您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!

梅州海事局主要职责

发布时间:2018-08-19 08:49

主要职责:

1)贯彻和执行国家和地方有关环境保护、水上交通安全、航海保障、船舶和水上设施检验方面的法律、法规和规范,维护国家权益。结合本辖区的实际情况,制定具体的管理规定和实施细则并监督执行。

2)办理船舶注册登记,签发船舶登记证书和国籍证书,确认船舶所有权。

3)办理船员考试,签发船员适任证书、船员服务簿;加强对船员培训的管理。

4)监督船舶的技术状况、人员配备、装载情况和航行情况,审批和监督船舶装运危险货物。

5)维护水上交通安全秩序,对重要水域实行交通管制,监督航道的水深和助航标志的状况,处罚各种违章。

6)审批和监管辖区内的岸线使用和水上水下施工,审批划定水上禁航区,发布航行通告。

7)实施船舶安全检查,促使船舶具备安全生产和作业的条件。

8)指挥协调辖区船舶防台、防洪、防雾、防雷雨大风,加强季节性安全监督管理。

9)监管防止船舶污染水域,调查、处理船舶污染事故。

10)监管船舶装运危险货物,审批《船舶装运危险货物申报单》。

11)监管沉船沉物等碍航物体的打捞。

12)负责辖区内水上交通事故的调查处理。

13)审批船舶设计图纸,对船舶和船用产品进行法定检验,签发检验技术证书。

14)组织焊干培训考试发证工作。

15)按照管理权限,负责本局政务、信息、计划、财务、资产、规费征收、基本建设、干部人事、劳动工资、技术装备、教育培训、党群和行风、精神文明建设以及纪检、监察、计划生育、审计、工会等工作。

16)承办上级交办的其它工作。

 

负责人:

李惠先   局长、党组书记


机构设置:

办公室、财务会计处、指挥中心(搜救中心办公室)、船舶监督处(船员管理处)、船舶检验处、党群工作部(纪检监察处)、政务中心、后勤管理中心

东山(蕉岭)海事处、松口海事处、大埔海事处、丰顺海事处

 

办公地址:

广东省梅州市梅江区金山芹洋秀兰大桥南侧

 

办公时间:

周一至周五:8:30-12:00,14:00-17:30

 

联系方式:

区号:0753 电话:2237768 传真2232508

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号