您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!

广东海事局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-08 14:42

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》和《全国海事系统政府信息公开指导意见》的规定编制。全文包括概述、主动公开信息的情况、依申请公开信息和不予公开信息的情况、信息公开收费及费用减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况和存在的主要问题和改进措施。其中所列数据的统计期限自201211日起20121231。报告电子版可在广东海事局门户网站(网址:http://www.gd.msa.gov.cn)下载。

一、概述

2012年,广东海事局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》和《全国海事系统政府信息公开指导意见》,围绕“加强民主监督、促进依法行政、提升服务质量”的目标,扎实工作,在加强政府信息公开制度建设、深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展:

(一)加强组织领导,完善政府信息公开工作组织体系。

 2012年广东海事局继续深入推进政府信息公开工作,进一步加强政府信息公开工作组织体系建设,贯彻落实《广东海事局门户网站管理办法》、《广东海事局政府信息公开指南》、《广东海事局政府信息公开目录》等规范,明确目标、细化要求、明晰职责、协调统一。按规定做好政府信息保密工作,并落实相关政府信息公开的要求,充分保障公众依法享有获取海事信息、要求公开海事信息的权利。

(二)积极拓展完善海事政府信息发布渠道,构建全方位的政府信息公开平台。

按照《政府信息公开条例》的要求,我局紧紧围绕海事中心工作,积极拓展完善海事政府信息发布渠道,构建全方位的政府信息公开平台,形成了多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系。

一是拓展完善政府信息发布渠道。通过广东海事局门户网站以及中央和地方各级互联网、报刊、广播、电视等公共媒体,多种方式、多种途径,扩大信息覆盖面,及时发布各类海事信息。通过公布咨询邮箱、电话,接受行政相对人咨询。认真执行《广东海事局海事政务中心设置标准》,统一规范所属单位、基层海事处的政务中心设置,统一政务公开栏、宣传板和资料栏、工作人员座位牌等,规范向社会和行政相对人公布有关海事管理方面的法律法规和办事指南,提供各类信息。

二是深入开展门户网站政府信息公开平台优化建设。我局在去年获得由交通运输部表彰的2011年度“交通运输行业优秀政府网站”荣誉基础上,按照《2012年交通运输部直属机构政府网站绩效评估指标体系》要求,深入开展门户网站优化建设,主要是:整合了在线办事资源,为行政相对人提供一体化的网上办事服务;优化了政府信息公开目录的分类和检索功能;新增了海事信息查询功能;加强了意见征集栏目公开力度,公布了在线调查结果;完成了手机版网站、微博和分支局网站群建设,进一步增强网站的便民性、时效性,加强了海事信息公开的透明度。

三是推进海事行政执法政务公开。根据部海事局《关于深化海事行政执法政务公开工作的意见》,我局将通航管理、船舶管理、危管防污、船员管理等海事行政许可项目相应办事指南在广东海事局门户网站上予以公开。各直属单位将相应办事指南通过网站、政务公开栏、印刷资料单张等形式公开。

(三)发挥内部和外部监督的重要作用,促进公开信息工作得到落实。

我局制定了《广东海事局分支机构外网网站绩效评估指标体系》,开展了2012年度各直(附)属单位外网网站绩效评估,共对29个直(附)属单位的网站进行了统一测评评分。

建立面向社会的监督、投诉渠道,主动接受各界监督,促进公开信息工作得到落实。在门户网站开设领导信箱、在线调查、投诉举报、意见征集等互动交流栏目,各直属单位对外公布投诉举报电话,聘请社会监督员,参与政风行风评议活动等,自觉接受纪检监察机关、新闻媒体以及社会公众的监督。

二、主动公开信息情况

(一)广东海事局门户网站主动公开信息情况。2012年,广东海事局通过广东海事局门户网站主动发布各类信息总量达8313条,其中广东海事工作动态信息1650条,法律、法规、规章和海事规范性文件28份,各类服务信息6215条,及时处理公众网上提问448条。

(二)新闻发布会主动公开信息情况。广东海事局全年共举行新闻发布会7场,主动发布消息80条。

(三)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《中国交通报》、《中国水运报》、《南方日报》、《广州日报》、中央电视台、广东电台、广东电视台等主要媒体共播发由广东海事局提供的新闻信息6500余条次。

三、依申请公开信息和不予公开信息情况

2012111231,我局没有收到政府信息公开申请。

四、信息公开收费及费用减免情况

201211日至1231,我局未因政府信息公开收取任何费用。

五、行政复议或行政诉讼情况

2012111231,我局未因政府信息公开而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、主要问题和改进措施

2012年,广东海事局政府信息公开工作取得了新的成效,但同时也存在公开内容有待深化、公开形式有待进一步拓展等问题。2013年,广东海事局政府信息公开将重点做好以下工作:

一是深化重点领域信息公开内容。

二是进一步优化广东海事局门户网站,继续开展分支机构外网网站绩效评估,不断提升网站的公共服务能力和水平。

三是探索利用网站、微博、微信等信息化手段,完善政府信息公开和网络交流互动体系。

四是加强政府信息公开工作人员队伍建设。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号