您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

琼州海峡客滚运输安全整治活动方案解读

发布时间:2012-09-26 08:41

 

主题:琼州海峡客滚运输安全整治活动方案解读

嘉宾:广东海事局  林浦副局长

时间:201292610:00

【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广东海事局林浦副局长,来和大家谈一谈琼州海峡客滚运输安全整治活动的情况。

林局长,您好!

【林浦】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

请您介绍一下开展琼州海峡客滚运输安全整治活动的背景?

【林浦】10:02

琼州海峡是我国重要海上运输通道。近年来,随着广东、海南两省经济的快速发展和海南国际旅游岛的开发建设,琼州海峡客滚运输市场快速发展,过海旅客、车辆、货物呈快速增长趋势。在交通运输部、部海事局、粤琼两地政府的领导下,在相关职能部门和港航企业的共同努力和配合支持下,琼州海峡水上交通安全形势保持总体稳定。但琼州海峡作为我国“四区一线”的重点水域之一,“四客一危”船舶密集,属于水路运输的高风险水域,近年来险情时有发生,引起了各级政府和社会各界的高度关注。如:今年28日“南方6号”滚装客船就发生了搁浅险情。

【主持人】10:04

那么安全整治活动要达到什么效果呢?

【林浦】10:05

通过集中排查,全面、准确掌握琼州海峡客滚运输实际情况,督促企业强化安全生产主体责任,及时消除或有效控制安全隐患,从源头上预防和减少琼州海峡客滚运输事故险情的发生,最大限度保障人民群众生命财产安全与社会和谐稳定,保障辖区水上交通安全形势持续稳定好转。

【主持人】10:06

据我了解,活动从8月份就开始了,要持续多长时间呢?

【林浦】10:07

活动将持续两年半。

【主持人】10:09

时间挺长的。有没有分步骤、分阶段制定计划呢?

【林浦】10:10

有。我们的活动分为组织发动、重点整治和总结提高三个阶段。

【主持人】10:11

请您具体介绍一下这三个阶段好吗?

【林浦】10:12

好的。第一,组织发动阶段。我们成立了专门的工作机构,加强对整治活动的组织领导,同时细化了任务分工,保障责任到人、措施到位;同时,我们大力宣传整治工作的目的和意义,为本次专项整治活动的顺利开展营造良好舆论氛围。

【林浦】10:13

第二,重点整治阶段。我们要求各单位按照任务分工,明确责任,真抓实干,综合治理琼州海峡客滚运输存在的安全隐患,地方政府和相关部门落实整改措施,建立健全两岸三地沟通协调机制,督促企业落实安全生产主体责任,加快推进对港口航道的升级改造,强化琼州海峡应急能力建设,严厉查处各种违法违章行为。这个阶段从20129月一直持续到20149月。

【林浦】10:15

第三,总结提高阶段。我们将认真总结本次专项整治活动成效,固化好的经验和做法,努力构建琼州海峡客滚运输安全管理长效机制。这个阶段将从201410月一直持续到201412月。

【主持人】10:16

请您跟我们具体谈谈这项整治活动的主要工作任务?

【林浦】10:16

好。我们共有六项具体的工作任务。

第一,督促主体责任落实。主要是督促企业落实安全生产主体责任,建立健全企业安全生产规章制度,不断加大安全生产投入,提高安全生产水平;针对船舶大型化的趋势,指导航运公司梳理完善现有安全管理体系,帮助企业分析查找问题,督促企业落实整改措施,提高船舶安全与防污染管理水平等。

【林浦】10:17

第二,加快通航环境治理。主要是督促有关职能部门保障资金投入,加大航道维护疏浚力度,加快防台锚地建设进程,积极推动进出港航道整治工程,尽快实施港口设施升级改造工作;积极协调地方政府及安监、海洋渔业等职能部门,加强对渔船无序作业和随意锚泊的管理,加大对碍航渔网、渔栅清理整治力度等。

【林浦】10:18

第三,规范船舶装载行为。主要是积极配合相关部门出台琼州海峡客滚船舶有关安全标准,督促港口采取限制超高、超载车辆进入码头待渡的措施;加强现场监督检查,严格落实客滚船安全装载要求,禁止船舶装载超高、超重车辆,督促船舶按规定留足巡仓及脱险专用通道,严肃查处船舶违章装载行为等。

【林浦】10:19

第四,提高船员适岗能力。主要是严把船员培训、考试、发证源头关,确保船员适任;加强对船员服务机构的管理,鼓励航运公司培养自己的船员队伍,引进高素质船员,同时组织开展客滚船船员安全知识专题培训,逐步解决高级船员数量不足、素质不高的问题等。

【林浦】10:20

第五,加强应急能力建设。主要是加快琼州海峡指挥中心建设进度,不断整合VTSAISGISCCTV等信息资源,努力建成集船舶动态监管、现场信息传输、应急处置决策等功能于一体的应急处置平台和琼州海峡(北岸)应急指挥中心;督促港口部门按照国家法规要求配齐危防应急设备设施,并定期组织开展消防安全演习和竞赛活动,提高船岸的防火意识、消防技能与应急处置能力等。

【林浦】10:21

第六,健全长效监管机制。主要是研究制定琼州海峡通航管理相关规定,建立琼州海峡水上交通事故定期分析制度,完善水上事故调查处理机制;建立琼州海峡恶劣天气预警预报系统,完善安全通航气象保障方案,实现恶劣天气精细化预报等。

【主持人】10:22

这些工作任务都很具体,请问广东海事局对开展这项活动有什么统一的要求吗?

【林浦】10:23

广东海事局高度重视这次琼州海峡客滚运输安全整治活动,专门印发了《广东海事局琼州海峡客滚运输安全整治活动方案》,并要求相关单位结合辖区实际,制定切实有效的整治措施,着力解决安全监管工作中深层次的矛盾和问题;明确各项具体措施的责任人和完成时限,层层落实,具体到部门、岗位和个人;充分发挥主观能动性,充分调动各方面的积极性,加强与地方政府及相关部门的沟通协调,建立良好的协作机制,共同研究解决在整治过程中遇到的热点、难点问题。

【主持人】10:25

下面请网友进行提问。

【网友茶茶】10:26

林局长,您好,琼州海峡客滚运输安全整治活动开展时间长、任务重,请问你们如何确保活动效果呢?

【林浦】10:27

为了确保活动实效,广东海事局将采取日常检查与专项督查相结合的方式,加强对专项整治活动的督导和检查;同时,要求各相关单位要定期对琼州海峡客滚运输安全整治活动的开展情况进行总结评估,对思想不重视、工作不得力的,要限期整改,要坚决杜绝责任不清、任务不明、措施不力、信息不畅、机制不全等情况,确保整治活动有效开展。

【主持人】10:29

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【林浦】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP