您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

清远海事局打造“六优”执法窗口解读

发布时间:2013-02-27 15:50

主题:清远海事局打造“六优”执法窗口解读

嘉宾:清远海事局  温伟冲局长

时间:20132279:30



 

【主持人】9:30

今天我们有幸邀请到清远海事局局长温伟冲与大家共同谈论一下关于“加强五精海事处建设,夯实四型海事建设基础”的工作理念。温局长,您好!

【温伟冲】9:32

您好!在线的网友们好!

【主持人】9:32

温局长,请问清远局四型海事、五精海事处建设的突破口和切入点是什么?

【温伟冲】9:33

自开展“四型海事”和“五精”海事处建设以来,清远海事局认真贯彻落实上级部署,以“服务型”海事建设为突破口,把加强基层海事处建设作为载体,统筹兼顾,全面推进,将海事处打造成为为民服务的“六优”执法窗口,建立和完善“四型海事”建设的长效机制,以建设“一流班子、一流队伍、一流业绩、一流服务、一流形象”为目标,为争当山区海事科学发展强局提供动力支持。

【主持人】9:35

请问“六优”具体指哪些方面?

【温伟冲】9:35

“六优”就是指“队伍素质优、履职能力优、执法模式优、监管效能优、服务质量优、文化建设优”六个方面。

【主持人】9:36

请您跟我们具体谈谈“六优”窗口建设好吗?

【温伟冲】9:37

好。陈毕伍书记在《以创先争优精神加快推进基层海事处建设——关于广东海事局基层海事处“五精”建设的思考》一文中提到:海事处作为海事执法的基础单元,接触社会最广泛,联系民生最紧密,服务群众最直接,是展示形象的重要窗口。我们提出来打造“六优”执法窗口,就是基于这个理念,把清远海事服务社会的窗口擦亮。

【主持人】9:39

所以说打造“六优”执法窗口是基于加强海事处建设的基础上吗?

【温伟冲】9:40

是的。首先是打造队伍素质优的执法窗口,需要我们在推进“五精”海事处建设的过程中,做到人财物向海事处倾斜,优化增量,盘活存量,确保主要工作做在基层,一批骨干出在基层,两个对子结在基层,三种意识树在基层。

【主持人】9:41

加强队伍建设是推动海事科学发展的重要主题。请您结合具体工作为我们详细阐述一下吧。

【温伟冲】9:42

好。为了确保一批骨干出在基层,近期,清远局组织海事处青年业务骨干和岗位能手分批次到佛山海事局等业务强局进行为期两周的交流学习,学习先进的监管理念与方法。此外,通过开展业务处室与海事处、机关党支部与基层党支部结对共建,加强人才双向交流,上下联动。通过在基层开展争创“五星示范窗口”活动,各海事处根据辖区特点积极推出“清城海事处业务在线”、“海事廉政政务微博”等一系列创新便民举措,确保全局干部职工牢牢树立起了“为民服务意识、自我教育意识、清正廉洁意识”三种意识。

【主持人】9:44

履职能力优又指哪些方面呢?

【温伟冲】9:45

打造履职能力优的执法窗口,主要是要强化海事处执法队伍履职意识培养,锤炼精湛的业务,力求做本职岗位上的“行家里手”,急难险重任务中的“精兵强将”,树立起“我的岗位我负责”的责任意识培养起善解难题、善攻难关、善打硬仗的履职能力。

【主持人】9:46

清远局最近提出了建设山区内河海事强局的目标,先进的执法模式应该是实现这一目标的重要支撑吧。

【温伟冲】9:46

说的对。打造执法模式优的执法窗口,需要我们针对内河山区的辖区特点,科学谋划、把握规律,以科技为支撑,逐步形成一套系统、高效的执法模式。目前,我们采取的是4+2”安全监管服务新模式为主体,健全一个机制,擦亮一块牌子,加强两点建设,明确三大重点,完善黑白名单,规范绿色通道,着力打造执法模式优的执法窗口。

【主持人】9:48

具体来讲呢?

【温伟冲】9:49

具体来说即健全“早预警、早联动、早管控、早疏导”的防控塞船长效机制,提升应急处置能力,服务北江经济发展;擦亮“十公里峡江安全畅通文明航区”的监管品牌,提升水上安全监管能力,维护海事社会形象;进一步加强飞霞和界牌2个水上现场监控点建设,利用VHFCCTVAISFM97.84个监管服务手段和平台,动静结合,创建“船员百分满意,游客百分满意”的双百飞霞服务区和水上最安全监管;明确旅游客船、渡船和砂石船为三大重点监管船舶,坚持专项整治与常态监管相结合的理念,严格监管、依法行政、维护北江通航秩序;完善黑白名单管理制度,规范绿色通道制度,坚持抓源头,加强对辖区船公司的安全管理。

【温伟冲】9:51

有了好的模式,就要有好的效果,打造监管效能优的执法窗口,就是要全面提升基层执法队伍的研究实践能力,以为辖区水上交通安全监管提供三个保障为主要发力点:一是为内河水运经济发展提供安全保障;二是为应对辖区通航环境变化提供制度保障。三是为提高应急处置能力提供专业保障。

【主持人】9:52

除了有好的监管效能,更要有优质的服务,对吧?

【温伟冲】9:53

没错。这就要说到第五个优:打造服务质量优的执法窗口,主要就是指强化基层执法队伍的主动作为意识,提升践行“三个主动服务”的能力和水平。以基层海事处执法队伍为主要载体,主动服务地方经济发展;主动服务行政管理相对人,;主动服务人民群众出行便捷。

【主持人】9:54

最后一点是打造“文化建设优”的执法窗口。

【温伟冲】9:54

打造文化建设优的执法窗口,就是要全面铺开海事处文化建设,确保基层海事处精美文化建设有态度、有思路、有系统、有重点、有细则、有落实、有展示。落实“四个一”工作,即:选好一个主题,制定一套方案,打造一个品牌,形成一个系统。

【主持人】9:56

海事文化建设的主阵地也是海事处吗?

【温伟冲】9:57

是的,近期,我们将组织开展海事处文化品牌建设大讨论在基层营造人人参与文化建设的氛围,每人想一个点子,每人出一份力气,每人挑一份担子,创新载体,凝心聚力,努力构建有特色的海事处文化体系并积极投入建设海事处文化品牌建设主阵地。加强海事处文化基础设施建设,完善海事书屋、“海事加油站”、海事文化长廊、职工文化活动室等文化阵地的使用和管理,鼓励职工积极创作优秀海事文化作品,开展书香海事实践活动六个课题研究成果交流活动,进一步营造浓厚的海事文化和学术氛围。

【主持人】9:59

下面请网友提问。

【网友咸蛋超人】10:03

温局长,您好,请问清远海事部门将如何寓履职于服务中呢?

【温伟冲】10:04

目前,清远局正在以基层执法队伍为主要力量,全面服务清远市重点涉水项目工程建设,我们的执法人员积极参与辖区船舶通航协调政策的探讨与决策,努力增强综合实力,处理好行政执法、综合管理与服务保障等方面的关系,力争将北江打造成“出山入海”的黄金水道;同时我们以基层海事处为主要责任载体,全力加强水域“保洁”工作,并联合环保、水务、城管等部门扶持我市社会防污清污力量,服务清远“山清水秀后花园建设”,力争将北江打造成水上生态环保通道。

【网友断腿的鞋狂】10:07

请问温局长,清远海事局为清远水运经济发展提供“三个保障”的具体举措是什么?

【温伟冲】10:08

我刚才提到的三个保障,都是以保障辖区水上安全形势持续稳定为主要发力点:一是为内河水运经济发展提供安全保障。目前,清远局正努力联合各方力量,推动搭建水运公共信息服务平台,积极搭建与地方各涉水部门、港航企业、社会力量之间的交流协作平台,共同打造水上交通安全“齐抓共管、综合治理”工作格局,推动建立北江水资源综合利用长效机制;二是为应对辖区通航环境变化提供制度保障。针对船舶进出港和货物吞吐量将明显增大,休闲渔船和游艇加快发展的情况,制定了《清远港区船舶通航秩序指引》、《清远海事局游艇安全管理工作规定》等制度,整顿游艇航行秩序,规范北江夜游船舶的管理;三是为提高应急处置能力提供专业保障。通过推动地方政府加大水上安全监管和应急公共资金投入,与相关部门共同促请地方政府尽快成立水上应急搜救中心和应急反应基地,完善水上应急预案和相关配套,健全船舶污染事故应急处置机制。

【主持人】:10:11

感谢温局长接受我们的访谈。今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【温伟冲】:10:11

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP