您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

广东海事局2012年“中国航海日”活动解读

发布时间:2012-07-13 16:52

主题:广东海事局2012年“中国航海日”活动解读

嘉宾:广东海事局  张性平副书记

时间:201271310:00



【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广东海事局党组副书记、纪检组组长张性平,来和大家聊一聊广东海事局开展2012年“中国航海日”活动的情况。

张书记,您好!

【张性平】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

请您给我们介绍一下,今年中国航海日活动的主题是什么?

【张性平】10:02

711是“中国航海日”和“世界海事日”,今年中国航海日活动以“感知郑和  拥抱海洋”为主题,广东海事局根据上级部门部署以及广东海事局文化建设的有关要求,结合当前中心任务和重点工作,决定以“关爱海洋、宣传海事”为主题,有重点地开展2012年“中国航海日”活动。

【主持人】10:04

请您给我们介绍一下这次活动的主要目的和意义?

【张性平】10:05

今年我局的航海日活动时间是6月至10月,主要是贯彻落实十七届六中全会精神,加强对海洋知识、航海知识和海事知识的宣传,大力弘扬“郑和精神”,增强社会公众的航海意识、海洋意识和海防意识,促进航运强国、海洋强国、海事强国建设,服务广东经济社会发展,推动海洋文化、海事文化大发展大繁荣。

【主持人】10:06

今年的航海日,广东海事局组织了哪些活动?

【张性平】10:07

我们主要开展六项活动。一是组织新闻媒体海岛行活动,二是参加珠江片区航海日活动聚水仪式,三是开展中小海轮整治活动,四是举办“海事航海宣传日”活动,五是采访港珠澳大桥海事处,六是采访孤岛守护人黄灿明。

【主持人】10:09

请您给我们具体介绍一下这六项活动?

【张性平】10:10

第一,组织新闻媒体海岛行活动。以航海日活动为契机,配合新闻媒体“走转改”活动,组织新闻媒体开展“爱海岛、爱海洋、爱海事”主题宣传活动,邀请人民日报、新华社、中央电视台、南方日报、广东电视台等媒体领导和记者,实地采访海事部门,报道一线海事人的风采,广泛宣传海事为促进幸福广东、海洋强省建设,服务广东航运经济发展所做的贡献。

【张性平】10:11

第二,参加珠江片区航海日活动聚水仪式。根据珠江片区航海日活动组委会《关于邀请参加珠江片区2012年航海日有关聚水仪式准备工作的函》精神,以“同饮一江水、同心谋发展”为主题,在东江惠州段、北江飞来霞和磨刀门出海口等三地,按照组委会活动要求举行取水仪式,并拍摄制作视频资料。

【张性平】10:12

第三,开展中小海轮整治活动。根据部海事局关于开展船舶配员与船员证书专项检查活动的要求,结合广东局辖区水上交通安全形势,全面开展中小海轮专项整治活动,抓好源头管理,强化文明执法,从重从快从严对中小海轮“配员不足、人证不符”的情况进行严厉打击,确保水上交通安全形势稳定。

【张性平】10:14

第四,举办“海事航海宣传日”活动。在中大北门码头举办海事开放日活动,向市民宣传海洋、宣传海事,组织乘坐客渡船安全事项培训,举行海洋知识问答比赛,开展海事管理、行政许可答疑,参与海事现场巡航执法行动等活动,普及海洋、航海和海事知识,增进社会民众对海事工作的理解和支持。

【张性平】10:16

第五,采访港珠澳大桥海事处。港珠澳大桥是国家重点建设项目,位于水上交通繁忙的珠江口水域,社会关注度较高。邀请中央电视台记者采访全国首个海上海事处——港珠澳大桥海事处,宣传报道一线海事部门在服务大桥建设过程中,打造安全、畅通水域的人和事。

【张性平】10:17

第六,采访孤岛守护人黄灿明。陪同广东电视台记者走进海事一线,采访出身于航标世家的全国五一劳动奖章获得者、省劳模黄灿明,体验孤岛守护航标的真实生活,宣传报道“燃烧自己、照亮别人”的航标精神。

【主持人】10:18

请问广东海事局是如何部署安排开展这些活动的?

【张性平】10:19

广东海事局高度重视此次航海日活动,对局属各单位提出了三个要求。一是加强领导,精心策划。要求各单位充分认识活动的目的和意义,准确把握活动主题和要求,切实加强对活动的组织领导,确保各项工作任务落到实处。要按照方案的主题、时间和内容,提前准备、精心筹划、扎实推进。通过开展形式新颖、主题突出、参与度高的活动,广泛发动本单位干部职工积极投入到活动中,齐心协力完成好航海日活动各项工作。

【张性平】10:21

二是抓好结合,注重实效。各单位可根据实际情况,把航海日活动与“为民服务创先争优”活动、海事文化建设、中小海轮整治和基层海事处建设等工作有效结合,在完成好中心任务和本职工作的同时,务实、节俭、安全地开展活动,确保活动取得实实在在的效果。

【张性平】10:23

三是做好宣传,扩大影响。充分利用政务中心、海事执法船(艇)、船舶交管中心等窗口单位,充分发挥海事网站、新闻媒体、宣传手册(单张)等信息载体,开展形式多样的主题活动,宣传航运安全知识,培育蓝色国土意识,带动全社会来关注海洋,提高海洋意识和航海意识,营造全社会认识海洋、了解海事、发展航海的氛围。

【主持人】10:25

下面请网友进行提问

【网友易辰】10:26

张书记,您好,我对媒体海岛行活动比较感兴趣,请您给我们具体介绍一下?

【张性平】10:27

在今年的航海日期间,我们准备组织中央、广东省和行业主流媒体,开展以“爱海岛 爱海洋 爱海事”为主题媒体海事行活动。媒体采访团一行将深入海事现场执法一线,与海事工作人员同吃同住,对海事部门促进横琴岛水域平安发展、优质服务台山海岛游、安全监管茂名30万吨级单点系泊、服务琼州海峡火车轮渡、守护硇洲岛灯塔等进行采访报道。

【主持人】10:29

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【张性平】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP