您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

广东海事局2012年廉政纪律教育月活动解读

发布时间:2012-08-15 17:03

主题:广东海事局2012年廉政纪律教育月活动解读

嘉宾:广东海事局  张性平副书记

时间:2012年8月15日10:00



【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广东海事局党组副书记、纪检组组长张性平,来为大家专门解读广东海事局2012年廉政纪律教育月活动的情况。

张书记,您好!

【张性平】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

请您向我们简要介绍一下广东海事局2012年廉政纪律教育月活动的背景?

【张性平】10:02

活动背景主要是为了深入贯彻落实十七届中央纪委七次全会、全国交通运输系统廉政工作会议和直属海事系统纪检监察工作会议精神,进一步加强党员干部的党性修养和作风建设,持续深化反腐倡廉宣传教育,切实增强党员领导干部廉洁自律意识,扎实做好保持党的纯洁性各项工作,根据上级部门的通知安排,我们开展了廉政纪律教育月活动。

【主持人】10:04

我们知道,每年廉政纪律教育月活动都会有一个主题,那么今年的主题是什么呢?

【张性平】10:05

今年的活动主题是“加强思想道德建设,保持党的纯洁性”。

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对党员干部开展党性教育、党风教育、反腐倡廉教育和从政道德教育。通过教育学习,着力解决党员干部在思想作风方面存在的突出问题,进一步增强党性观念和纪律意识,始终保持思想纯洁、作风纯洁、队伍纯洁、清正廉洁,筑牢拒腐防变的思想道德防线,以良好的党风促政风,为广东海事科学发展营造风清气正的良好氛围。

【主持人】10:07

请您跟我们介绍一下今年廉政纪律教育月活动的安排和主要内容?

【张性平】10:08

今年的廉政纪律教育月活动主要安排在7月至8月,学习方式以相对集中一段时间组织开展廉政纪律教育学习活动为主,集中学习累计时间不少于5天。

主要内容有四项:一是深入开展党的纯洁性教育,着力加强党员干部队伍建设。深入学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委十七届七次全会上的重要讲话精神,坚持把保持党的纯洁性学习教育贯穿活动始终。

【张性平】10:10

二是广泛开展廉洁从政教育,切实增强领导干部廉洁自律意识。党员干部特别是各级领导干部深入学习贯彻《廉政准则》,认真对照《廉政准则》“八个禁止”,“52个不准”,全面分析查找自身在廉洁自律方面存在的薄弱环节,切实采取有效措施纠正存在的突出问题。

【张性平】10:12

三是严格开展厉行节约教育,坚决防止奢侈浪费行为的发生。认真贯彻落实中央和部有关厉行节约的各项规定,大力开展艰苦奋斗、勤俭节约教育活动,坚决反对拜金主义、享乐主义和铺张浪费,自觉抵制不良风气,切实增强广大干部职工厉行节约的意识,努力营造崇尚廉洁、以贪为耻的良好氛围;要紧密结合工作实际,完善相关规章制度,建立健全厉行节约管理长效机制。

【张性平】10:14

四是大力推进廉政文化建设,着力突出海事特色。紧密结合职工队伍和业务工作特点,深入开展示范教育、警示教育和岗位教育,把培育廉洁价值理念贯穿于各项工作始终。充分利用讲廉政党课、知识竞赛、书画比赛、专题辅导、文艺演出等职工群众喜闻乐见的形式,开展廉政文化创建活动,努力营造“以廉为荣、以贪为耻”的廉政文化氛围。

【主持人】10:15

请您给我们介绍一下具体开展哪些活动?

【张性平】10:16

我们将重点开展以下四个方面的活动。一是开展廉政教育“五个一”活动,即讲一堂廉政党课,进行一次警示教育,开展一次读书活动,开展一次廉政制度集中学习活动,开展一次廉政谈话活动。

【张性平】10:17

二是全面深化廉政风险防控工作。主要包括加强对廉政风险防控工作的宣传贯彻,开展机关廉政风险防控自我评估工作,完善制度落实防控措施。

【张性平】10:18

三是大力推进海事政风建设。主要包括试点开展“基层双述”活动,深入推进“海事政风大走访”活动,继续开展明察暗访活动,配合开展“三打两建”专项行动。

【张性平】10:19

四是推进海事特色廉政文化建设。内容包括召开廉政文化建设推进会,开展廉政文化创建活动,加强反腐倡廉建设规律性研究,开展创建基层海事廉政文化示范点活动。

【主持人】10:20

下面请网友进行提问

【网友君君】10:21

张书记,您好,请问广东海事局是如何开展警示教育活动的呢?

【张性平】10:22

开展警示教育活动,主要是发挥典型案例的警示作用,以案为鉴,增强说服力。我们通过组织干部职工观看警示教育片,参观监狱、听服刑人员现身说法等方式,开展警示教育。特别是针对个别违纪案例,开展一次案件剖析和大讨论活动,分析发生违法违纪案件的深层次原因,从思想认识、制度建设、监管体制、责任落实等方面查找不足,切实增强党员领导干部的“免疫力”,有效提高拒腐防变和抵御廉政风险的能力。

【网友大冰】10:24

张书记,您好,刚刚您提到试点开展“基层双述”活动,我对“基层双述”不是很了解,请您介绍一下好吗?

【张性平】10:25

好的。“基层双述”是指组织海事处领导向社会监督员、所在辖区的船公司、港航企业代表述职述廉,进一步拓宽社会各界和人民群众对海事执法的监督渠道,加强对海事执法行为的监督。

【主持人】10:26

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【张性平】10:26

谢谢大家!


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP