您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

广东海事局团委“青春献礼十八大”活动解读

发布时间:2012-07-26 10:53

主题:广东海事局团委“青春献礼十八大”活动解读

嘉宾:广东海事局团委 林逸章书记

时间:201272610:00



【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广东海事局团委林逸章书记,来和大家谈一谈广东海事局团委“青春献礼十八大”活动的情况。

林书记,您好!

【林逸章】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

请您介绍一下开展“青春献礼十八大”活动的背景和意义?

【林逸章】10:02

开展本次活动主要是为了继续深化共青团创先争优活动,全面落实广东海事局党组先锋工程推进会的部署要求,我们在全局各级团组织中开展“青春献礼十八大”系列活动。通过开展系列活动,切实提高团员青年的理论水平、综合素养和履职能力,促进各项工作顺利开展。

【主持人】10:04

那么活动的时间有多长呢?

【林逸章】10:05

活动集中在7月至9月开展,持续两个多月。

【主持人】10:06

请您给我们介绍一下具体的活动内容?

【林逸章】10:07

我们主要开展了三个方面的活动。一是强化思想引导,营造浓厚学习氛围。以知识测验、座谈会、专题讲座等形式,组织开展政治理论学习,宣传党的十七大以来取得的辉煌成就,为十八大召开奠定坚实的思想理论基础。

在内网开设了“青春献礼十八大”专题网页。征集“青春语录”,引导团员青年多动脑,勤思考,用精炼的语言记录下关于事业、人生和青春的感悟等内容。

开展“青春访谈”活动,不定期邀请优秀青年进行在线访谈。通过学习和了解优秀青年成才规律,引导团员青年做好自身定位,寻找个人在海事发展中的坐标,坚定海事发展与个人成才的信心和决心。

【林逸章】10:10

二是融入海事中心,维护水上交通安全。继续开展水上监管长效机制的规律性研究。组织青年骨干、业务能手积极参与研究建立辖区水上安全监管长效机制,以专题研讨、攻坚小组等形式,着力于找准监管工作中的薄弱环节和关键环节,提出切实有效的监管措施,促进辖区水域安全形势的稳定。

【林逸章】10:12

三是深化文化建设,凝聚海事青年合力。主要开展“青年与海事”主题征文比赛,要求紧密结合社会发展状况、海事发展目标和海事青年群体特点,论述、分析青年在海事未来发展中应具备的素质和所起的作用。团干部和青年工作者结合工作实际谈如何开展工作。

开展“最美海事人”摄影摄像比赛。参赛作品为图片或视频短片,要求围绕基层海事工作和生活,展示海事人服务社会、服务群众最美丽的瞬间和最感人的片段。参赛作品集中在内网“青春献礼十八大”专题网页“青春形象”专栏和新浪微博“广东海事共青团V”展出。

举办海事青年才艺大赛。要求各级团组织结合本单位青年文体小组的活动情况,积极培养文艺骨干,培育体现海事特点、富有青年气息的文艺节目品牌,深化海事文化建设。局团委将在9月份组织举办“青春献礼十八大”文艺汇演,对各单位团组织推送文艺节目进行评比,同时对本次主题活动各项工作进行总结、表彰。

【主持人】10:15

您刚刚提到新浪微博“广东海事共青团V”,这是广东海事局团委的官方微博吗?

【林逸章】10:16

是的。“广东海事共青团V”是新浪认证的政府微博。这是一个服务海事青年、展示海事青年风貌的平台。通过传递价值信息,服务青年需求,有效的凝聚广大团员青年。

【主持人】10:17

这个微博发布的内容主要有哪些呢?

【林逸章】10:18

我们组织团员青年成立微博编辑部,在微博上发布一些原创内容。微博内容包括以下方面:海事新闻、党团信息、青春海事、法规政策、海事研究、海事热点、天气动态、轻松一刻等。

【主持人】10:20

下面请网友进行提问

【网友欣欣】10:21

林书记,您好,请问广东海事局“青春献礼十八大”专题网页包含哪些栏目?

【林逸章】10:22

主题网页旨在展示共青团“青春献礼十八大”系列活动。网页一共设置了八个栏目板块,分别是:青春语录、青春访谈、青春行动、青春风采、共青团创先争优活动巡礼、青春视界、青春海事红以及青春赛场。

【网友木易】10:23

林书记,您好,我对“共青团创先争优活动巡礼”这个栏目很感兴趣,您能给我们简要介绍一下吗?

【林逸章】10:24

“共青团创先争优活动巡礼”栏目,是集中展示基层团组织创先争优成果的平台。各级团组织在创先争优活动中开展的重要活动、取得的重要成绩,通过电子展板的形式在栏目中滚动展示。展板突出海事特色、基层特色和青年特色,全面反映各级团组织带领广大团员青年立足岗位、为民服务、奉献海事的精神风貌。

【主持人】10:25

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【林逸章】10:25

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP