您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

保障民生通道  服务海峡两岸

作者:湛江海事… 来源:广东海事局 发布时间:2012-05-11 10:45

主题:保障民生通道  服务海峡两岸

嘉宾:湛江海事局徐闻海事处  彭千处长

时间:20125月11日10:00

 

 

【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到湛江海事局彭千处长,来和大家谈一谈湛江海事局徐闻海事处如何保障民生通道,服务海峡两岸的话题。

彭处长,您好!

【彭千】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

我们知道,琼州海峡位于海南岛与广东省的雷州半岛之间,因海南岛的别称——琼州岛而得名,为中国三大海峡之一,是沟通北部湾与南海的重要通道。徐闻海事处作为琼州海峡北岸水域的监管部门,彭处长,请您给我们介绍一下徐闻海事处的基本情况

【彭千】10:02

湛江海事局徐闻海事处是祖国大陆最南端的海事机构,成立于200012月,常驻徐闻海安镇。其主要职责是负责徐闻县和雷州市两个行政区域内的海域、内河的水上交通安全与防治船舶污染工作。

【彭千】10:03

我们的工作特点可概括为:点多、线长、面广,船舶种类齐全,通航水域复杂,监管任务繁重。所谓点多,主要是指所辖水域的17道渡口遍布雷州半岛;所谓线长面广,主要是指辖区海岸线长778公里,监管海域超过1万平方公里。我们处辖区有全国“四区一线”(系指渤海湾水域、舟山群岛海域、珠江口水域、琼州海峡水域、西南山区和长江干线水域)重点监管水域――琼州海峡,有全国首条火车轮渡线——粤海铁跨海火车轮渡,(客船、客渡船、客滚船、高速客船和危险品船)“四客一危”船舶齐全。全处干部职工41人,负责整个徐闻、雷州水域的水上交通安全与海洋环境保护工作,监管任务十分繁重。

【主持人】10:05

通过刚才彭千处长的介绍,我们从中发现徐闻海事处的工作是非常有特点的。比如,全国“四区一线”水域、全国首条火车轮渡、全国“四客一危”船舶,这些国字号的特点与特色相信在其他地区并不多见。今天,我们就重点来关注一下琼州海峡,看看她“特”在哪里、“重”在哪里,又“难”在哪里?

【彭千】10:06

琼州海峡是上级领导的重视点、社会的关注点、媒体的聚焦点。它的特点主要体现在三个“国字”上:全国“四区一线”水域、全国首条火车轮渡、全国“四客一危”船舶。正是由于上述的特点和特色,决定了其在全国的重要性和海事监管工作的艰巨性。

【彭千】10:07

其重要性主要体现在两个方面:首先,它是一条民生大通道。每天有成千上万的车辆、旅客从这里过海。据统计,2011年,运输旅客超过1000万人次,运输载运各类物资的车辆超过150万台次。其次,它是祖国大陆通往海南岛的“黄金水道”,2011年船舶流量超过5.6万艘次,港口货物吞吐量超过3600万吨。特别是粤海铁火车轮渡的开通,结束了海南岛不通火车的历史,取得了巨大的经济效益和社会效益。

【彭千】10:09

琼州海峡地理位置的重要性、特殊性,决定了安全保障工作的复杂性与艰巨性。在高密度的通航条件下,从保安全、促发展、服务民生的角度讲,保障每年千万旅客、车辆、货物的运输安全,海事部门承担了巨大的压力与挑战。在琼州海峡,1-4月是雾季,6-10月又是台风季节,11月到次年1月是冬季季风季节。在这样交替出现的恶劣气候条件下,如何做到既能保障船舶、人员安全、又能服务民生与发展?这是我们工作的重点和难点。在实际工作中,我们始终坚持将安全放在首位,在湛江市委市政府、湛江海事局的正确领导下,在当地政府与各职能部门、港航单位的大力支持配合下,我们不仅有效保障了琼州海峡水上交通安全形势的长期稳定,近10年来没有发生一起重大水上交通安全事故与人员死亡事故;还有力促进了港航企业和地方经济的繁荣与发展。琼州海峡由以前的海安港“一港”发展为海安港、海安新港、粤海铁北港“三港”,参与营运的船舶也日益大型化、专业化。港航企业的发展给过海民众带来了很多实惠——过海选择更加多元、乘船安全更有保障、服务质量更趋人性。

【主持人】10:12

我们乘船去过海南的朋友们一般都会知道,先要坐车到徐闻,再从港口码头坐船到海南。在港口码头经常会看到有大量的车辆与旅客等待过海,没想到每年有5.6万艘次、超过1000万的旅客和150万台车辆进进出出。可想而知,你们现场监管任务量一定是非常大的。但彭千处长刚才说,近10年来没有发生一起重大水上交通事故与人员死亡的事故,你们是如何做到的?

【彭千】10:13

琼州海峡大量的旅客、车辆运输确实给我们海事工作带来了巨大的压力,特别是海南国际旅游岛开通后,每年的过海的旅客、车辆、货物还在以10%的速度增长。再加上船舶日益大型化,现有的最大的船舶一次载运的旅客可超过1000人,车辆超过100台,为做好保证船舶航行安全、保证旅客生命财产安全工作,我们通过不断地研究分析水上交通安全监管规律,总结经验教训,已经形成了一套长效的水上交通安全监管长效机制,可概况为“严把七关”。

【主持人】10:15

“严把七关”!请您给我们详细解释一下?

【彭千】10:15

一是严把船舶适航关。对于参与琼州海峡营运的船舶,我们每三个月进行一次安全检查,并通过日常现场检查与定期船舶安全检查相结合的方式,及时发现与整改船舶存在的安全缺陷,保障船舶适航。二是严把船员适任关。把好船员培训发证源头关,在日常工作中重点加强对船员实操技能的检查,保障船员适任。三是严把出港检查关。对船舶进出港实行24小时现场签证,并根据船舶营运的规律(如4-5月海南瓜果菜运输旺季或在春运、节假日,船舶航次密度会增加;夜间船舶航次较白天多等特点),采取针对性监管措施,实行弹性工作制,加强对船舶开航前的现场检查力度,杜绝船舶“带病开航”。

【彭千】10:17

四是严把危险品专运关。每年有约30万吨的烟火爆竹、液化石油气、液氨等100多种化学危险品从琼州海峡运往海南岛。这类货物危险性高,一旦发生起火爆炸等事故,后果不堪设想。为了保障危险品车辆过海安全,我们采取专船专运、限制开航、高温天气限量停放、限时载运等监管措施,实行现场检查率100%、配载合格率100%的“双百”开航机制,有效保障危险品运输的安全。五是严把动态监管关。通过海上巡逻船巡查、岸上海事车现场巡查,AIS(船舶自动识别系统)、CCTV(视频系统)、VTS(船舶交通管理系统)等数字化信息监控手段对船舶进行有效监控,保障船舶进出港的秩序与安全。

【彭千】10:20

六是严把停航复航关。建立完善停航复航机制。与海南海事部门、港口、公司、船舶及其他部门建立了联动平台,按照“果断停航、谨慎复航”的原则,对大风天气、雾季能见度不良等恶劣天气进行严格的停复航控制,保障船舶在恶劣天气海况下的航行安全。七是严把应急救助关。比如,2006年广东省组织举办了琼州海峡海上搜救与防污染演习,2008年湛江市组织举办了琼州海峡反恐安保演习,2012年湛江海事局组织举办了船舶消防演习竞赛,日常工作中船舶每月定期开展消防、救生等单项演习。通过实战演习,检验应急反应预案,进一步完善琼州海峡险情应急反应程序,保障在出现险情事故时能迅速高效地反应,筑牢海上安全的最后一道防线。

【主持人】10:24

看来,湛江海事部门在琼州海峡水上安全监管工作上下足了工夫,也取得了很好的安全效益与社会效益。海事部门把好“七关”,我们乘船过海也就有安全保障了。下面请网友进行提问。

【网友一帆】10:25

彭处长,您好!琼州海峡有粤海铁火车轮渡,我还没有乘坐过,总觉得不可思议,您能介绍下火车是如何过海的吗?

【彭千】10:25

我国首艘跨海火车轮渡就在琼州海峡,从徐闻的粤海铁路北港码头到海口新港粤海铁南岸码头,是目前我国唯一的可载运客列过海的渡轮。粤海铁火车轮渡这条航线是2002年开通的,2005年首次渡运客列过海。目前,火车轮渡共有4艘,每天24小时定点开航。火车甲板设计有4道火车轨道,用于载运火车车厢;火车甲板尾部与岸基轨道对接,让火车能安全顺利驶到火车上;火车到站后,将车列分成4段,由火车头将每段推到火车甲板上;船上对装载的车厢进行系固绑扎,防止车厢在海上航行时发生移位;抵达南岸后,再由南岸火车站的火车头,将4列车厢一一拖出,并在岸上进行衔接,最后完成火车的成功渡运。

在此过程中,火车上的旅客是不下车厢的,整个装车或卸车的过程大约半个小时,火车渡轮在海上航行时间约50分钟。

【网友紫月亮】10:27

彭处长,您好!听您这样讲,感觉火车轮渡装卸、对接很复杂,每天又有好多个航次,在保障火车轮渡安全、便捷方面,海事部门都采取了哪些举措呢?

【彭千】10:27

湛江海事局高度重视粤海铁火车轮渡安全保障工作,在粤海铁路北港设置了专门的办事机构,对火车轮渡实施24小时现场签证管理,间隔三个月就进行一次全面的安全检查。

此外,在做好安全监管工作的同时,我们时刻不忘海事服务的宗旨,为了保障北京——三亚、上海——三亚、广州——三亚、成都——海口、西安——海口五趟客列准点离港,海事不分昼夜、24小时坚守岗位,保证火车轮渡无论何时到港即可办理签证,100%确保客列不因海事工作而延误。我局还与海口海事局、粤海铁有限责任公司开展了“安全畅通文明”航线共建活动,共同打造一条“安全畅通文明”的航线。

9年来,火车轮渡运输旅客超过2300万旅客、车辆超过230万台、火车超过58万节、货物超过9000万吨,但没有发生一宗水上交通安全事故,取得了巨大的经济效益与社会效益。

【主持人】10:30

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【彭千】10:30

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP