您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2016年在线访谈 >> 正文

积极落实履约 维护船员权益

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2016-04-11 10:59

主题: 积极落实履约 维护船员权益

嘉宾:广东海事局船员管理处  毛洪鑫副处长

时间:2016年4月11日10:00

【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广东海事局船员管理处的毛洪鑫副处长,来和大家分享一下他从事1978年海员培训、发证和值班标准国际公约马尼拉修正案履约、2006年海事劳工公约履约工作的经历。

毛处长,您好!

【毛洪鑫】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

毛处长,请您介绍一下海事工作经历吧。

【毛洪鑫】10:02

好。我是学船舶驾驶专业的,刚开始进入海事局肯定也是跟船打交道。1998年到2008年,我做了十年的基层工作,在安检站呆了10年。大船、小船、国内的、国外的都有,做的最多的就是和船员打交道,后来调去督察处做了一年法规工作,现在就被调到船员处了。

【主持人】10:03

海事法规类的业务是您的强项吗?

【毛洪鑫】10:04

这个真不是强项,通过近两年的立法起草工作,只能说还是个门外汉。但是,我想作为一个行政执法单位,法律法规一定是第一位的,目前对于我们直属局来说,在法规执行层面的工作会更多些,因为我们的立法空间还不是很大,更多的是在执行法规,指导基层去落实。从船员口的工作来讲,目前我局船员处很重要的一项工作就是承担着部局船员法规的起草,换言之就是承担着全国性立法的起草工作,用局长的话说就是当规则的制定者。

【主持人】10:07

能不能详细谈一下立法起草工作?

【毛洪鑫】10:07

从内河船员考规,海船船员考规这两大考规,包括现在正在起草的海员职业保障规定和相关配套办法,我们局起到了一个很关键的引领作用。就好像海员职业保障规定的起草,我们局专门成立了研究工作组,船员处得到了法规处、船舶处、验船处、人教处等相关处室的大力支持。我们局的船员管理既有广州考区协调管理五省船员业务,还有船员分委会协调全国的船员业务这两大平台。发挥好这两大平台的作用,就是做强我们船员管理的品牌。

【主持人】10:08

船员分委会的主要功能或者作用是什么?

【毛洪鑫】10:09

很多船员管理的业务研究成果都从船员分委会出来。比如去国际海事组织或国际劳工组织开会,我们组成了一个代表团,后面还有一个工作组,包括分委会的成员、各个局的业务骨干、航海院校的学者,以及中远、中海等航运公司的专家。我们在公约的研究和国内法的转化上尽可能得到业界的最大支持,这样才能全方位、最真实地体现我们中国作为海员大国在国际上的诉求,维护国家的权益。

【主持人】10:10

毛处长最近在忙履约的工作吧?请您给我们介绍一下履约工作吧。

【毛洪鑫】10:10

这两年来,处里的同志们都忙于两个公约的履约工作。履约还是需要了解的,不懂履约怎么能做海事工作?其实海事工作是最和国际接轨的,我们的很多业务工作的根源都是履约,它是一个基础。我们国内的很多海事法规都是基于履行国际公约的需要制定的。现在,在原有的三大公约履约的基础上,很快要增加一个海事劳工公约了。

【主持人】10:11

三大公约具体内容是什么?

【毛洪鑫】10:11

三大公约是指SOLAS公约(国际海上人命安全公约)、MARPOL公约(防止船舶造成污染国际公约)和STCW公约(海员培训、发证和值班标准国际公约)。原先IMO的口号就是安全和防污染,911后增加了保安的要求。

【主持人】10:12

请问如何从履约的角度来理解三保一维护?

【毛洪鑫】10:12

我们现在讲全面履职,履职不仅仅是指船舶的航行安全和防止污染,还有一个重要组成部分就是维护船员的整体权益。那么三保一维护的提出跟我们国家在和谐劳动关系的建立以及对海员权益的保障方面,应该说是指明了一个方向。简单来说就是我们的职责中,突显了保护船员整体权益的责任。

【主持人】10:13

可不可以理解为以人为本?

【毛洪鑫】10:13

也可以这么讲。其实人的因素一直以来都是最重要的,我们的工作一直以监管为目的,在船员管理的源头上实际投入并不足,如果我们抓好对船员源头上的管理,从船员培训到考试把关,提高船员的整体素质,那么水上事故发生率自然就会降低。

【主持人】10:14

这是一个长期性、系统性的工作,短期应该达不到很好的效果吧?

【毛洪鑫】10:15

这项工作确实是一个系统工程,所以对于这个公约的履约,我们才说要建立质量管理体系。其实最早体系的建立是在95公约,STCW78/95公约生效了以后,就落实了两大体系,一个是针对航海院校的船员教育培训体系,一个是针对主管机关的船员考试发证体系,这两个体系是IMO走的比较早的,后来才要求航运公司建立质量管理体系。

【主持人】10:16

请您跟我们谈一下海事劳工公约的履约这项工作的意义好吗?

【毛洪鑫】10:17

我想作为国际海事组织的常任理事国,作为一个航运大国和船员大国,海洋权益的维护就是对我们主权的维护。现在在系统内,我们广东局提出了一个说法,简单讲,就是争当“主力局”,成为提升中国海事国际地位的主力局,这是我们局十二五的总目标。有了这个目标,我们的管理方向和管理思路就变得非常清晰了。

【主持人】10:18

所以部海事局将船员的履约工作放在广东海事局。

【毛洪鑫】10:19

是的。我们有自己的优势,起码船员管理上,我认为是强的。履约的外延工作也非常重要。比如我们做的课题啊、研究啊,最关键的一个部分就是立法的起草,比如内河考规,海船考规,还有职业保障规定,这些法规的起草,都是我们广东局牵的头。

【主持人】10:20

请毛处给我们介绍一下海上劳动关系三方办公室这个机构。

【毛洪鑫】10:21

成立三方办公室,第一是公约的要求,第二就是我们国内建立和谐劳动关系的需要。大家一想到这样的组织就会觉得是搞研究,研究完就算,实际上不是这样,我们这个办公室最重要的是围绕海事的中心工作的需要,开展工作,而不是为了研究而研究。

【毛洪鑫】10:22

我来了船员处快8年了,没有那一项研究项目和课题,是为了研究而搞出一个报告来糊弄领导的。都是围绕着我们法律、法规的制定、执行,围绕着履约方面来做的。全国第一个省级的三方协调机制办公室在广东成立,条件最好,基础也最好,我们局,还有省船东协会和省海员工会都发挥了重要的作用。应该说是群策群力吧。

【主持人】10:23

感觉您的工作涉及的范围非常宽泛。

【毛洪鑫】10:24

应该是船员管理的职能拓展了。从范围来说,对外,我们还保持着与省人社厅、省总工会、省企业家联合会、省工商联等相关部门的密切联系。对内,我们涉及到船舶、船检还有法规等业务口。从内容上说,拿中国海事劳工公约这块来讲,我们涉及到船员权益保障的,就会涉及到国内的劳动保障的法律、法规,比如说劳动法、劳动合同法、就业促进法、社会保险法,还有未成年人保护法等等。这些都需要了解的。我们为了公约履约,工作组梳理了国内外的相关法规大概有近百个。

【主持人】10:24

工作量非常大。

【毛洪鑫】10:25

是的,所有的工作着手进行之前,你都得先研究。而且这个研究不像是有些人写篇论文就完了,我们围绕着这个公约的履约研究,会形成配套性文件,比如给公司的指南,给船员的指南等等,它是一个系统工程。

【主持人】10:25

我感觉这是一项综合性的研究,各方面人才都需要。

【毛洪鑫】10:26

现在我们还在起草的层面上,但是哪怕在起草的阶段,各项工作也要综合相关的法规,所以在策划组建这个团队的时候,我们很清楚知道需要哪一类的人才。比方说为了研究海事劳工公约履约,我们需要船员管理方面的人才,需要船舶检验的人才,需要船舶监督的,需要公司管理的,需要法律法规的……

【主持人】10:27

下面请网友提问。

【网友日月】10:28

毛处长,您好!我有一个问题想请教您,船员分委会是一个全国性的组织吗?

【毛洪鑫】10:28

对。我们局是船员分委会的主任委员单位,委员单位中还包括其它各直属海事系统,我们还聘请了很多高等航海院校和航运公司的专家。

【网友风筝】10:29

毛处长,您好!船员权益保障为什么会跟未成年人保护法有关?

【毛洪鑫】10:29

因为公约要求16岁以下不允许加入海员队伍,否则就叫做童工,童工是法律严令禁止的。对16周岁到18周岁的海员,还有特殊的保护,比方说休息时间的要求,遣返的要求等等。

【主持人】10:30

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【毛洪鑫】10:30

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP