您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

解读《广东海事局引航活动安全监督管理办法》

发布时间:2011-12-09 16:30

 

一、有关背景及法律依据

随着全国水上交通安全形势不断发展,引航机构体制改革的不断深入,我局2008年制定的《关于实施广东海事局辖区引航作业安全监督管理办法(试行)的通知》,已难以适应辖区水上交通安全形势发展需要,特别是近年来,在引航机构不断发展的过程中,出现了一些未有效贯彻执行《关于进一步落实引航机构安全管理责任的通知》要求,未按文件要求建立安全管理体系,或所建立的安全管理体系与实际运行严重脱节的情况。为此,部海事局于20111月下发了《关于进一步加强引航安全监管工作的通知》,提出了各直属海事局要组织引航机构所在地的分支海事局进一步督促、指导引航机构建立完善安全管理体系,确保安全管理体系符合《关于进一步落实引航机构安全管理责任的通知》,以及要组织开展对辖区内引航机构安全管理体系运行、落实安全管理责任制情况进行督查的要求。

为贯彻落实交通部关于对引航机构加强管理的精神,依据《中华人民共和国海上交通安全法》、《船舶引航管理规定》(交通部令2001年第10号)等有关规定,我局于2008年制订了《关于实施广东海事局辖区引航作业安全监督管理办法(试行)的通知》,作为对辖区引航机构进行安全管理的主要法规性文件,在对加强引航机构的安全管理方面发挥了重要的作用。

二、立法目的和有关内容

根据交通运输部及部海事局有关规定,结合辖区实际,此次起草的《广东海事局辖区引航作业安全监督管理办法》,无论是在立法目的和具体条款内容上都有了很大的变化,主要表现如下几个方面:

(一)在立法目的方面

在立法目的上主要强调和突出了加强对辖区引航活动的安全监管,目的是保障港口生产活动顺利进行,认真贯彻落实引航机构的安全管理责任,从而达到实现有效遏制引航事故的发生的目标。与原管理办法(试行)加强辖区水域内引航活动的安全监管,保障水上人命财产安全的目的相比,更具有现实意义,更加符合今后水上交通安全形势发展的需要。

(二)在章节条款方面

《广东海事局辖区引航作业安全监督管理办法》共分为五章二十七条,与原管理办法(试行)相比,增加了两章十一条,在具体内容上有了较大的变化。

(三)在具体内容方面

1.【第四条】

增加了要求引航机构按照交通运输部有关引航安全管理的要求,应建立健全安全管理规章制度,或者结合实际情况建立安全管理体系,加强引航安全管理,确保引航安全的内容。

2.【第六、七条】

强调了港口所在地海事管理机构,在管理辖区引航机构的作用是督促和指导引航机构建立和完善安全管理体系,确保安全管理要符合交通运输部相关管理规定的要求和落实安全管理责任。

3.【第十八、十九条】

增加和明确了要求引航机构要制定有关的培训计划,加强引航员培训、考试和安全教育工作,以及配备足够数量的引航员,以保障引航员合理的休息时间,防止疲劳引领船舶,确保引航安全。的条款。 

4.【第二十条】

考虑到目前现有已设置的并公布的引航登(离)轮点是否合适的问题,根据交通运输部有关文件的精神,对该问题进行了灵活处理,即“是否满足引航安全要求等问题,组织引航机构及有关专家进行评估论证。”

5. 【第二十一、二十二条】增加和明确了对引航机构进行督查工作常态化的要求,同时还规定了督查工作的内容和重点。并且还制定了《引航机构安全管理体系监督检查表》作为附件,即方便了督查工作,也是建立引航机构长效管理机制的具体表现。

此外,还有对引航计划报送内容的细化等方面进行较大的修改变化,这些都是原管理办法(试行)所没有涉及或明确的

                         

 

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP