您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2016年在线访谈 >> 正文

认认真真干事业  踏踏实实做研究

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2016-09-23 15:07

主题:认认真真干事业   踏踏实实做研究  

嘉宾:广东海事局通航管理处   李华文副处长

时间:2016年9月23日10:00

【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广东海事局通航管理处的李华文副处长,来和大家谈一谈他在钻研业务的过程中是如何坚持做课题研究的。

李处长,您好!

【李华文】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

李处长,2000年的时候,您是做PSC检查的,能否跟我们讲讲印象深刻的事?

【李华文】10:02

好,有一件事我依然记忆犹新。2000年8月,我和同事准备对一艘外国液化气船开展一次PSC检查,船长是英国人,说话盛气凌人,态度非常傲慢,还把两只脚翘在办公桌上,鞋底朝向我们。当时我们真是强压怒火,因为这不仅是对我们检查官的无礼,更是对我们国家的藐视。但是我们作为代表国家形象的港口国检查官员,肯定不能因为船长的态度而对他采取针锋相对的做法。

【主持人】10:03

后来呢?

【李华文】10:03

那次检查持续了三个小时。详细的做安检并不是说非要找出缺陷来难为他,而是要展示我们的能力给他看,因为我们是中国PSC检查官,我们代表的是国家。三个小时以后我们再走回房间跟他沟通,说经过检查,发现你的船存在几个问题,其中有两个比较严重,按照相关公约要求,船是要滞留的。

【主持人】10:04

船长有没有申辩?

【李华文】10:04

船长首先态度转变了,立刻变得有礼貌了,英国人的绅士风度也有了。而且赶紧跟我们解释,说早上把脚翘在桌子上并不是故意的,这是他的生活习惯,没有刻意冒犯的意思。我们就跟他解释说,这跟你脚放在哪里没有关系,我们也只是按照公约法规的要求进行正常检查,我们关注的是你的船舶安全,至于你的生活习惯我们并不关注。所以,你还是要对船舶缺陷进行整改后,才能开航。

【李华文】10:05

这件事对我的触动很大。一个人要想受到别人的尊重,他一定具备某些令人敬服的品质,一名PSC检查官要想获得船东、船长的认可,凭的就是扎实的专业功底和良好的沟通表达能力,只有这样,才能让他把你当成一名合格的,或者说优秀的检查官。英国船长对我们这种态度,就是因为当时我们地位和声望还不够高。

【主持人】10:06

每一名PSC检查官,代表的都是国家形象。

【李华文】10:06

对,所以我觉得在做这项工作的时候,时时刻刻都有一种压力在,从事这项工作,需要我带着压力去学习,去努力,这样才能在关键时刻树立国家的威严和形象,这非常重要。当时英国船长跟我说了一句话:“从你们身上我看到中国海事的进步”,这就是我想要达到的目的。这件事以后我变得更努力,因为我怕碰到更傲慢难缠的船长时,会不知道怎么对付他。

【主持人】10:07

您还积极参与课题研究,2006年,您在领导的指导下完成了GMDSS操作员适任状况研究。基于该课题研究成果的提案被世界海事组织(IMO)的STW分委会第38次会议采纳,这是广东海事局第一次有提案被IMO采纳,该提案为全世界船东和船员减少了成本、开支。

【李华文】10:08

做这个课题是有背景的,当时挪威等国家提出了关于GMDSS操作员适任证书再培训的有效提案。我们国家是世界上船员最多的国家,如果说他的提案被采用,那么意味我们国家政府要付出高昂的成本,我们的船员要付出高昂的成本。所以我们就要研究一下,重新培训有没有必要,在这种背景下启动课题。

【主持人】10:09

所以说主要目的还是维护我们国家船员的利益。

【李华文】10:10

对,发达国家船员少,船东多,他们关心的是船舶、船东,而不是船员,船员所属国基本上以中国、菲律宾、越南这些发展中国家为主,所以说这是一次国家之间的博弈,任何一项提案背后都隐藏着国家利益之间的博弈,这是很正常的现象。

【李华文】10:11

我们采取了很科学的方法,用两个月时间做了一个专项检查,检查完后,对数据进行了统计分析。我们是一个团队,在领导的指导下,我负责组织实施,课题组也就四五个人,进行了研究的设计策划和组织统筹,再利用现场工作人员的检查结果进行统计分析,最后得出结论。

【主持人】10:12

结论是什么?

【李华文】10:13

研究发现,大部分操作员都处于适任状态,有些小问题存在,但是与操作能力没有太大关系,主要是设备和硬件方面的原因。所以得出一个结论,我们的操作员可以直接换证,没有必要重新培训。基于这项研究,形成了一个提案,最终得到了IMO的采纳。

【李华文】10:14

挪威看到这个提案也没有反对,因为我们的研究和提案数据翔实,方法科学合理,我们的研究结果是经得起推敲的,所以他们也没办法。现在我们的GMDSS操作员就不存在重新培训的问题,这对我国,包括一些发展中国家的航运界和船员,是受益良多的。

【主持人】10:15

很多海事青年对您在海事研究方面取得的成果非常感兴趣,很希望向您讨教。还希望您不吝赐教。

【李华文】10:15

说不上赐教,对于课题研究,并没有固定的方向和模式,做研究,我崇尚的是“大道至简”,就是用最简单的方法,解决最复杂的问题。在课题的选择上,不一定要多复杂,多高深,关键是要有针对性和可操作性,能够帮助解决工作中的实际问题。

【主持人】10:16

现在的海事青年大部分身在执法一线,接触的工作无外乎签证、征收港建费等等很平常的业务,对于从何处入手做海事研究,才能成为同时具有高超的理论研究水平与精湛的专业技术能力的复合型人才,还是很困惑的。

【李华文】10:17

我觉得这不是问题。我比较崇尚经济学的一个理念,需求决定供给。你想做研究你就要发现问题在哪儿。问题从哪里发现?一是靠工作,靠你的观察力和思考能力,从工作细节上来发现问题,这就是从事研究的动力;二是靠学习,你在学习中发现问题,在学习的过程中找到突破口,突破口找到了,就完成了做研究的重要环节。

【主持人】10:18

理论和实践要结合。

【李华文】10:19

对,因为对于现场执法人员来讲,尽管你每天都在做同样的工作,做的也还不错,但是凭我的认识和理解,我们的基层海事处目前还是多多少少有一些安全隐患和薄弱的环节存在,这些东西都是最终酿成事故的重要因素。如果你能通过现场巡航,安全检查等等,发现一些问题,然后带着问题去寻找解决办法,在这个过程中,你的思考和分析研究能力就慢慢的培养起来了。

【主持人】10:20

可是怎么区分哪些问题值得做研究呢?

【李华文】10:21

这个问题很关键。在我们发现的问题里,有些问题通过执行好日常工作就能解决的,说明你发现的是面上的东西。但有一些隐患可能是长期存在的,这就涉及到了方方面面的问题,是系统性的,这些问题你就可以通过课题研究的形式,或者专题任务形式来解决,解决的过程就是提升你的能力的过程,如果研究结果具有可操作性,那就真正做到工作研究两不误了。

【主持人】10:22

您完成了这么多工作任务,最有成就感的是哪个?

【李华文】10:23

任务完成不是一个人的功劳,我们讲究团队作战。最有成就感说不上,最开心的倒是有一桩。

【李华文】10:24

2009年我作为队长带队获得了直属海事系统PSC技能大赛团体第一名,当时我们局从上至下都非常开心。我们也觉得自豪和骄傲,但并不是因为得了第一,而是这个成绩展示了我们那几年在人才培养,管理模式,团队精神建设方面的工作成果。

【主持人】10:25

那段时间做了很多探索和研究?

【李华文】10:26

是,在领导的指导下,很多安全检查管理的理念,以及片区管理的模式,都是那个时候提出来的,像安全检查的培训工程也是那个时候提出来的,这个第一名就是对这些工作成果的回报。

【主持人】10:27

下面请网友提问。

【网友风雪】10:28

李处长,您好!世界航运业处于低迷状态,您有没有做过相关研究为航运业排忧解难?

【李华文】10:29

2008年底出现的世界经济危机,带给航运业的影响依然存在。为帮助航运公司降低经营成本,经上级批准,我带队开展了“停业船舶停泊安全与防污染管理标准”的制定研究,该标准成为我国用于规范停业船舶停泊安全与防污染管理的国标。同时,还组织制定了广东海事保障电煤运输的八项措施,大大提高了电煤等重要物资的营运效率。

【主持人】10:30

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【李华文】10:30

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP