您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2016年在线访谈 >> 正文

坚守奋战在一线  幸福海事在心中

作者:广州海事… 来源:广东海事局 发布时间:2016-10-17 16:05

主题:坚守奋战在一线  幸福海事在心中

嘉宾:广州海事局港珠澳大桥海事处  王均龙科长

时间:2016年10月17日10:00

【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广州海事局港珠澳大桥海事处的王均龙科长,来和大家分享一下他坚守在一线,从事PSC检查的经历。

王科长,您好!

【王均龙】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

王科长,请您介绍一下海事工作经历吧。

【王均龙】10:02

好。我1999年毕业,然后在船上待了一年半。2001年4月去了沙角海事处,2003年10月通过竞争上岗,到了广州安检站,然后一直做PSC的工作,做了整整8年。一直到去年4月份,成立了港珠澳大桥现场工作部,组织才把我调到这边干活。成立大桥海事处至今,我都在这里工作。

【主持人】10:03

在PSC领域您是业务骨干。您是怎么开始上手这项业务的?

【王均龙】10:04

说起PSC,我对这项工作有着非常深厚的感情,如果一辈子只做PSC,我愿意。为什么这么说?我在沙角处工作的时候,基本涉猎了全部海事类业务。我觉得PSC这项工作是海事业务的代表,非常有挑战性,我喜欢有挑战性的工作,自然就下心思去做。

【王均龙】10:06

我当时给自己定的目标就是,30岁之前,完全掌握PSC业务的全部技能,这是首要的。PSC让我觉得自己的工作非常有意义,有价值,让我为自己感到自豪。

【主持人】10:07

因为哪些方面而自豪?

【王均龙】10:07

最自豪的当然就是通过我的努力,查到一条隐患,消除一项隐患,通过我的工作,能够正经八百起到保障航行安全的作用。特别是我干PSC这几年,眼看着船舶的安全状况在一步步提升。我刚开始接触这个业务的时候,去查船,一脚就能把通风筒踢烂,到现在你再去看辖区的船舶,要累你一身汗出来才能找几条缺陷,是不是?这对我们海事人来讲,感到非常欣慰啊,这是一种很大的自豪感啊!通过我们的努力,海上最后一条安全防线守住了,对不对?我们总是说要建幸福广东,幸福海事,我觉得海事人本身就是幸福的。

【主持人】10:08

说得好,这就是海事人的使命感和幸福感。对于如何做好PSC工作,能不能给海事青年们传授一些经验?

【王均龙】10:09

PSC是一项很有挑战性的工作,需要面对来自各方面的压力,因为我们的工作就是查找发现缺陷,经常说“不”,甚至是鸡蛋里边挑骨头,这会损害很多人的利益,自然而然会面对船东、船旗国政府、船舶的检验和发证机构的质疑,坚持自己,需要很大的勇气,所以说培养一个成熟的PSC需要很长时间。对于刚接触这项业务的年轻人,一定要多跟着经验丰富的老同事去学习,必要时候需要老同事做你的坚强后盾,做得多,自然就摸到方法了,抗压能力也会一点点提高。

【主持人】10:10

您能以亚运花船巡游队伍的指挥员的身份来参与亚运这场盛会,一定有所收获,能不能跟我们分享一下?

【王均龙】10:10

这确实是一次让我一辈子都记忆犹新的任务。珠江巡游作为开幕式的重头戏,只许成功,不许失败。交通运输部李盛霖部长,要求我们做足应急准备,做到不怕一万,万一也不怕。

【主持人】10:11

应急准备都包括哪些方面?

【王均龙】10:11

针对可能出现的意外,我们制订了13套应急预案,比如花船中途失去动力怎么办?人员落水怎么办?发生火灾又该怎么办?等等。不怕一万,万一确实要防。

【主持人】10:12

听说这个“万一”还是出现了,而且是出现在你指挥的船上。

【王均龙】10:12

当时情况真的是非常惊险。后来我在亚运事迹汇报中也提到了,整个“救险”过程只用了一分钟,为了这一分钟,我们连续奋战了178个日日夜夜。

【主持人】10:13

那就详细跟我们聊聊这一分钟的故事吧!

【王均龙】10:13

开幕式当晚,花船到达海心沙后,1-10号船停在江面上作背景,广州塔烟花燃放后,一片大的烟花碎屑从空中飘落,正卡在了我所在的3号花船的发电机上的传动皮带上,导致发动机突然熄火,船上顿时漆黑一片。

【王均龙】10:14

火炬手都已经站在船头了啊!当时现场指挥很着急,要求3号花船立即撤出,但火炬水上传递即将开始,江面上的表演人员都已经在指定位置待命,花船撤出,势必导致现场混乱,没办法撤啊!

【主持人】10:15

怎么办?

【王均龙】10:15

急归急,当时也还算冷静。我根据应急预案,马上下达工作指令,“更换传动皮带。”轮机长操起扳手,迅速将皮带拆下,一个箭步冲向工具箱,抽出备用皮带,熟练地换上,发动机重新运转,花船又靓丽起来,整个过程我们用了不到1分钟。

【主持人】10:16

这一分钟帮助海事交出了一份让广州自豪,让祖国满意,让世界惊叹的完美答卷。作为“广州海事局亚运宣讲代表”、“杨庆文事迹报告团成员”,能谈谈作报告的感受吗?

【王均龙】10:17

作报告的挑战一点都不小于PSC。首先是写稿子,我们的稿子反复修改了上百遍。那时我才明白了什么叫写材料,要把杨庆文最先进的一面展现给大家,整个报告总共用时12分03秒,每次都不能差,当时真的是一个字一个字的抠。再者你听得出来,我普通话有很重的山东音,当时压力真的很大。

【主持人】10:18

杨庆文事迹报告宣讲搞得那么成功,做亚运报告的时候应该有了一定的经验了,相对容易些吧。

【王均龙】10:19

很成功,但是并不容易。亚运宣讲让我觉得非常有成就感。亚运结束后,我们有很多先进事迹可以挖掘。那时广州市有278家单位报材料,但最后只能有7家单位入选,我们海事只是278个单位中的一个,必须经历海选、淘汰赛。

【王均龙】10:20

当时被我P掉还包括几位专业播音员,所以这件事让我很有自信。我们在广州市讲了一圈,各个区,乡镇企业,各大集团,总共讲了12场,每次有上千人。广东海事人挥动花船舞珠江的故事让我们的形象立刻光辉了。有一次宣讲完后,有位领导跟我交谈说:“以前我怎么不知道海事呢?”我说领导啊,您不知道海事,可让我两行眼泪啊!我们都在踏踏实实的为水上交通发展做贡献啊!

【主持人】10:21

您今年被评为了广州市劳动模范,听说还接受记者联合采访了?

【王均龙】10:22

今年广州市总工会在五一节表彰大会前召开新闻发布会,专门把我叫过去接受记者联合采访。接受记者采访的有6个人,都是各个行业的先进代表。

【主持人】10:23

他们问了什么问题?

【王均龙】10:24

他们提了四个问题,很有代表性。第一个,你遇到过的最困难的事是什么?第二个,既然这么困难,你有没有想过放弃或者换个工作?第三个是,你最自豪的事情是什么?第四个是你们单位这么多人,为什么只有你是劳模?

【主持人】10:24

这也是我想问的。

【王均龙】10:25

当时我是以港珠澳大桥监管工作者的身份当选劳模,我最大的困难就是我们大桥办远离陆地,时间一长给人生理和心理上带来的考验很大。海上无风三尺浪,更别提在风大的冬天,船上的缆绳一天晚上断好几根,船长都不敢睡觉。

【主持人】10:25

那最自豪的呢?

【王均龙】10:26

我现在在港珠澳大桥施工现场负责监管工作,这份工作具有非常大的价值。港珠澳大桥在通航密度这么大的水域施工,施工水域和航道离得很近,施工船舶的锚都几乎要伸到航道里边,每年经过这条航道的货物6个亿,只多不少,一天都耽误不得。我觉得我很自豪啊,自己的活儿都没有白干。

【王均龙】10:27

我并不觉得我突出,每个人都是人才。我们单位上很多人很优秀,各方面工作都比我好,能够当选劳模有个人的努力,但是更多是领导和组织的关怀。我个人在平常工作中经常思考,要端正思想观和人生观。

【主持人】10:28

下面请网友提问。

【网友海浪】10:28

王科长,您好!请您举个做PSC检查的例子吧。

【王均龙】10:29

好。2010年1月,在对一艘外国散货船实施检查时,我发现这艘船存在首尖舱排水系统没有安装遥控阀等缺陷。一开始,船长极力辩解,试图迷惑我别把上述问题作为缺陷记入检查报告。咱们技术过硬自然不怕,我把国际海事公约的相应条款拿出来,对船长的问题一个一个的回应,该滞留了还是要滞留嘛。后来,因首尖舱排水系统没有安装遥控阀这一缺陷的修复难度很大,船方为赶船期,借助船舶的船旗国政府代表和检验发证机构给我们施压,以广州港没有相关设备的修理能力为由,要求我们缺陷没有完全纠正的情况下,准许它开航。当时这个压力是相当大的啊,不过好在我顶住了,对他们的无理要求进行了逐个击破,各个驳斥。最后,船方不得不进行彻底的整改,当时他们的船旗国政府代表对我说:“王先生,你是我见过的最坚持原则的检查官”。

【主持人】10:30

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【王均龙】10:30

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP