您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2012年在线访谈 >> 正文

广东海事局2012年亮点工作回顾

发布时间:2012-12-30 16:22

主题:广东海事局2012年亮点工作回顾

嘉宾:广东海事局  梁建伟局长

时间:2012123010:00



【主持人】10:00

各位网友大家好!又到了一年盘点的时候,今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,和大家一起回顾广东海事局2012年亮点工作。梁局长,您好!

【梁建伟】10:01

主持人好!大家好!

【主持人】10:02

请您给我们简要概括一下广东海事局今年的整体工作情况?

【梁建伟】10:03

2012年,我局上下以科学发展观为统领,以水上交通安全管理为中心,以实施“十二五”发展纲要为主线,真抓实干,稳中求进,辖区水上安全形势保持稳定,服务经济社会发展效果明显,出色完成了“海巡31出访美国、南海航海保障中心筹建等大事,妥善处置了“雅典娜”轮自沉、“南方6号”轮搁浅等难事,圆满完成了各项工作任务。

【主持人】10:05

总结起来,有哪些亮点工作呢?

【梁建伟】10:05

主要体现在六个新:一是安全监管取得新成绩,二是海事服务得到新提升,三是队伍建设展现新面貌,四是基层基础工作取得新成效,五是对外交流合作开创新局面,六是政风建设取得新进步。

【主持人】10:07

请您给我们详细介绍一下这六个新?

【梁建伟】10:08

好的。

第一个新主要体现在:2012年,辖区货物吞吐量14.45亿吨,集装箱吞吐量2712万标箱,船舶进出港297.52万艘次,旅客运送量3711.43万人次。水上交通安全四项指标“两降一平一升”:事故38宗,同比下降19.1%;沉船14艘,同比下降39.1%;死亡失踪32人,与去年持平;经济损失7498.8万元,同比上升37.8%。全年共接报各类海(水)上报警事件545宗,其中海(水)上遇险事件329宗,协调组织派出救助船舶1502艘次,派出救助飞机92架次,救起海(水)上遇险人员3161人,人员搜救成功率为97.0%。积极防抗“韦森特”、“启德”等台风。安全形势持续稳定。

【梁建伟】10:10

第二个主要是:主动服务港珠澳大桥等涉水重点项目建设,推动地方投资建成国内规模最大的虎门港水上危险品应急中心。拓宽合作平台,我局先后与广东省旅游局合作,贯彻落实省委主要领导批示,大力推动游艇高端休闲旅游发展;与广东出入境检验检疫局签署合作备忘录,提高口岸通关效率;与广州航海高等专科学校共建海事研究中心,打造华南地区航海、海事人才培养基地;与中石化广东石油公司签署合作备忘录,保障水上供油安全。

【梁建伟】10:12

第三方面:加大干部挂职锻炼力度,实施“双十双向”干部培养计划,选派机关同志到基层蹲点。成立广东海事局青年工作委员会,全面实施青年凝聚力工程。举办第二期高级管理人才MPA研修班,推荐5名同志入读海上安全与环境管理硕士班。3人成为省环境应急专家,11人入选部局首届领军人才库。

【梁建伟】10:14

第四个:广东局获得全国交通运输依法行政先进集体、交通运输部政务信息工作一等奖荣誉称号。有4个局属单位荣获全国海事系统先进集体称号,有4位同志荣获全国海事系统先进个人称号。

【梁建伟】10:16

第五个新:受交通运输部委派,“海巡31”作为我国政府公务船首次出访美国夏威夷,与美国海岸警卫队开展海上联合搜救演习等系列活动,展示了海事形象,锻炼了海事队伍。

【梁建伟】10:17

最后一个主要是:坚持开展“四个一”政风建设大走访,推行领导干部定期调研海事政风建设制度,试点开展“基层双述”活动,海事处领导向行政相对人代表述职述廉。全局180个执法窗口实现视频监控覆盖。加强执法督察,督察覆盖全部分支局和80%以上的海事处。

【主持人】10:19

刚才梁局长给我们介绍的非常详细,下面请网友提问:

【网友海的那边】10:20

梁局长,您好,我是一名船员,想了解一下广东海事局今年船员考试方面的总体情况?

【梁建伟】10:21

今年共完成海、河船船员适任考试2.56万人次,开展专业/特殊培训考试2.09万人次,签发船员证件8.37万份。

【网友怪咖】10:22

您刚才提到今年水上安全形势稳定,我想了解一下,贵局有没有开展一些水上专项整治活动?

【梁建伟】10:23

这个提问很好,我们按照“动起来,严起来,好起来”的要求,率先在全国开展中小海轮专项整治,实施珠江口砂石船治超“海鹰行动”,加强渡口渡船隐患治理,打击“三无船”非法载客,防范商船渔船碰撞,强化海运易流态化货物监管,加强涉水工程施工安全监管,有效扭转了年初事故多发的不利局面。

【主持人】10:25

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【梁建伟】10:26

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP