您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

茂名博贺港木质渡船改造换新解读

作者:茂名海事… 来源:广东海事局 发布时间:2013-10-16 17:29

主题:茂名博贺港木质渡船改造换新解读

嘉宾:茂名海事局  李绍贤局长

时间:2013101610:00



【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到茂名海事局李绍贤局长,来和大家谈一谈茂名博贺港木质渡船改造换新工作。

李局长,您好!

【李绍贤】10:01

主持人好!各位网友你们好!

【主持人】10:01

博贺港是广东省三大渔港之一,是渔商结合的综合性港口。同时,我们知道,博贺港也成立了博贺湾海洋经济综合试验区,是广东茂名滨海新区建设的主战场。现在,有请李局长给我们具体介绍一下吧。

【李绍贤】10:02

博贺港位于茂名电白县,濒临南海,呈狭长形,南北纵长2.5公里,东西宽约0.72公里,面积18平方公里,是天然避风良港之一。港区可容1500艘中型船舶停泊,如经整治疏通可容2800艘大中型船停泊、避风、加油加水补给。码头水深9以上,年吞吐量30万吨,该港区距港澳180海里,距325国道14公里,水陆交通便利。2012年,博贺湾海洋经济综合试验区成立,也是广东茂名滨海新区建设的主战场。我局积极融入,提前介入,全力服务,努力为博贺港木质渡船改造提供“安全、优质、高效”的海事服务,努力建设“民生海事”。

【主持人】10:05

请您给我们详细介绍一下博贺港渡口渡船的情况吧。

【李绍贤】10:06

茂名港博贺港区现有渡口5道,木质渡船24艘,渡运繁忙,客渡量大。其中博贺渡口是茂名市客流量最大的渡口之一,高峰时期日均客流量达10000 多人(次),年渡运量达30多万人(次)。但由于目前营运的这些木质渡船船龄大,船舶技术状况差,安全隐患突出,极易造成水上交通安全事故。同时,广东茂名滨海新区建设正如火如荼地进行,博贺港渡口渡船的客流量大增,传统的木质渡船船型,使得群众乘船时携带的交通工具摩托车、自行车等登船困难,出行非常不便,木质渡船渡运远远满足不了港区群众的渡运需求。

【李绍贤】10:09

广东海事局领导非常重视博贺港木质渡船的改造工作。2013年清明节期间,广东海事局梁建伟局长带队实地检查了博贺港区博贺渡口木质渡船渡运的安全监管工作,要求海事人员一定要从严监管渡口渡船,要让群众坐上放心船、平安渡,保障人民群众安全便捷出行。

【主持人】10:10

你局大力推动博贺港木质渡船改造换新,主动作为,服务民生,请您再给我们介绍一下在推进木质渡船改造换新的具体措施。

【李绍贤】10:11

按照梁局长的指示要求,我局领导班子分别组织召开专题工作会议,积极推进博贺港区木质渡船改造更换工作。为解决实际工作中遇到的难题,我局海事人员做到服务“三主动”:主动深入现场调查,主动向地方政府反映渡船情况,主动联系船厂建造新的钢质渡船,真正做到“抓重点、破难题、解民忧”,为木质渡船改造工作打下了扎实的基础条件。

【李绍贤】10:13

首先,我局在调查研究的基础上,如实向茂名市政府提交了《关于茂名市渡口渡船安全管理现状的报告》,并向电白县政府、博贺镇政府报告了博贺港木质渡船的安全状况,积极加强沟通协调,形成木质渡船改造的合力。

【李绍贤】10:14

其次,为加强渡船的监管和保障渡船具备良好通航条件,我局将木质渡船改造更换工作作为推动和深化民生海事工程的重要组成部分,摆上了我局重要的议事日程。

【李绍贤】10:15

再次,前段时间,我局采取多项措施强力推进木质渡船改造工作。一是联合电白县交通局、电白县安监局在博贺海事处会议室召开电白县木质渡船改造工作会议;二是邀请了船检处验船师、船厂负责人和新渡船设计单位教授到会进行专业指导,对木质渡船改造工作进行了充分的解释说明,获得地方政府、渡工和群众的积极拥护;三是积极关注木质渡船改造,从业务等多方面介入支持,为木质渡船改造做了大量的工作,认真履行海事职责,主动协调做好木质渡船的改造更换工作。

【李绍贤】10:18

在我局的积极推动下,茂名港博贺港区木质渡船更换工作已于521正式启动。在辖区船厂里,第一批共12艘钢质渡船正在紧锣密鼓地进行建造,建成后将调拨至博贺港区各渡口使用,逐步替代目前正在营运的木质渡船。目前,我局海事人员仍继续定期到船厂进行检查,加强沟通和联系,及时提供船舶的业务指导。

【主持人】10:20

下面请网友提问。

【网友海之湄】10:21

李局长,您好!请您给我们介绍一下博贺港木质渡船改造有什么作用和深远意义,好吗?

【李绍贤】10:22

好。博贺港木质渡船改造换新工作,涉及面广,环节繁复,难度高,期间的安全监管压力大。“木改钢”渡船改造,淘汰木质渡船,这是滨海新区建设的大趋势。之前,博贺港各渡口一直使用木质渡船。作为水上主要交通工具的木质客渡船,曾为渡口两岸人民之间经济与文化的交流发挥了重要的作用。木质渡船易老化,易破漏,虽然海事部门经常督检船况,但该种船只更新期短,安全保障性能不佳。随着茂名经济社会的发展,人民群众对水上运输要求提高,木质渡船已不能满足其需求,尤其是遇到汛期、节假日,常给渡口两岸群众生产和生活带来极大不便,而且也给水上交通安全带来了极大隐患。

【李绍贤】10:26

新投入的标准化钢质渡船不但载客量大,而且安全性能也更高。钢质渡船的投入使用,将大大提高茂名博贺港区渡口的渡运安全系数,为港区群众的便捷出行提供良好的渡运安全保障,对改善沿海群众的出行条件和推动茂名滨海新区建设有着重要的现实意义。

【李绍贤】10:28

为保证木质渡船改造期间的水上交通安全,我局将继续加大港区的安全监管力度,定期到各渡口巡航检查,海事执法人员将实行“5+2、白+黑”的安全监管模式,切实保障木质渡船改造期间的水上交通安全。

【主持人】10:29

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【李绍贤】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP