您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 政策解读
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策解读 >> 正文

解读《东平水道通航安全管理规定》

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2011-10-08 16:06

 

一、目的和依据

东平水道自佛山三水思贤滘至广州大尾角,全长68公里,上接西江可达广西、云贵,接北江可至清远、韶关,下接顺德水道、广州南河道可至广州、港澳并出海,为西江流域通往广州的最重要水路通道,日均船舶流量约1000艘次,可通航最大船舶达到3000吨。但其大部分航段航道狭窄、弯曲,加上船舶通航密度大,两岸港口码头林立,且为通航海轮航道,通航环境复杂。为进一步规范东平水道船舶航行、停泊、作业秩序,维护东平水道水上交通安全形势稳定,在调查研究并广泛征求意见的基础上,起草了《东平水道通航安全管理规定》(以下简称《规定》)。

《规定》的编写主要依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《中华人民共和国内河避碰规则》、《广东、广西两省区内河避碰若干规定》等,对上述法规的规定根据东平水道的实际情况进行了具体化的规定,使之更具操作性和执行性。同时,编写中还参考了原《东平水道航行秩序管理办法》(试行)的规定。

《东平水道通航安全管理规定》发布后,可作为《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十条第一款所称的“海事管理机构发布的有关通航规定”而具有强制性。对违反《东平水道通航安全管理规定》的行为,可依据《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》第三十六条进行行政处罚。

二、《规定》的主要内容

全文共二十六条,主要对以下内容进行了规定:

(一)特殊河段的航法。对船舶航经福寿角、三山渡口等河段规定了须“应鸣放一长声,夜间也可以用探射灯向上空照射以引起他船注意”等。

(二)限速规定。对航行东平水道船舶在不同河段的速度进行了限制。

(三)追越和并列行驶。对禁止追越和并列行驶的河段进行了列举,对对追越行为进行了规定。

(四)掉头。对禁止掉头水域进行了列举。

(五)横越。对船舶横越行为进行了规范。

(六)尾随行驶。对尾随行驶的安全距离作了规定。

(七)能见度不良时采取的措施。对船舶在能见度不良时采取的措施作了规定。

(八)汊河口:明确了属汊河口的水域。

(九)航行东平水道的海船:对航行东平水道的海船的吃水、避碰规则、显示信号等作了规定。

(十)拖带作业:对拖带要求、拖带长度等作了规定。

(十一)自卸沙船:对航行东平水道的自卸沙船的自卸臂作了要求。

(十二)船舶停泊和靠泊:对船舶停泊和靠泊作了具体要求。

(十三)船舶报告:对船舶报告作了原则规定。

(十四)甚高频无线电话(VHF)。对船舶使用VHF作了规定。

 

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统