您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 船检管理 >> 通知公告 >> 正文

关于举行2012年度注册验船师(船舶和海上设施类)资格考试的公告

作者:user 来源:广东海事局 发布时间:2012-07-01 16:57

根据《注册验船师资格考试实施办法》(国人部发[2007]93号)(以下简称《办法》)规定,决定举行2012年度注册验船师(船舶和海上设施类)资格考试(以下简称“资格考试”),现将具体事宜公告如下:
    一、报名条件
    符合《办法》第四条相应级别报名条件及本公告要求的报考人员,均可申请参加相应等级资格考试;
    符合《办法》第六条的报考人员,在申请参加资格考试时,可同时申请免试本级别《船舶检验专业实务》和《船舶检验专业综合能力》2个科目。经考试管理机关审查,报考人员不满足《办法》第六条但满足第四条相应级别报名条件时,仍可自愿申领准考证,参加经核准的资格考试。
    二、报名程序
    报名分为网上报名和网上确认两个阶段,逾期不予受理。
    (一)网上报名。
    报考人员应于

日期

时间

科目

上午09:00—11:30

科目1

船舶检验专业法律法规

下午14:30—17:00

科目2 

船舶检验专业实务

上午09:00—11:30

科目3

船舶检验专业综合能力

下午14:30—18:00  

科目4  

 船舶检验专业案例分析

    如变更考试时间,将另行通知。

  六、模拟考试

为使参加计算机考试的考生熟悉考试软件操作,各机考考场将在正式考试前统一进行模拟考试,请广大考生踊跃参加。有关模拟考试的具体事宜另行通知。
    七、准考证的打印
    应考人员获悉缴费成功并待注册验船师资格考试系统以邮件等方式再次确认后,即可在规定时间内下载打印准考证。实际考试时间和地点安排以考前一周内下载并打印的准考证为准。
    八、试卷评阅、成绩公布和成绩核查
    (一) 应考人员答卷由中国海事服务中心集中组织评阅,考试成绩经中华人民共和国海事局认定后,按程序统一公布在注册验船师资格考试系统网站。成绩公布项目包括:

应考人员成绩公布项

应考人员网站成绩显示项说明

通过

表示应考人员本次该科目的实际考分高于或等于合格标准,即该科目考试通过

具体分值

表示应考人员本次该科目的实际考分低于合格标准,即该科目的考试未通过

缺考

表示应考人员未能参加本科目考试

违纪违规  

表示应考人员在参加本科目考试时被认为有违纪违规行为,被取消本科目考试成绩

雷同

表示应考人员的试卷经认定在特定范围内存在雷同现象,被取消该科目考试成绩

 (二)考试专家委员会秘书处组织统计分析各级别、各科目、各分段成绩分布情况,由考试专家委员会对相应级别考试提出合格标准的建议。人力资源和社会保障部会同交通运输部共同确定合格标准。

 (三) 应考人员登录网站查询本人考试成绩。如应考人员本人提出成绩核查,可在考试成绩发布之日起一个月内登录注册验船师资格考试系统网站提交成绩核查申请。成绩核查仅查询各题型得分值,不能查询各题的具体分值,不能查阅试卷。

 (四) 满足《办法》第七条的注册验船师(船舶和海上设施类)资格全科考试合格者,方可获得由人力资源和社会保障部与交通运输部联合用印的注册验船师资格证书。证书由考生委托就近的直属海事局向中国海事服务中心申领。

九、其他注意事项

(一) 网上报名阶段,报考人员应提供满足下列要求的报名照片:

  1.6个月内的护照照片;

  2.数码照片格式为JPG,文件大小为50K内。

 (二) 报考人员提供的从事船舶检验及其相关工作证明文件应由出具单位盖章和单位人事部门负责人签名。

 报考人员无工作单位或现职工作单位未能证明其所有工作经历,则应提交经公证机关公证的工作经历证明或由原工作单位出具的工作经历证明。报考人员现职单位如系公司或外国船舶检验机构驻华公司、代表处,尚应提供能够证明其工作经历的社会保险缴费证明、劳动手册(如有时)复印件。

(三) 根据国际海事组织第A.996(25)决议《IMO强制性文件实施规则》(通过)第二部分第28.2条和第30条要求,所有报考A级资格考试人员还应满足以下要求:

1.属于国民教育系列的高等院校获得理工科相关专业的学历或学位。

2.从事船舶检验及其相关工作经验满3年。

 (四)《办法》第四条末款所指的取得其他学历或学位的报考人员专业工作年限增加2年系指:报考人员在申报相应等级时,如满足该等级相同学位或学历条件但其专业不能满足理工科相关学历时,其专业工作年限应增加2年。

(五)如报考人员学历学位证书遗失或提供国外学历学位证书,应提供教育部学位与研究生教育发展中心(教育部学历认证中心)出具的《中国高等教育学历认证报告》或《国外学历学位认证书》。

(六) 报考人员工作经历期限按计算。

(七) 申报同等级或较低等级资格考试的下列报考人员,原申请材料继续有效。

 1. 申请2012年度资格考试新考、补考和续考的报考人员;

 2. 2011年度获得考试资格后未取得考位的报考人员。

(八) 201200期资格考试成绩合并入2011年度考试成绩。

(九) 申报2012年度资格考试的下列报考人员为续考考生。续考考生考试周期从2012年度起计算,并应参加相应级别全部科目的考试,其中免考考生仅需参加《船舶检验专业法律法规》和《船舶检验专业案例分析》2个科目的考试。

  1.2011年度资格考试成绩全部四门科目不合格,2012年度申报原等级的报考人员;

  2.获得2011年度资格考试免考资格,但其必考科目2011年度考试成绩中有未通过科目的报考人员;

  3.在2010年度资格考试成绩中有少于四门不及格科目,且2011年度资格考试成绩中仍有未通过科目的报考人员;

  4.2010年度资格考试科目中有不及格科目,但未参加2011年度资格考试的报考人员。

 (十) 2011年度资格考试如有未通过科目,且2012年变更资格考试级别的报考人员,2011年度考试成绩失效,考试周期从2012年起计算。

 (十一) 凡申请免考的报考人员,应在前同时满足《办法》第六条的各项条件时,方可申请免考。

 (十二) 2012年度资格考试地点将在网上确认阶段公布。考务工作要满足以下情况:

 1.尽量保证补考考生的成绩一个考试周期内的有效性,参加补考的考生提前缴费确认考位;

 2.尽量满足考生就近、方便考试,原则上同一天考试不允许跨考点,本年度不允许跨城市参加考试。

(十三) 缴费确认考位分以下三个时段:

 1.至,补考人员缴费确认本省、市内的考位。

 2.至,其他获准取得考试资格的报考人员在考区内缴费确认考位。其中天津、广东、长江海事局考区内的考生在至缴费确认的本考区本省或指定省份内的考位,从至28日缴费确认在本考区内外省或非指定省份内的考位。

 3.至,在全国范围内自由选择考位。

 (十四) 网上报名阶段时提供第二代临时身份证的考生,考试时仍应携带第二代身份证参加考试。

 (十五) 如经注册审查机构在审核时发现业已取得注册验船师资格证书的人员原提供的学历学位、工作资历证明或其他相关辅助证明材料不具有法律效力或存在弄虚作假的问题,由注册审查机构报中华人民共和国海事局确认,经人力资源和社会保障部与交通运输部备案后,收回并注销资格证书,并记录到个人注册管理电子档案系统中。报考人员3年内不得再次参加资格考试。

 (十六)各直属海事局负责各辖区的资格考试组织工作。中国海事服务中心和专委会秘书处做好相关考前准备和保障工作。

 (十七)报考人员网上报名前,应确认其所用的国际互联网通讯协定地址(即IP地址)与所在省份和城市一致。如不一致,则应与网站公布的网管人员联系或更换网络服务提供商。

 (十八) 报考人员如发现银行扣费成功后但注册验船师资格考试系统仍提示未缴费成功,务必不要重复缴费,并及时与上海海事局船舶检验管理处(021-66072733)联系。

 (十九) 考试试题属于涉密材料,我局未授权任何组织和个人兜售相关考试复习资料,也未出版或公布任何仿真试题资料。

 (二十) 考务政策相关事宜向中国海事服务中心咨询

 咨询电话:010-64955156,传真:64898744 联系人:刘野;

 电子邮件:liuy@cmaritime.com.cn

 其他考区和考务事务性事宜请向各直属海事局咨询.

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP