您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

琼州海峡北岸客滚船应急演习解读

发布时间:2013-06-20 16:53

主题:和谐发展  安全海峡

嘉宾:徐闻海事局  彭千局长

时间:201362010:00



【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到徐闻海事局彭千局长,来和大家谈一谈琼州海峡北岸客滚船应急演习的有关话题。

彭局长,您好!

【彭千】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

琼州海峡是祖国大陆连通海南岛的民生大通道、海上经济命脉。近年来,随着海南省经济快速发展和海南国际旅游岛开发建设,依靠海南岛特殊的地理环境,使得琼州海峡客滚运输市场迅猛发展,过海旅客、车辆、货物呈快速增长趋势。据称,日均运输旅客达3万人次,年运输旅客超过1100万人次。在琼州海峡两岸经济快速发展的同时,海峡水上交通安全形势持续稳定,10年来无一般以上等级事故。对此,我们不能忘记驻守在海峡两岸的海事人所作出的贡献,他们为保障琼州海峡民生大通道安全畅通做了大量工作,采取了多种切实可行的措施。

619,在海峡北岸海安新港举办了一场“海事牵头、多方参与的琼州海峡北岸客滚船应急‘大比武活动”。“大比武”是什么意思?想必各位网友对此也会感到好奇,在此,就有请彭局长给大家详细介绍一下这事吧。

【彭千】10:04

琼州海峡北岸客滚船应急“大比武”活动是指在619举办的“2013 年琼州海峡北岸客滚船应急演习竞赛”。

本次演习竞赛是为深入贯彻落实国家“安全生产月”活动部署和交通运输部、广东省政府关于加强琼州海峡客滚运输安全管理的有关指示精神,扎实推进琼州海峡客滚运输安全整治活动,营造“和谐发展,安全海峡”的舆论环境和社会氛围,有效提高船岸防火意识、消防技能与应急处置能力。本次演习竞赛由徐闻海事局主办,活动邀请了湛江海上搜救分中心、徐闻县人民政府、广东省海峡办等徐闻县重特大事故应急救援指挥部成员单位领导现场指导,两岸客滚运输公司派员观摩了演习,约80名船员和30名模拟遇险旅客参与了演习。

本次演习竞赛以“和谐发展,安全海峡”为主题,共设消防救生、弃船2个项目。琼州海峡北岸3家航运公司各派1艘客滚船参加演习,每船参演时间约45分钟。

演习模拟在炎热盛夏一艘载有300名旅客、40台车辆的客滚船在航行至海安新港附近水域时,主甲板中后部一台车辆起火燃烧,遇险船立刻求援并开展自救。由于火势过猛,大火迅速蔓延,导致船舶倾侧,已经危及到船舶和人员安全,船长果断决定弃船,迅速组织旅客逃生。事故发生后,湛江海上搜救分中心、徐闻县人民政府组织各方力量立即开展救援工作。最后,旅客与船员全部安全转移,没有人员伤亡,演习顺利完成。

【主持人】10:09

谢谢彭局长的详细介绍。请问海事部门组织举办这次演习竞赛有什么目的和意义?

【彭千】10:10

每年的6月,是“安全生产月”,61723日是今年“安全生产月”规定的应急演练周。海事部门在这个时候组织举行琼州海峡北岸客滚船应急演习,是为了贯彻国家“安全生产月”活动的部署,同时也是落实琼州海峡客滚运输整治活动的重要内容之一,旨在通过应急演习竞赛,提高船岸安全意识与应急处置能力,保障琼州海峡客滚运输的安全。

【主持人】10:12

听您讲完,我们对此有了初步的了解,同时也有种身临其境的感觉,似乎感受到了那扣人心弦、紧张激烈的海上应急“大比武”氛围。 我想好多观众朋友现在都想对此次演习竞赛“大比武”活动有一个更深入的了解。能请您再介绍一下今年演习竞赛的特点好吗?

【彭千】10:14

好的。今年演习竞赛有三方面特点:

(一)演习时机好。紧密结合6月国家“安全生产月”工作部署,在应急演练周期间举行演习竞赛,起到了很好的宣传教育作用。据统计,本次竞赛得到了人民网、中央人民广播电台、广东电视台、中国水运报、湛江日报、湛江广播电视台等多家媒体和部海事图片新闻的关注报道。其中,人民网评价此次竞赛“实现了对船公司、船员应急处置能力的切实锻炼与提高”。

【彭千】10:16

(二)组织筹备好。为了办好此次竞赛,徐闻海事局进行了精心的准备。一是提前1个月印发演习竞赛方案,并召开了3次会议先后对演习的主题、时间、地点、参与船舶、场景设计、竞赛的方式、评分设计以及怎样才能达到最好的演练效果进行研究;二是细化统一评分标准,将100分的总分细化为驾驶台控制、旅客控制、现场操作、评估总结4个项目共35个评分点;三是邀请了包括海事部门、安监部门、两岸港航单位共11名评分员参与评分,保障了竞赛公平公正。

【彭千】10:18

(三)竞赛效果好。通过竞赛的形式搞演习,不仅达到了深入发动、广泛参与的宣传效果,还实现了对船公司、船员应急处置能力的切实锻炼与提高,得到港航单位、主管机关的热烈欢迎。这是徐闻海事局第2年组织客滚船应急演习竞赛活动,在“安全生产月”期间举行应急演习竞赛,已成为琼州海峡的规定动作,以后每年我们都会举行类似的竞赛活动。通过“大比武”,让船员之间、船舶与船公司之间看到了差距,发现了不足,进而改进不足,不断提高,在关键时候发挥关键作用打下坚实的基础。同时,“大比武”活动搭起了安全管理部门与企业互动的平台,安全管理部门可以及时帮助企业解决问题,形成工作合力,为琼州海峡客滚运输的平安、畅通、舒适、有序提高了一定的保障力度。

【主持人】10:22

请问今年的演习竞赛与以往有何不同呢?

【彭千】10:23

今年的演习竞赛与以往相比,有几点变化:

一是规格扩大了。邀请到徐闻县人民政府林青常务副县长,广东省海峡办、徐闻县安监、公安、交通、消防、卫生等部门和海峡两岸港航企业领导,湛江海事局王建华局长、机关业务处室领导现场观摩指导,提高了活动的影响力。

二是项目增多了。在2012年消防演习的基础上,增加了弃船的项目,提高了演习的实战性与难度。     

三是水平提高了。2012年演习过后,各公司、船舶对照演习中发现的问题与不足进行了整改,对应急预案进行了修改。今年的演习在去年的总体水平上有了进一步提高。

【主持人】10:25

下面请网友提问:

【网友小虾的世界】10:26

彭局长,刚才您提到演习竞赛活动是落实琼州海峡客滚运输专项整治活动的重要内容之一,请问在推进琼州海峡安全整治方面,海事部门还做了哪些工作,取得了什么成效?

【彭千】10:27

琼州海峡是一条民生大通道,日均运输旅客3万人次,年运输旅客超过1100万人次。据统计,2012年,琼州海峡北岸进出港船舶5.5万艘次,运输旅客1123万人次、车辆176万台次、火车9.2万节,货物吞吐量4077万吨。

徐闻海事局将琼州海峡作为一条生命线来维护,为了保证海峡运输的安全畅通,根据交通运输部的部署开展了琼州海峡客滚运输安全整治活动,通过抓源头管理、抓通航环境的改善、抓安全监管效能的提升,推动整治活动取得了阶段性成效。

一是通过抓“四船一链”——船公司、船舶、船长、船员与安全管理体系源头管理,强化了安全管理主体责任的落实,提高了船、岸人员的安全意识与技能;二是实行进出港单向通航,推进海安港、海安新港航道的更新改造,改善了通航秩序与通航环境;三是有效运行琼州海峡北岸船舶交通管理系统,推行“4+1”监管模式,具体是指:VTS(船舶交通管理系统)、CCTV(视频系统)、AIS(船舶自动识别系统)、VHF(甚高频)+联动执法,实现海事安全监管的动态管理、静态管理、现场管理与应急管理的一体化,保证了海峡客滚运输的安全畅通。

今年以来,徐闻海事局大力推进“四型海事”建设,着力打造“创新型海事”,立足服务琼州海峡“民生大通道”,不断完善安全监管机制,保障了2013年上半年琼州海峡北岸水域零事故、零污染、零伤亡。

下一步,我们将继续按照交通运输部的部署,扎实推进整治活动全面深入开展,保障琼州海峡客滚运输的平安、畅通、舒适、有序。

【主持人】10: 31

非常感谢徐闻海事局彭千局长,今天的节目就谈到这里。感谢各位嘉宾的光临,也谢谢各位网友!下期再见!

【彭千】10:31

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP