您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

粤东沿海船舶定线制研究解读

作者:汕头海事… 来源:广东海事局 发布时间:2012-11-26 09:18

 

主题:粤东沿海船舶定线制研究解读

嘉宾:汕头海事局指挥中心主任   翁创伟

时间:2012112610:00

 

【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到汕头海事局指挥中心的翁创伟主任,来和大家谈一谈汕头海事局为了让船舶航行更安全,海洋更清洁而进行的“粤东沿海船舶定线制”课题研究。

翁主任,您好!

【翁创伟】10:01

主持人好!各位网友你们好!

【主持人】10:01

粤东海域是华南沿海的水路交通枢纽,也是我国海上交通运输的主通道,并且已形成一定规模的港口群,汕头港更是以“粤东门户、华南要冲”斐名中外。现在,有请翁主任给我们具体介绍一下吧。

【翁创伟】10:04

粤东海域包括广东省东部沿海水域,北与台湾海峡南口连接,西至汕尾红海湾,海域面积约28.5万平方公里,相当于汕头市陆地面积的145倍。最远点距汕头市约360海里667.7公里),相当于汕头至湛江之遥。粤东沿海是华南沿海的水路交通枢纽,海域内有5条船舶主要习惯航路和多个转向点,是我国海上交通运输的主通道。海区内沿海港口有汕头港、潮州港、汕尾港、揭阳港,已形成一定规模的港口群。其中,汕头港是我国沿海5个港口群中的主要港口之一,处在我国东南沿海,在福州至广州黄金海岸线的中央,东北距厦门约130海里,东南距台湾高雄约204海里

另一方面粤东海域地理环境复杂,岛屿、礁石众多,水流复杂,海上风浪大,是我国沿海有名的恶浪区。区域内有多条国内南北向航路和国际航线,交通流对遇冲突明显,且冲突范围大,水上交通危险性大,是事故多发海域,像今年在该海域发生较大的事故有“互通9”沉船事故和被称为“中外史上第一宗”的韩国籍船舶“雅典娜”沉船事故等。随着对外经济的发展、对台直航和粤东地区整体经济的逐步好转及粤东沿海各港口的进一步建设和发展,海上船舶航行及海上活动日趋频繁,水上交通将更为繁忙,水上交通危险程度将进一步增大。

【主持人】10:08

是啊,如此繁忙的海上交通主通道却又如此事故多发,总是让这片海域看上去有点“诡异”。那我们今天的话题“粤东沿海船舶定线制”课题的研究会如何让船舶航行更安全,让海洋更清洁的呢?不过在此之前,我想绝大多数网友和我一样不知道“船舶定线制”到底是怎样一回事,我们还是首先请翁主任为我们解释一下“船舶定线制”吧!

【翁创伟】:10:09

船舶定线制是由岸基部门用法律规定或推荐形式指定船舶在海上某些区域航行时所遵循或采用的航线、航路或通航分道等。其实就像汽车在道路上分道行驶一样。197110月海协也就是现在的国际海事组织第七届大会对《1960年国际海上人命安全公约》进行修改,强调船舶定线,并确认海协是国际范围内制定和通过定线措施的唯一国际性组织。为指导各国具体考虑与建立船舶定线制,1977年海协第十届大会产生了《关于船舶定线制的一般规定》,后经多次修改,现在已经形成了较为完善的关于船舶定线制的规定和建议。

【主持人】10: 14

从翁主任的介绍来看,实施船舶定线制真的是减少海上交通事故的一个有效方法。那我们国家现在有没有实施船舶定线制的水域?船舶定线制在我国的发展情况如何?

【翁创伟】:10: 15

1974年,上海海运局首次提出我国第一个分道通航制方案,即《黄海中、南部雾季(4-7月)定线分道通航试行办法》,并在局内试行。1976年在总结两年推行经验的基础上作了修改并常年执行。

1978年,交通部制定并实行了《交通运输船舶在北方沿海定线分道航行办法》,这是交通部批准并实施的第一个船舶定线制,办法规定在黄海北部和渤海湾设立5条总长625海里的分道推荐航线,其中包括成山头水域分道通航制,并于197861起正式实施。

1992年,考虑到分道通航制过长带来的问题和北方分道推荐航线未设边界等情况,废除了这些分道推荐航线,而在成山头水域建立并实施了《成山头水域定线规定》(试行),根据IMO的标准设立了警戒区、分道通航制和沿岸通航带。1999年我国将成山角船舶定线制及船舶报告制作为我国第一个船舶定线制提案提交IMO审核,经IMO海上安全委员会第72届大会审议通过,于2000121作为强制性要求所有相关船舶生效。

2010年,我国沿海已设置有“成山角船舶定线制”“长江口船舶定线制”“琼州海峡船舶定线制”和“珠江口船舶定线制”等10个船舶定线制。大量的实践经验和研究成果为粤东船舶定线制的研究和建立提供了宝贵的经验。依据IMO《关于船舶定线的一般规定》和粤东沿海现有交通模式的潜在危险性,我们认为在该水域引进船舶定线制是必要的,是理顺粤东沿海船舶交通流,探求该水域资源的合理利用,增进船舶交通安全,防止海峡水域环境污染的重要措施。

【主持人】10: 21

针对粤东海域的情况和特点,请翁主任为我们分析一下在粤东海域建立和实施船舶定线制的可行性吧,以及我们海事部门还应采取哪些有针对性的措施呢?

【翁创伟】10: 21

粤东沿海VHF改造已经完成,信号基本能覆盖近岸水域,为船通信建立可靠的沟通渠道。AIS已经投入使用,VTS也即将试运行,为对定线制海域实施监管提供必要手段。另外,粤东沿海用于导航定位和转向的陆标较多,除离大陆较近,主要岛屿突出易于辩别外,该海域还有可供沿海航行船舶定位的主要灯塔/桩有10座,灯光射程可覆盖定线制水域,其中有4座装有雷达应答器,便于船员使用雷达搜寻发现,对雷达定位比较有利。这些都为在粤东海域建立和实施船舶定线制提供了有利的硬件基础。此外,我们还进行了大量的交通观测和数据比对分析,综合各种因素,针对粤东海域的特殊性提出了粤东海域船舶定线制推荐方案。

粤东沿海船舶定线制由8个通航分道和3个警戒区组成,8个通航分道包括第一通航分道、第二通航分道、第三通航分道、第四通航分道、第五通航分道、南澳通航分道、汕头港通航分道和广澳通航分道,其中第一至第五通航分道由分隔带隔离,而南澳通航分道、汕头港通航分道和广澳通航分道均由分隔线隔离;3个警戒区包括表角警戒区、石碑山警戒区和遮浪角警戒区。同时,为了确保方案的实施,还需要对分道通航制附近的沉船、沉物进行扫测、清障,在部分区域设置航标,建立相关管理制度,以及论证分行通道的宽度设置,进行船舶交通模型试验。

【主持人】10: 25

通过翁主任的阐述,我们已经对在粤东海域建立和实施船舶定线制有了初步的了解。在粤东海域建立和实施船舶定线制对这片海域海上交通的影响具体表现在哪些方面呢?

【翁创伟】10: 26

    针对粤东沿海主通道现有交通模式的潜在危险性,在该水域引进船舶定线制将收到以下几点成效:一是有效分隔相反航向航行船舶的交通流,以减少船舶对遇;二是理顺船舶交汇或转向区域的交通流,以减少船舶会遇的危险;三是减少在设定的通航分道内航行的船舶与穿越船舶之间的碰撞危险;四是指导船舶通过船舶汇聚区域。

【主持人】10: 28

下面请网友提问。

【网友小胖】10: 28

翁主任,您好。我想请问一下世界上第一个分道通航制是在哪里实施的?

【翁创伟】10: 29

世界上第一个分道通航制是在19676月于多佛尔海峡实施的。自多佛尔海峡实施分道通航制后,船舶碰撞事故大大减少,对遇船舶碰撞事故减少到原来的10%1972年后该水域通航分道内未发生过对遇情况下的碰撞事故。船舶定线制作为一种加强船舶交通管理的措施,在减少海上交通事故,保护海洋环境方面已得到普遍认可,并在世界范围内取得成功。截止到2010年全世界IMO采纳的定线制措施总计261个,其中分道通航制159个,深水航路18个,避航区56个以及其他定线制措施28个。

【主持人】10: 30

航行更安全,海洋更清洁,这是我们每个人的期盼,相信汕头海事局所做的大量工作和制定的粤东海域船舶定线制方案会成为每艘过往船只和每位船员的福音,让这片美丽又重要的海域更加安全,更加清洁。

非常感谢汕头海事局指挥中心的翁主任,我们今天的节目就谈到这里。感谢各位嘉宾的光临,也谢谢各位网友!下期再见!

【翁创伟】10:30

谢谢大家!

 

 

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP