VTS运行管理机制,扭转前期水上交通安全监管被动的局面,通过规律研究与探索,有效推动VTS监管服务水平的提升。

【主持人】10:24

下面请网友进行提问

【网友一帆】10:25

邱主任,您好!珠江口水域港口众多,多个港口建设了自己的VTS,您怎么看这些VTS今后的发展方向?

【邱建宁】10:25

珠江口区域内独立VTS系统的建成使VTS区域联网成为可能;信息技术和网络技术的快速发展也为实现VTS区域联网提供了技术支持;随着AIS系统应用到VTS系统中,以及AIS网络的建成和普及应用,实现VTS区域联网是VTS发展的必然趋势。这有利于减轻船方重复报告的负担,避免交管的重复建设所造成的浪费,实现VTS信息共享,增大交通管理的覆盖范围,加强相邻水域的船舶动态管理、区域之间的合作与联系,最终为船舶更好地提供信息服务和交通组织服务。

【网友紫月亮】10:28

请问目前在VTS区域化上取得了哪些进展呢?

【邱建宁】10:28

20119月珠海VTS正式对外运行。新投入使用的珠海VTS系统共有7个雷达站,其中5个是新建的雷达站,另外2个使用的是广州VTS系统的桂山岛、淇澳岛雷达站;目前广州VTS系统也使用了珠海VTS系统中新建的担杆岛、外伶仃岛雷达站。珠海VTS覆盖范围与广州VTS覆盖范围相连接并有重合水域,针对相连水域、途经水域船舶的监控,广州VTS与珠海VTS通过合作磋商,最终运用技术手段解决了船舶信息共享、数据库及时更新的难题,为两者之间的联网奠定了基础。广州VTS与珠海VTS信息共享,让我们看到了珠江口水域VTS联网的发展方向。

【邱建宁】10:30

此外,201110月,在第五届珠江口海事安全论坛上,粤港澳海事部门签署了《珠江口区域VTS数据共享合作计划意向书》,文件的签署标志着珠江口区域海事部门首次以书面形式,在共同分享VTS数据事宜上达成共识,下一步将继续推进,以更好地发挥各VTS中心的效能,相互填补VTS的服务盲区,减少投资和避免互相干扰。在保障船舶交通安全、提高港口运作效率、维护水上交通秩序、提高安全信息服务和提高应急搜救效率等发挥重要作用。

【主持人】10:33

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【邱建宁】10:33

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP