您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 政策解读
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策解读 >> 正文

解读《虎跳门水道通航安全规定》

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2011-10-08 16:29

一、制定背景

虎跳门水道位于西江下游,北起百顷头,南至虎跳门出海口,全长45公里。属于国家一级航道,经过整治,目前可以通航3000吨级海轮,实际最大可航行5000吨级海轮。随着国家内河航运发展战略实施,以及虎跳门水道两岸沿江经济快速发展,码头增多,船舶流量密度增大,达日均500艘次,虎跳门水道重要战略价值和经济价值凸现。由于水道受自然条件限制,弯曲且狭窄,最窄的狗尾河段宽仅140,没有开阔的锚地水域供船舶锚泊、待装。近年来,进江海船、大型自卸砂船占用主航道锚泊、待装行为逐渐增多,给水上安全监管带来严重困扰和压力。为了彻底整治虎跳门水道水上交通秩序,改善虎跳门水道通航环境,规范船舶锚泊行为,建立长效安全管理机制,按照《广东海事局海事规范性文件制定程序规定》的要求,制定了《虎跳门水道通航安全规定》。

二、主要内容

《虎跳门水道通航安全管理规定》的主要内容:《规定》共有11条:

第一条(目的):说明制定规定目的及依据。

第二条(定义):对虎跳门水道的起止地点及经纬度做了明确规定。

第三条(适用范围):本规定对在虎跳门水道有关通航安全活动适用的范围。

第四条至第七条(航行规定):规定船舶在虎跳门水道航行应当遵守的特殊规定。

第八条至第十条(锚泊规定):规定船舶在虎跳门水道靠锚泊应当遵守的特殊规定。

第十一条(生效日期):本规定生效日期。

 

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统