您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

保护海洋环境 守护碧水蓝天

作者:湛江海事… 来源:广东海事局 发布时间:2012-10-09 10:24

主题:保护海洋环境守护碧水蓝天

嘉宾:湛江海事局监管二处  邸锦疆处长

时间:201210910:00


 

【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到湛江海事局监管二处的邸锦疆处长,来和大家谈一谈湛江海事局保护海洋环境,守护碧水蓝天的话题。

邸处长,您好!

【邸锦疆】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

湛江是全国典型的海洋城市、国家十四个沿海开放城市之一、亿吨大港。深水大港是湛江最宝贵的资源和最核心优势,海洋生态、临港工业、港口经济是湛江经济社会和谐与可持续发展的重要着眼点。伴随着海洋经济的发展,船舶航行作业安全和防治海洋环境污染一直都是湛江市委市政府和广大湛江市民最关心的问题之一。

最近一段时间,世界各地发生了多起海洋污染事件,引起了各界的广泛关注。在今天的节目正式开始之前,我想代表各位观众问一个非常基础的问题,那就是:现在海洋环境保护方面,我国各类行政管理部门的职责职能分工框架是什么样的?请您给我们介绍一下这方面的情况。

【邸锦疆】10:04

主持人提出的问题确实是一个基础性的问题。目前各类行政管理部门在海洋环境保护方面主要的法律依据是《中华人民共和国海洋环境保护法》,这部法律对各行政管理部门的海洋环境保护职能职责进行了规定和分工。根据《海环法》的规定,环保行政主管部门(环保局)和海洋行政主管部门(海洋局)负责防治陆源污染物、海洋工程建设项目等对海洋污染损害的环保工作。而对作为水上主要交通运输生产工具的船舶造成的海洋环境污染则主要由国家海事部门负责相关防治工作;与此相关,海事部门还负责对在我国管辖海域航行、停泊、作业的外国籍船舶造成的污染事故实施登轮检查处理。在内部工作机构设置上,船舶防污染部门一直以来都是海事机关非常重要的内设部门。

【主持人】10:07

我想好多观众朋友现在都想对发生在我国海域及湛江港的海上溢油事故有一个更深入的了解。能请您介绍一下这方面的情况吗?。

【邸锦疆】:10:08

据统计19732006年,我国沿海共发生大小船舶溢油事故2635起,其中溢油50吨以上的重大船舶溢油事故共69起,总溢油量37,077吨,平均每年发生2起,平均每起污染事故溢油量537吨。特别是自2005年以来,全国沿海和内河水域共发生船舶污染事故253起,较大船舶油污事故也时有发生,其中溢油量50吨以上的事故9起,特别是去年美国的墨西哥湾污染事故和我国大连7.16污染事故,今年的渤海湾漏油事件,引起了世人的广泛关注。

我们湛江港海域船舶通航密度大,油船进出频繁,曾经发生一些船舶污染事故和重大险情,幸运的是,发生的事故没有造成大的污染。(PPT介绍几宗主要的溢油事故,“海航油1、“镜泊湖”等)

2007181641时“海航油1轮”右弦靠泊湛江港宝满码头装油。在装油时,由于该轮左舷装卸阀及出口端盲板未关闭,导致了约1200#燃料油泄漏的一般污染事故,造成东海岛东山镇东参村沿岸2500高潮带处受到不同程度的污染。

20071013,装载了160570#柴油的大连籍油轮“镜泊湖”在湛江港19#锚地抛锚期间,发生爆炸、着火事故,爆炸产生强大气流带动货油和液压管直接下海,事故造成压载舱损坏漏油,另外溅出撒落在甲板、管道上的货油经灭火消防水冲洗下海,下海数量难以确认,但根据量舱报告显示,事故后比事故前货油量短少68.830#柴油。造成事故现场海面约有几千平方米的油膜,空气中油气浓度较高。为此出动了8个单位应急人员调动港内有限的防污设备,经过3天的防泄漏监护和应急清污工作才得以清除。

【主持人】10: 14

请邸处长您再给我们分析一下目前湛江港所面临的溢油风险吧。

【邸锦疆】:10: 14

好的,湛江市政府有力措施推进临港工业、港口经济的发展,多家大型企业相继落户湛江,湛江港的石油类货物吞吐量迅猛增长。在2010年,油类货物占到湛江港总的货物运输量的三分之一,达到了2731万吨。随着湛江港码头泊位的不断扩建完善,中科炼化项目的开工建设以及今年广东省发改委将在湛江建设战略石油储备基地计划的实施,湛江及其邻近水域原油和成品油运输量将成倍增长,油类运输量的大幅度增加,意味着船舶溢油的风险急剧增加,对海洋环境的污染风险也必然会增大。另外,近年来,湛江不断加快港口建设,相继建成全国最大的30万吨级陆岸油码头2个、华南地区最大的25万吨级铁矿石码头和最深的30万吨级深水航道,随着码头靠泊能力的增大,航道的挖深,进出湛江港的船舶逐渐呈现大型化、专业化和深水作业的特点,船舶进出港艘次显著增加,发生大规模溢油事故甚至是超大规模溢油事故的风险不容忽视。

【主持人】10: 18

那我国又有那些防治船舶溢油的有关法律法规呢?

【邸锦疆】10: 18

我国的《海洋环境保护法》规定了,装卸油类的港口、码头、装卸站和船舶必须编制溢油污染应急计划,并配备相应的溢油污染应急设备和器材。去年颁布生效的《防治船舶污染海洋环境管理条例》更是从国家、地方政府、作业企业三个层面要求建立油污应急防备体系。防污条例规定:沿海设区的市级以上地方人民政府应当组织编制防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急预案和防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急能力建设规划,并按照应急能力建设规划,建立专业应急队伍和应急设备库,配备专用的设施、设备和器材。港口、码头、装卸站以及从事船舶修造、打捞、拆解等作业活动的单位应当按照国家有关防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境的规范和标准,配备相应的防治污染设备和器材,并通过海事管理机构的专项验收。

【主持人】10: 21

通过邸处长的阐述,我们知道我国已经在溢油防备及溢油应急力量建设方面有了相对完善的法律体系,那么我们想了解一下目前湛江港溢油应急能力的建设情况。这一方面的知识,请邸处长给我们说说吧。

【邸锦疆】10: 22

为了应对湛江港日益增强的溢油风险,湛江海事局以高度的责任感和紧迫感推动辖区溢油应急能力建设,做了大量卓有成效的工作。一是促进港航单位、码头业主履行法律责任和义务,加大防污应急设备设施的投入,使其符合国家标准。湛江港新建的30万吨石化码头已经基本配齐相关设备设施,中科炼化一体化项目也确定了防污应急设备设施的配置计划;与此同时,我们加快推进大型液货码头应急监测、监视机制建设,基本完成了30万吨级油码头溢油应急监测报警系统建设工作。二是扶持海上环保清污公司的发展,鼓励清污公司加大清污力量投资和不断加强清污队伍建设。三是根据《防治船舶污染海洋环境管理条例》有关规定,推进湛江市政府履行国家法律、法规规定的职责,及早准备编制湛江市防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急规划和应急预案。当前我局正在协助湛江市人民政府编制《防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急规划和应急预案》和《防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急规划》,眼下该项工作已进入实质的编制阶段。另外,我们努力争取国家层面的支持,在我们的积极协调下,由交通运输部投资建设的中型设备库落户湛江东海岛,资金总额近5000万元,该设备库的建立和运行,将大大提高湛江港的船舶溢油应急能力,目前该工程也已进入工可阶段。

【主持人】10: 26

谢谢邸处长的详细介绍。现在我们问邸处长一个更实际的问题,就是如果湛江港发生去年大连那样的溢油事故会带来哪些危害?

【邸锦疆】10: 26

湛江港港湾基本属于半封闭水域,而大连属于开阔水域。另外,湛江海域内分布着许多重要的环境敏感资源,如红树林国家级自然保护区、雷州白蝶贝省级自然保护区、徐闻珊瑚礁省级自然保护区、徐闻大黄鱼幼鱼资源保护区、硇洲岛海洋资源自然保护区、东海岛养殖区、东海岛海滨旅游区、南三岛旅游区等。一旦发生类似大连的溢油事故,将给湛江辖区水域环境带来灾难性影响,各种珍贵自然生态资源、水产资源、旅游资源将遭受到严重损害,造成的损失将无法估量;溢油事故甚至可能导致湛江港封港,直接影响所有船舶进出湛江港,对港口经济将是致命的打击

【主持人】10: 28

作为普通公众,我们也想为防控溢油事故尽一份力,在这方面有什么途径或渠道?

【邸锦疆】10: 28

保护海洋环境人人有责,也是每一个公民义不容辞的责任。这对湛江广大人民群众来说更具有现实意义。处理大型的溢油事故,需要大量的人力,尤其是在岸线清理工作中,人海战术还是很有效果的。我们有个设想,准备商请湛江市相关职能部门成立湛江港防治船舶污染志愿者协会,发动各单位团员青年积极参加。另一方面的重要工作是,加强和高校、驻湛部队、武警官兵的合作,号召全社会有志青年积极参与,作为志愿者参与到溢油应急队伍中来。

【主持人】10: 30

非常感谢湛江海事局监管二处的邸处长, 今天的节目就谈到这里。感谢各位嘉宾的光临,也谢谢各位网友!下期再见!

【邸锦疆】10:30

谢谢大家!



 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP