您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

佛山内河海事监管转型

发布时间:2013-03-07 17:22

主题:佛山内河海事监管转型

嘉宾:佛山海事局  蔡伟局长

时间:20133710:00



【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到佛山海事局蔡伟局长,来和大家谈一谈佛山内河海事监管转型主要情况。

蔡局长,您好!

【蔡伟】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

蔡局长,请你先给我们解读一下什么是海事监管转型?

【蔡伟】10:02

“转型”是经济学上的一个概念,是指事物的结构形态、运转模式和人们观念的根本性转变过程,是主动求新求变的过程,是创新的过程。对佛山海事局来说,“转型”特指监管由“汗水型”向“智慧型”转变、管理由“粗放型”向“集约型”转变,它表明了一个新的阶段的到来。

“转型”意味着学习、责任、服务、创新的统一,意味着速度、质量、管理、效益的统一,也意味着好与快的统一。“转型”工作的推进,能够带动佛山海事加速迈入科学发展的快车道。2010年以来,佛山海事就提出“转型”的概念,并坚定不移地走“转型”之路,全局干部职工积极主动献计“转型”,实际行动投身“转型”,为佛山海事实现“转型”打下了坚实基础。

【主持人】10:05

佛山海事为什么要选择转型?

【蔡伟】10:05

多年来,佛山海事的各项工作是按照适当上级对内河海事发展的要求、适应地方经济社会发展的需要、适应人民群众对海事工作的期望来开展、来创新、来推进。“转型”就是对“三个适应”的创新与发展,是佛山海事科学发展的必然选择。

转型是适应“四型海事”和“五精”海事处建设的需要。“学习型、责任型、服务型、创新型”的“四型海事”理念,用世界眼光和战略思维揭示了海事发展趋势和海事发展道路,是当前和今后一个时期海事工作的主线。随着我国经济发展方式的转变,海事的发展也将以规模扩张为主,逐步向规模扩张与内涵驱动并重、以内涵驱动为主转变。可目前的海事监管模式仍以“传统型”、“汗水型”为主,管理方式仍以“粗放型”、“经验型”为主,在海事业务量逐年增加的情况下,导致工作量增大、资源消耗加剧、行政成本增加、监管效能降低。近年来,佛山海事局开展了海事监管转型的探索,通过发动“创新型”海事这个重要引擎,以信息化带动海事管理现代化,向科技要生产力,向管理要资源,打造了独具特色的“CCTV+AIS+VHF+联动执法”的“3+1”监管模式,将传统监管的各个环节,逐步转化以“电子巡航、电子预警、电子设卡、电子跟踪、电子盯防、电子分析”等为主的“智慧海事”监管方式,有效破解了基层海事处建设的难题,解决了海事监管资源和监管量不对称的问题,提高了监管效能和水平。这是转型的动力所在。

转型是适应佛山市经济社会发展和城市升级的需要。安全是最大的民生。转型工作的推进,是为了进一步维护辖区水上交通安全形势稳定,为佛山市经济社会建设提供良好的水上环境。佛山市地处珠江三角洲腹地,倚近广州,毗邻港澳,地理位置优越,是典型的内河水网地带,河道纵横交错。佛山市经济总量6696亿元、港口货物吞吐量1.67亿吨,均约占广东省的1/8,是典型的经济强市和航运强市。佛山海事要适应社会发展的新要求,就必须坚持用转型的成果,服务佛山城市升级、广佛同城化建设、重点涉水工程建设,为佛山重点民生工程建设和物质保障开设绿色通道,为防止船舶污染水域保驾护航,在服务在展现海事形象,在监管中体现海事价值,与地方社会发展共赢共进。这是转型的本质要求。

转型是适应“争当全国内河海事科学发展排头兵”的需要。2012年初,佛山海事按照部海事局陈爱平常务副局长和广东局梁建伟局长的指示要求,根据佛山局发展实际,确立了争当全国内河海事科学发展排头兵的新目标。这个新目标既是对佛山近年来工作的肯定,也标志着佛山海事发展进入了新高度,开启了佛山海事科学发展的新征程。争当全国内河海事科学发展的排头兵,不仅要有内河特色品牌,更要有佛山的特点工作。佛山海事的转型工作,就是采取“顶层设计”的系统理念,全面推进“监管智慧化、管理标准化和制度系统化”,以创新的形式来打造具有佛山特色的精品。近几年,佛山海事在不断探索中,已经形成了内河“3+1”监管模式、佛山渡口渡船安全监管、内河水上溢油应急等镶有佛山烙印的特色品牌工作,为争当全国内河海事科学发展排头兵提供了强有力支撑。这是转型的内在要求。

【主持人】10:12

那么,目前佛山海事转型具备了基础、条件和机遇?

【蔡伟】10:12

2007年的“强基础、创品牌、上台阶”,到2010年的“打造网络、创新品牌、再上台阶”,再到2013年的“科技+管理”双轮驱动,都是以创新为引擎的发展战略,是以信息化带动海事管理现代化的一种模式,这正是佛山海事转型的运作模式。可以说,经过近几年的努力,佛山海事转型加速的引擎早已发动,并且已经进入了快车道。

转型加速的方向明确。我们确立了争当全国内河海事科学发展排头兵的的奋斗目标,提出了“深化、创新、提升、发展”的工作方针,以及监管从“汗水型”向“智慧型”转变、管理从“粗放型”向“集约型”转变的目标,与党的十八大指明的方向和海事发展的方针一致。

转型加速的跑道形成。通过近几年的努力,佛山海事基本做实了东平水道、顺德水道、容桂水道和西江下游佛山段的安全监管基础,既有信息化的设施建设,又有通航安全管理规定,使船舶航行有章可循、有据可依,打造了“船畅其运、货畅其流、人畅其心”的良好水上交通环境,为佛山航运经济发展构筑了“黄金大道”。

转型加速的底盘坚实。通过争取各级投资近6000万元,建设了“局指挥中心——海事处——监管点”的三级CCTV点、线、面监管网络。目前佛山水域已建成摄像枪246支、5AISVHF基站,实现了辖区重点水域、重点航段、重点港口的基本覆盖;同时建成6个监管超大屏幕,以及制定了监管的各类制度和指南,为促进佛山海事监管转型打下了坚实基础。

转型加速的技术具备。在辖区智慧监管网络不断完善的基础上,进一步深化了“CCTV+AIS+VHF+联动执法”的“3+1”现场监管模式和“手段+规定+执法”的“三融合”系统监管方式。自主研发水上交通智能管理系统,将监管对象与CCTVAISVHF、动静态船舶数据等监管手段有机融合,更直观地实施“全局掌控、重点监管、目标跟踪、精确打击”的系统监管理念,将内河传统监管方式的各个环节,用智慧监管功能模块取代,实现了电子巡航、电子预警、电子设卡、电子盯防、电子跟踪、电子分析等功能,进一步实现了“看得见、叫得通、管得住”的目标,为佛山转型工作提供了先进的技术支撑。

转型加速的性能良好。自开展转型工作以来,辖区发生统计范围内水上交通安全事故、死亡、沉船、直接经济损失数总体保持在低位,近两年的四项指标与“十一五”相比,呈明显下降趋势,分别下降了50%66.7%50%97.1%,有效维护了水上交通安全形势持续稳定。可以说,目前是佛山海事强化基础最实、发展创新最好、工作亮点最多的历史时期之一,是佛山海事发展的一个“黄金期”。

转型加速的时机成熟。全局干部职工利用“3+1”等科技监管模式已逐渐成为习惯和工作手段,“把握规律、抓住重点、关注异常、给力预防”的工作理念已深入人心,并得以落实。同时,干部职工攻坚克难、勇于创新的思想和作风基础更加坚实,谋求科学发展的能力不断提升,推动科学发展的活力与动力不断增强,为佛山海事转型作好了思想、勇气和能力的准备,佛山海事已经可以乘势而上,应当大有作为。

【主持人】10:18

佛山海事转型过程中,您认为要注意把握哪些原则?

【蔡伟】10:18

佛山内河海事转型必须把握好以下五个原则:

一是必须更加自觉地维护安全稳定。转型没有速度,是做不到的。必须快,不断加速,一气呵成,一飞冲天。但更要好,准备充分,把握节奏,有条不紊,平稳转型。必须坚持好中求快,又好又快。安全是1,其他是1后面的0。我们要实现转型,维护安全稳定是重中之重,我们必须要经受住各种考验、攻克各种难题、补齐各种短板,用安全、和谐、稳定为转型创造良好条件,以实现转型促进佛山海事科学发展。

必须更加自觉地加强“四型海事”建设。“四型海事”建设明确了提升海事的内生动力、转变海事发展方式的核心驱动,也蕴藏着海事科学发展的深刻内涵。加强“四型海事”建设,要把切入点和突破口放在全面履职的前沿阵地,扎实推进“五精”海事处建设,为佛山海事实现转型打下可持续发展的坚实基础。

必须更加自觉地用好“3+1”模式。“3+1”监管模式不是一个简单的数学表达式,包含了动静结合、“三融合”方式、“6个电子”等丰富内涵,完全符合安全监管的实际,既是对传统监管方式的创新和发展,也是佛山海事一个重要的工作品牌,是提高佛山海事核心竞争力的重要支撑。

必须更加自觉地加强有效管理。管理不仅是一种软实力,更是一种战斗力。佛山海事要实现转型,就必须加强有效管理,建立工作标准,让习惯符合标准,使标准成为习惯。明确6个电子定位,明确指挥中心和分中心的事权,明确智慧监管的流程和要求,向管理要资源,以管理强质量。

必须更加自觉地加强人才建设。人才是第一资源,人才的培养关系到佛山海事的未来。转型正是为干部职工,特别是青年干部搭建了成长的平台,有了人才,就有创新,有了创新,就有强大的竞争力,就能持续推动佛山海事的科学发展。

【网友:深蓝色】10:25

转型既是一种经济规律,更是一个奋斗历程。没有人的努力、人的作为,是不可能自然而然实现转型的。

【蔡伟】10:26

非常对!佛山内河海事实现转型就要依靠全体干部职工的共同奋斗,全体干部职工要主动争先、敢于当先、奋勇创先,大胆去干、团结去干、务实去干,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的使命感,全力以赴地投入到各项工作中,以实现佛山海事的转型目标。总之,实现转型关键在人、关键在干。

  实现转型,需要我们继续开拓创新,大胆地去干。海事监管效能和水平是否提升,决定转型是否成功,关系佛山海事转型能够走得多远、多好。实现转型要在佛山海事发展的新起点上,实现前所未有的新拓展、新突破,无经验可循,无条款可依,同时也让我们无需自缚手脚、畏首畏尾。只要符合海事科学发展的,符合佛山市经济社会发展的,符合人民群众对海事期待的,我们都要大胆去干、大胆去试,敢于负责、敢于担当。不能畏首畏尾,暮气沉沉,要以勇于创新的锐气,突破制约发展的障碍,推动转型基本建设、基本做法、基本制度的形成和落实。

  实现转型,需要我们继续同心同德,团结地去干。马克思说过,一打纲领,不如一个实际行动。推动转型的实现要以干为导向,以干为准则,求真求实,真抓实干,干在前面,干出实绩;要来真的、抓实的,踏石留印、抓铁有痕,在狠抓落实和执行中树立大干苦干实干的鲜明导向,把心思和精力集中到抓安全、促转型、建和谐上来。推动转型的实现需要全体干部职工继续“思想同心、目标同向、工作同步、服务同做、责任同担”,上下拧成一股绳,立足用好现在的、谋划未来的,整合转型的各个要素,整体提升与转型相适应的硬件、软件、制度、人才和宣传等工作,齐心协力推进佛山海事的科学发展。

  实现转型,需要我们继续以人为本,务实地去干。实现转型就要立足于长远,以人为本地推进转型,让干部职工在干中出成绩,在干中有收获。在推进转型的各项工作中,为干部职工营造“想干事、能干事、会干事、干成事”的氛围。充分发挥干部职工积极性、主动性、创造性,自己想干、拒绝懈怠,真抓实干、拒绝浮躁,勇于敢干、拒绝平庸,创新会干、拒绝麻木,切实让职工在促进转型中获得舞台、站稳脚步、实现梦想,为干部职工创造更幸福的明天,为佛山海事创造更美好的未来。

【主持人】10:29

对佛山海事局来说,“转型”特指监管由“汗水型”向“智慧型”转变、管理由“粗放型”向“集约型”转变,它表明了一个新的阶段的到来。

佛山海事局发展到现阶段,用“转型”来进行定位,既是对当前海事“攻坚、转型、提升、发展”重要战略机遇期的把握,也可以有效地振奋精神、激发动力、凝聚共识、攻坚克难,激励佛山在争当内河海事科学发展排头兵竞争中抢占制高点。我们也相信,佛山海事转型美好蓝图将在奋斗实干中实现。

今天的访谈到此结束,谢谢蔡局长,谢谢大家!

【蔡伟】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP