您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 政策解读
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策解读 >> 正文

解读《广东海事局内河小型船舶船员适任培训、考试和发证办法(试行)》

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2011-09-07 15:20

 

一、制定背景和法律依据

过去适用的规则已过时,且不适应当今内河航运发展的需要,也制约着海事部门的监督管理,迫切需要制定一个适合我局辖区实际情况的规范性文件,以有效地规范辖区内的内河小型船舶船员的考试发证管理工作。

依据《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》、《中华人民共和国船员培训管理规则》,以及《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》实施办法、《关于调整内河船舶船员培训考试发证管理权限的通知》等法规和相关文件,制定本办法。

二、有关问题的说明

(一)内河小型船舶的概念和适用范围

“内河小型船舶”, 系指广东辖区100总吨及以下的内河船舶,但不包括军事船舶、渔业船舶和体育运动船舶。

本办法适用于“内河小型船舶”、“内河小型客渡船”驾驶员的培训、考试和发证管理工作。

(二)培训的要求

1.针对小型船舶船员素质特点,明确要求船员考试前必须参加岗位培训,是贯彻内河规则“逢考必培训”的意图,其中有两点意义:一是通过强化培训以使船员能够有效提高安全意识和专业技能;二是通过培训使船员能顺利通过考试。因此,办法在设计培训时间、培训纲要时分别对不同的层次的人员制定不同的标准,要求掌握的专业知识和安全知识方面充分考虑了船舶操纵、航行安全和设备维护、个人安全和公共安全等内容。

2.强调了对培训机构的统一管理和资质要求,确保培训质量达到有关规定的标准,使辖区培训机构的管理更加规范。

(三)考试的要求

1.小型船舶船员需要掌握的知识比大型船舶船员需要掌握的知识不同,因此在科目设计上只设一科,但其中应掌握的专业知识、安全知识基本全部涵盖。

2.在适任考试形式设理论考试和实际操作考试,为确保考试质量,又考虑方便群众,办法明确要求考试程序是先通过理论考试后方可申请实际操作考试。

3.由于小型船舶船员不设等级,不存在升职升等的层级,因此,在补考和考试成绩有效时间的规定上以从简为原则。

(四)发证的要求

1.考虑到对内河船员管理的规范性,不再重新设计适任证书,统一使用部局印制的证书。

2.由于船员类型的差异性,为便于管理,对小型船舶船员要求注册,签发服务簿和适任证书,并在证书上进行特别签注;对小型客渡船船员不需注册,只签发适任证书,并在证书上进行特别签注。

3.对于证书到期或过期后换的要求,在不违反内河规则规定的前提下,简化操作,即持证人在最近5年内具有不少于1年零6个月的资历,同时满足其他的条件即可换证。

4.对不满足换证条件的船员,要求重新参加考试。

5.如需申请内河三类适任证书的船员,全部按新船员要求申请考试,不需考虑小型船舶的经历。

 

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统