您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 规划计划
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 规划计划 >> 正文

广东海事局“十二五”精神文明建设专项规划

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2011-10-26 11:12

 

根据《广东海事局“十二五”发展纲要》,结合工作实际,制定本专项规划。

一、“十一五”发展成效与存在问题

“十一五”期间,广东海事局精神建设坚持以科学发展观为统领,以践行社会主义荣辱观为主线,紧紧围绕广东海事局争当全国海事系统科学发展排头兵的奋斗目标,努力加强海事精神文明建设,为争当全国海事系统科学发展排头兵提供了坚强思想保证、精神动力和智力支持。五年来,广东海事局不断强化思想理论武装,深化文明创建,大力培树先进典型,持续加强新闻宣传,积极营造和谐文化氛围,增强了队伍凝聚力,提升了队伍素质,提升了海事形象。广东海事局获得“全国精神文明建设先进单位”、“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”、“直属海事系统先进单位”等荣誉。

广东海事局精神文明建设仍然存在着创建不深入、体系不健全、发展不平衡等问题。

二、发展思路和目标

发展思路:紧围绕水上交通安全监督管理中心工作,以文化建设为主线,按照交通运输部“学先进、树新风、建体系、创一流”活动及“十百千”工程要求,进一步深化部海事局“五大工程”创建内涵,不断提高广东海事精神文明建设工作科学化水平,为广东海事科学发展提供思想保证、精神动力和智力支持。

总目标:经过五年努力,职工理论素养更加提高,队伍思想保持稳定,文化建设形成体系,典型培树成绩显著,海事形象稳步提升,“健康生活、快乐工作”文化理念深入人心,形成一系列独具地域特色和行业特色的精神文明创建特色品牌,精神文明建设工作走在海事系统前列。

具体目标:争取创建1个全国文明单位,1个省部级文明行业, 2个省部级文明示范窗口,3个省部级文明单位,100个各级文明窗口;在海事文化建设中,争创1个交通运输文化品牌,1个交通运输文化建设示范单位,1个部海事局文化品牌,2个部海事局文化建设示范单位;培树10个省部级以上先进典型;在中央媒体发表新闻1000篇(次)。

三、工作对策和措施

(一)践行海事核心价值体系,弘扬海事亚运精神。

深入开展社会主义核心价值体系教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

把践行海事核心价值体系放在精神文明建设工作的突出位置大力培育和弘扬海事核心价值观,使之成为干部职工的共同追求和自觉行动。

认真总结广州亚运水上安保工作经验,弘扬“敢为人先、迎难而上、同心同德、超越自我”的海事亚运精神。

出版《我的亚运》故事文集,制作亚运水上安保工作宣传片,组织开展亚运精神主题实践活动。

(二)推进学习型海事建设,提高队伍文明素质。

抓好各级领导干部特别是领导班子成员的学习,认真贯彻落实中心组学习制度,继续在处级以上干部中开展“读一本好书、写一篇好文章、做一次专题调研、讲一次党课”的“四个一”活动,进一步更新学习观念,拓展学习内容,创新学习方式,健全学习机制,处级干部每年脱产学习的时间不少于5天,其他干部不少于3天。

 广泛开展海事业务技能培训和读书活动,鼓励和支持干部职工参加在职教育,大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习、学习致用的浓厚氛围,拓展干部职工的思维视野和知识素养,提高的综合素质和依法行政能力,培养出一批在全国有一定影响力的专家或学术带头人,一系列课题获得省部级以上奖励,在各类岗位技能大赛中位居前列。

(三)加强思想政治工作,保持干部职工队伍稳定。

坚持以人为本,增强思想政治工作的针对性。特别是在深化水监体制改革的过程中,注重加强和改进思想政治工作,加强心理疏导和人文关怀,促进队伍思想稳定。

创新思想政治工作机制,健全思想政治工作载体,建立思想政治工作重点对象数据库,定期了解思想政治工作重点对象情况,及时更新重点对象名单。

发挥思想政治工作信息员作用,建立联络机制,定期分析队伍思想情况,编发思想政治工作简报,评选优秀信息员。

做好交通职工政研会海事分会第三组分会、广东海事政研会的各项工作,发挥政研会“思想库”和“智囊团”作用,促使研究成果转化为实际应用。

(四)深化群众性文明创建,提升广东海事文明程度。

按照“一地一特色,一局一亮点”创建思路,扎实开展“学先进、树新风、建体系、创一流”活动,继续开展争创海事系统文明窗口、文明处室、文明机关等活动,深化“安全畅通文明航区(线)”创建活动,通过结对共建等方式,推动广东海事精神文明建设互帮互学、共同发展。

深入开展广东海事局各类文明窗口创建活动,不断健全和完善创建体系和创建标准。

根据部海事局的统一部署,完善海事视觉形象识别系统,开展海事徽标、标准字、标准色的研究和推广应用工作,重点统一规范海事一线执法窗口、办公工作场所、执法车辆船艇等外观标识标志,塑造海事系统良好的整体外观形象。

(五)加强先进典型培树,激发创先争优热情。

深入推进学习杨庆文活动,培育和宣传更多的“庆文式标兵”,营造创先争优的良好氛围。

健全和完善典型培养机制,深入研究典型成长规律,建立先进典型发现、确定、培育、宣传等各个环节的培树机制,培养不同类别、不同岗位、不同层次的先进典型。

加大对先进典型的宣传力度,有重点、有针对性地宣传推广先进典型,激发干部职工学习典型、创先争优的热情。注重培养创新型典型,形成鼓励创新、支持创新、推动创新的良好氛围。

更加尊重、关心、爱护先进典型,采取切实措施关心先进典型的工作和生活。

(六)加强海事文化建设,增强海事发展软实力。

深入贯彻落实部海事局《海事文化建设纲要》,建立广东海事文化体系,从愿景、核心理念、实现目标着方面,着力构建涵盖学习文化、责任文化、形象文化、安全文化、服务文化、廉政文化、和谐文化、党建文化等子文化在内的广东海事“康乐文化”体系,培育“健康生活、快乐工作、平安辖区、和谐发展”的广东海事文化理念。

积极参与交通运输部文化建设“十百千”工程,争取推出一批有影响力的文化建设示范单位和先进典型。选择4-5家单位开展广东海事文化示范点建设,充分发挥示范单位和先进典型在文化建设中的示范和带动作用。

积极引导海事文化产品创作,形成一批有影响力和冲击力的海事文化优秀产品。

加强文化基础设施建设,建成广东海事局荣誉室。建立和改善“职工之家”、“阅览室”、“活动室”、陈列室”和“荣誉室”等基层文化场所建设。

鼓励和支持各单位开展丰富多彩、健康有益的群众性文体活动,运用文化长廊、文化沙龙、兴趣协会、演讲征文比赛、职工书画摄影作品展、职工文艺汇演、体育竞赛等喜闻乐见的形式,活跃和丰富职工精神文化生活

(七)加强新闻宣传工作,提升舆论引导能力。

树立良好的海事形象意识以及“人人都是宣传员”的大宣传意识,打造广东海事“执法行为规范,执法标准统一,执法用语文明”的良好形象。

增强新闻宣传的计划性、系统性,确保行业媒体上每年都有头版头条,每年举行新闻发布会不少于4次。

提升宣传层次,保持与媒体的良好沟通联系,形成行业、地方、中央媒体多层次、多方位、多角度的宣传态势。

明确各单位新闻发言人,加强新闻发言人培训,健全新闻发言人制度。

定期召开海事形象策划会,开展形象调查及意见征询等方式,优化海事形象。建立形象危机处理机制,提高对水上突发事件新闻宣传的应对能力。

建立互联网舆情监控机制,加强网络舆情分析与研判。

(八)加强和谐海事建设,营造良好发展环境。

认真践行“三个服务”的理念,主动加强与地方党委政府的沟通联系,真心为行政相对人排忧解难。密切与兄弟单位、涉水职能部门的沟通协调,形成监管合力,共同维护辖区安全形势稳定。

扎实推进政务公开和政府信息公开工作,推进电子政务,优化海事行政审批流程,建立网络服务平台,推行政策咨询、法律援助、行政救济、技术培训等海事服务,强化以公共需求为导向,行政相对人满意为宗旨的服务意识。

以半军事化管理为抓手,加强海事管理规范化、标准化和精细化建设,进一步规范海事行政执法行为和程序。建立健全涉及海事行政执法人员语言、行为、着装、礼仪、风纪以及执法标准、工作流程等制度规范体系

加强党风廉政和海事政风建设,开展纪律教育月活动,着力加强以人为本、执政为民教育;不断健全惩治和预防腐败体系,加大违法案件查办力度。

关心职工生活,深入实施“送温暖”工程,开展经常性的慰问活动,切实为职工做好事、办实事、解难事。建立完善职工民主管理机制,主动听取职工意见和要求,积极化解各种矛盾及不和谐的因素,切实维护职工合法权益。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统