您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

中山海事局渡口渡船智能化监管解读

发布时间:2013-05-25 11:23

主题:中山海事局渡口渡船智能化监管解读

嘉宾:中山海事局港口海事处处长  施建伟

时间:201352510:00



【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到中山海事局港口海事处处长施建伟同志,为大家介绍中山海事局在推动渡口渡船智能化及其监管中的探索与实践。施处长,您好!

【施建伟】10:01

主持人好,各位网友好!

【主持人】10:01

水上出行安全,是当今社会比较关注的话题,而乘坐渡船过渡,相信也是许多网友都有过的出行经历。也许在大家的印象中,渡口渡船跟“智能化”好像沾不上边,许多网友在了解了这期的专访主题后,都对渡口渡船的智能化以及日常安全监管表现出极大的兴趣。那么,施处长您能否给我们简要介绍一下,何谓“智能化”渡口?

【施建伟】10:03

我个人理解中的智能化渡口,应当是全方位的智能化,包含了营运方式、维护管理、监管手段等方面的智能化。就我们海事管理部门的职责来说,主要就是监管手段的智能化,这里主要表现在几个方面:首先是渡船载员情况控制的智能化,这里重点解决的是渡船超载的问题;其次是渡船航行安全控制的智能化。重点解决的是与渡船航行有关的安全问题;最后是渡船应急预警控制的智能化。重点解决的是渡船的事故预防预控以及人命救助等应急反应问题。

【主持人】10:05

刚才您从海事监管的角度介绍了智能化渡口,让我们从侧面了解了情况。接下来能否请您介绍一下建设智能化渡口的背景、作用,以及优势呢?

【施建伟】10:06

大家知道,渡运安全关乎民生,关系社会和谐稳定,渡口渡船安全监督管理工作是水上交通安全监督管理工作的重中之重,做好渡口渡船安全监督管理工作,为广大人民群众出行提供安全可靠保障是各级部门保障和改善民生的重要内容。以中山市为例,全市现有渡口35道,每年渡运量逾1000万人次,安全监管压力不可谓不大。

【施建伟】10:08

近几年通过全国渡口渡船专项整治活动,改造了渡口,更新了渡船,建立了相关管理制度,渡运安全有了较大的提高,但在渡运安全管理中依然有难点问题未得到解决,存在安全隐患。国内渡口渡船特别是乡镇渡船重特大水上交通事故屡屡发生,造成了人民生命财产的重大损失,产生了不良的社会影响,给我们渡口渡船管理工作敲响了警钟。广东海事局梁建伟局长、陈毕伍书记到中山调研时,都对中山海事局在推动渡口渡船海事监管的科学化上提出了寄望。经过了前几年渡口渡船管理经验的积累,我局在去年成立了以程锦潮局长为组长的项目组,对建设智能化渡口开展了研究。

【施建伟】10:11

那么再谈到智能化渡口的作用,主要是综合运用信息化手段,控制每航次乘客人数,防止渡船超载运输;通过人像拍摄技术,知道什么人在船上;利用集中控制手段,防止渡船在危险天气下冒险开航;利用渡工电子数据库,防止渡工无证驾驶,确保渡工100%持证上岗;通过安装渡船AIS系统,达到定位、避让的目的;通过控制中心数据平台的运用,对渡口的渡运量、客流规律等进行科学统计分析,使渡船海事监管更有针对性和科学性。

【施建伟】10:13

这样一来,智能化渡口的优势就显而易见了,我们通过将先进的科技技术与管理手段运用到渡口渡船管理上来,基本实现渡口渡船安全管理“看得见、听得清、指挥得动、有多少人、有什么人、救得起”的效果,与过往传统渡口渡船的管理相比,智能化渡口在管理上更具科学性、主动性、可控性、规范性以及可追溯性,促进了渡口渡船安全监管工作从“汗水型”向“智慧型”转变。

【主持人】10:15

您能否再为我们介绍一下智能化渡口是如何运作的呢?

【施建伟】10:16

中山市的智能渡口主要由出入通道闸门、摄像枪、图像分析仪、电子显示屏、工控器、控制中心等部分组成,水域监控系统、广播系统以及船载自动识别系统等部分组成。大致运作流程如下:乘客依次进入渡口通道内设置的闸门时,自动拍摄录像,通过图像分析,自动统计人数,并实时在LED显示屏显示,每航次开航前将数据上传至控制中心,如进入渡口的人数达到渡船的额定载客人数时,闸门自动关闭,乘渡人员无法继续进入,等待下一航次。当接到台风、大雾、洪水、雷雨大风、暴雨等恶劣天气通知需要停渡时,可通过控制中心远程强制关闭渡口通道闸口,禁止通行。

【施建伟】10:18

我们在渡口码头设置LED显示屏,除实时向过往乘客提示载客情况外,还可发布安全预警信息或进行安全知识宣传,提醒乘客注意安全;我们在渡口水域设置了视频监控系统,进行实时监控,及时了解掌握渡口水域的通航环境、过往船舶情况;对于渡船,装备了船载自动识别系统,我们可以实时掌握船舶航行状况,包括船速、航向、航速等资料;当渡船与顺航道航行的船舶存在碰撞危险时,我们利用实施监控,还可及时将相关信息发送到渡工手机中,使渡船能及时采取有效的避碰措施;此外还可通过广播系统向渡工发送相关安全指令,提醒旅客注意上下船安全;控制中心可对上传来的数据进行统计分析,准确掌握渡口每天、每月、每年的渡运量,航次的频度、平均载客人数等数据,分析渡口客流规律,使渡船海事监管更有针对性和科学性。

【主持人】10:21

听完介绍感觉智能渡口科技含量很高,的确有利于保障人民群众水上出行安全。相信网友们对中山海事局如何推动渡口渡船智能化抱有很大的兴趣,能否为大家介绍一下这方面的情况呢?

【施建伟】10:22

对的,渡口渡船安全管理不是一家之事,需要形成管理合力。前期我们通过修订《中山海事局渡口渡船监督检查工作制度》,推动中山市政府下发《关于加强渡口渡船视频信息系统管理工作的通知》,以及将渡口渡船应急演练费用纳入市财政支出,打好了管理基础。近期,我们在广东海事局以及中山市委市政府的指导下,开展了中山市渡口智能化建设标准研究课题,重点解决技术上与管理上的难题。当前,渡口智能管理系统第一期工程已安装完成并投入使用,取得了阶段性成果,渡口渡船智能化管理获中山市2012年度基层党建创新“书记项目”示范项目称号,广东海事局也发出《关于推广佛山、中山局渡口渡船安全监管模式的通知》,在系统内推广。我局还制定了智能渡口建设标准,依据中山市各个渡口的实际情况,按照分类管理、分级建设、分步实施的原则编制了《中山市智能渡口安全管理通道建设规划书》,为上级决策提供参考。

【主持人】1025

下面请网友提问

【网友毛毛佳】10:26

我们百姓比较关注便捷出行的问题,智能渡口是否会对我们出行造成不便?

【施建伟】10:27

百姓的便捷度也是我们在建设智能渡口时重点考虑的问题,智能渡口建设方案广泛征求了涉渡地区周边村民、村委、渡工和地方政府的意见,根据他们的意见进行了多次修改,比如原来我们从管理角度出发,拟采用刷身份证通行的方式,但村民反映大多人没有带身份证的习惯,据此修改了通行方式。再比如,原来的闸口宽度按厂家标准是1.2,该宽度是否满足村民运载货物或小三轮车通行的需要,我们专门在渡口进行了调研,最终将闸口的宽度增加到1.6。现在,百姓通过智能渡口,没有增加其他限制,还依照原有的乘渡习惯通行。同时,传统渡口的候渡设施,因为缺少限流通道,大家在上、下渡时经常出现抢、拥、挤的情况,既不快捷又不安全,智能渡口则是一举两得。

【网友五阿哥】10:30

听完介绍,觉得智能渡口挺管用的,但我们在平常生活中,对渡口渡船的管理责任划分问题还是挺陌生的,我想了解一下,智能渡口管理责任的归属情况?

【施建伟】10:31

这个问题问得好,按照渡口渡船安全管理的有关规定,渡口渡船安全管理的主体责任是地方政府。近几年来,通过不断加强协作,我市已初步建立起在市政府统一领导下,以乡镇政府负责制为核心,以交通主管部门行业管理为重点,以海事部门执法监督为保障的渡口渡船安全管理工作机制,渡口渡船安全管理局面大有改进。

【主持人】10:33

今天的访谈到此结束,谢谢施处长,谢谢各位网友!

【施建伟】10:33

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP