您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

十二年海事人的十二分努力

发布时间:2012-02-18 09:48

主题:十二年海事人的十二分努力

嘉宾:湛江海事局徐闻海事处  彭千处长

时间:201221810:00

 

【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到湛江海事局彭千处长,来和大家谈一谈他历经十二年,从一个大学生蜕变成一名优秀业务骨干的过程。

彭处长,您好!

【彭千】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

彭处长,可不可以介绍一下您十二年来在海事的工作轨迹?

【彭千】10:02

我的工作经历算的上是丰富。最先是被派到“广南”上实习了将近一年的时间,然后2001到徐闻海事处当普通执法人员。2003年下半年通过竞争上岗当上徐闻海事处海事科副科长;200410月去大连学习世界海事大学的硕士,20065月毕业;20066月借调到部海事局法规规范处同时,被湛江局任命到船舶监督处处长助理;20076月回到湛江局船舶监督处;2007年年底任监管一处副处长;20111月任湛江霞海海事处处长;20123月至今任徐闻海事处处长。

【主持人】10:03

好丰富的履职经历!您刚开始到海事局的时候有没有做过一个职业规划,您觉得刚进入海事系统的海事青年应该怎样做好职业生涯规划?

【彭千】10:04

坦白的说,我并没有对自己的职业生涯做任何硬性的规划。刚进入海事时,觉得自己什么都不懂,有很多东西要学,所以,规划一词,对于刚进海事局的同志,我觉得不太适合。刚进海事局,对于海事处于一种粗浅的了解的阶段,哪里谈得上规划?如果说有的话,就是对自己的每个岗位,都尽量学多些、干多些,如果能够把自己所能接触的业务工作熟悉和了解,就已经很不错了,尽量不要总去想我应该干什么,或者我能干什么,多问问自己干了什么,学了什么,是否有小小的进步才好。

【彭千】10:06

着眼于小处,未来的方向自然明晰,在目的地的设置上花费太多精力,反而会误了路上的风景。每一天都能做到尽心尽力的工作,这便是最好的、也是最切实际的规划。

【主持人】10:07

听说彭处长有写工作日记的习惯,是从什么时候开始写的呢?

【彭千】10:07

2000年参加工作以来,到现在为止,记了十二年了。工作日记不仅是一种记录,更具有极强的鞭策力。发现自己的优势与不足,往小了说,可以从每天的工作中学会总结,有总结才会有提升;往大了讲,周期性的对工作进行回顾,可以找到职业生涯的横轴和纵轴,那么努力和前进的方向,也就十分明了了。

【主持人】10:08

20012月,组织上决定把您安排到湛江局最边远、最艰苦的徐闻海事处当监督员。您说了这样一句话:“这片‘红土地’虽然还没有真正‘红’起来,但她毕竟不‘黑’。有句话说,是金子在哪里都可以发光。何况在‘红土地’里,那就更应该闪光了。”

【彭千】10:09

我都不太记得了呢。不过我倒是经常跟我们处的同事们沟通,我一直觉得,徐闻是片热土。

【主持人】10:10

怎么讲?

【彭千】10:10

第一热,是热在气候,过一道海峡就是四季如夏的海南岛了;第二热,是对于徐闻海事人而言,所监管的琼州海峡是全国重点监管区域,客船、客滚船是重点监管船舶,这是监管对象的热;第三热,每逢重要时段,交通部领导、广东省领导、部海事局领导、广东海事局领导、湛江海事局领导都纷至沓来,进行检查督导,包括目前正在建设的湛江海事局琼州海峡指挥中心,在各位上级领导的心中,徐闻就是是一个热点地区;第四热,就湛江海事局而言,徐闻海事处是一个着力建设的重要基层海事机构,就执法人力资源上来说,目前徐闻海事处的人数几乎是2001年的两倍人力、物力、财力资源的大量投入,都是为了加强对琼州海峡的监管力量和力度。

【主持人】10:12

说得好!这是徐闻,也是广东海事所有基层海事处的缩影。

【彭千】10:13

对,这就是基层海事处的特点,是海事执法的最前沿,是真枪真刀做工作的阵地,压力大、责任重的工作环境,才能够促进步、出成绩,这些都是机会,锻炼的机会,成才的机会,等等,所以说青年人要想在海事系统有所作为,那么在基层海事处存足底气,是非常重要的,也是非常必要的。

【主持人】10:14

彭处长对待日常的工作,都保持着如此积极的态度吗?

【彭千】10:14

如果让我自己对自己进行评价,我觉得不会用积极这个词。只是尽本分而已。因为总是会有种紧迫感和压力,觉得还有应该做而没有做的事情。还总是有很多自己不懂的业务知识和管理知识。

【主持人】10:15

您在海安港的时候,设计了一套符合海安港特点的船舶电子签证系统,能不能跟我们分享一下这个过程?

【彭千】10:16

当时也是刚到徐闻海事处,从事了一段时间的签证工作和现场监管工作,虽然处里有电脑,但是所有的业务工作还都是靠手工完成,电脑是用来写文件材料的。那次也是周围的同志们提到是否能用电脑进行签证数据的保存和处理,所以就试了试。这件事从处领导到一般同志,都给了我很多意见和帮助,当时的钟建新处长就在整体架构和版面设计上给了很多想法。

【主持人】10:18

您觉得海事青年在理论学习和实际实操上应着重从哪些方面寻找突破点,能够用创新思维对待日常工作,又在日常工作中寻找创新载体?

【彭千】10:19

我觉得年轻同志们还是要多动脑筋吧,学校里是学到很多东西,但到了工作实际中,还是要根据实际从事的工作,研究思考书本和实际,法律法规如何应用到实际中的问题。孔子有云,学而不思则罔,思而不学则殆,所以说有学有思,方能有进步;敢想敢干,才敢谈论创新。

【主持人】10:20

我有这样的感觉,在海事处,有的时候会经常觉得工作是做了好多,但是没有一件事可以拿出手的,您觉得基层海事青年是不是要着力于将自己锻炼成为标准的复合型人才,或者多面手、万金油呢?

【彭千】10:21

我个人觉得没那么复杂,尤其是对于海事处的年轻人,更为重要的是调整自己的心态。不要忽视自己所遇到的任何一个业务问题,不要放弃任何一个学习的机会。所谓三人行,必有我师,择其善者而从之,择其恶者而改之。把自己遇到的每一件事情都做好了,也就有了成为人才的基础。

【主持人】10:22

梁建伟局长说过,最好的监管就是最好的服务,同样我们认为,最优质的服务也是最好的监管,您是如何在实际工作中做到想船东之所想,急船东之所需的?您觉得如何引导海事青年树立这种强烈的服务意识,并结合自己的专业知识、技术特长投身于创建民生海事的大行动中?

【彭千】10:23

在琼州海峡,服务船东,其实就是服务广大渡海的旅客,服务琼州海峡这条民生大通道。对于服务和监管的关系,一定要从徐祖远副部长提出的海事职责“三保一维护”的高度来理解。对于危及琼州海峡渡海旅客安全的违法行为,一定是严厉查处,确保旅客渡运安全;对于船东、船员、船舶关于法律、法规方面的疑惑,以及如何达到规定要求方面,一定是要耐心、细致的帮助船东、船舶和船员,不断帮助、促进船舶技术状况、船员素质和公司安全管理水平的提高。

【主持人】10:25

下面请网友提问。

【网友小乐】10:25

彭处长,您好!我觉得目前海事现场执法工作还是经验主义为主,很少有创新。对此您怎么看?

【彭千】10:26

是的,而且你所说的经验大多是手把手教的,没教的,大多数人就不会了。这就牵扯到一个学习方法的问题。这种人并没有认真地去研究执法的依据,即法律法规,在此基础上带着问题去到现场执法,而是简单的模仿,别人怎么做,我就怎么做。至于执法中有哪些缺陷,或者说有哪些可以做得更好的,没有考虑。对于做得好的,由于没有进行比较,也就觉得一般而已。所以,没有不断持续的前进一小步,又怎么可能前进一大步?

【网友飞儿】10:28

彭处长,您好!在海事部门工作,是不是有一种必要掌握一种核心技能,或者说在某一业务领域成为权威性的骨干?

【彭千】10:29

有这种志向固然好。每一级都会有每一级内的专家(虽然上级可能不认可),但只要自己坚持下去,而且,对于个人而言,我建议更为注重自己能力和修养的培养,而不要过多、过早的去主动争取外界的肯定。

【主持人】10:30

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【彭千】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP