您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

解读《容桂水道通航安全管理规定》

发布时间:2013-01-10 18:06

一、目的和依据

容桂水道自西江下游三白沙头至顺德火烧头,全长50公里,上接西江可达广西、云贵,下接小榄水道、洪奇沥水道、沙湾水道、顺德水道至中山、广州、港澳并出海,为西江流域通往珠江口的最重要水路通道,在珠三角水路运输中起着重要作用。

容桂水道日均船舶流量约700艘次,属规划内河I级航道,可通航最大船舶达到3000吨。该航道弯曲航段多,叉河口多,船舶通航密度大,两岸港口码头林立,且为通航海轮航道,通航环境复杂。为进一步规范容桂水道船舶航行、停泊、作业秩序,维护容桂水道水上交通安全形势稳定,我局在调查研究并广泛征求意见的基础上,制定了《容桂水道通航安全管理规定》

《规定》的编写主要依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《中华人民共和国内河避碰规则》、《广东、广西两省区内河避碰若干规定》等,对上述法规的规定根据容桂水道的实际情况进行了具体化的规定,使之更具操作性和执行性。

二、必要性和可行性

容桂水道由于其通航密度大和复杂的通航环境,历来事故较多发。我局通过对容桂水道发生水上交通事故的分析,发现碰撞事故为容桂水道发生的水上交通事故的主要类型,而其中船舶不遵守航行和避让规则是导致碰撞事故多发的主要原因。

虽《中华人民共和国内河避碰规则》等对内河船舶航行和避让规则已有规定,但其多为原则性规定,需进一步细化和明确。如《中华人民共和国内河避碰规则》第十一条第一款第(一)项规定“在狭窄、弯曲、滩险航段、桥梁水域和船闸引航道禁止追越或者并列行驶”,但其中“狭窄、弯曲、滩险航段”的认定未有明确标准。因此,有必要将法律法规的原则规定根据容桂水道实际情况进行具体规定,同时我局还根据事故情况分析,结合容桂水道的实际情况制定了一些航行容桂水道船舶的特殊规定,以便于在容桂水道航行、停泊和作业的船舶遵照执行。

《容桂水道通航安全管理规定》发布后,对违反《容桂水道通航安全管理规定》的行为,可依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十条、《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》第三十六条进行行政处罚。

三、《规定》的主要内容

全文共十五条,主要对以下内容进行了规定:

(一)特殊河段的航法。对船舶航经大角、二角等航段规定了须“应鸣放一长声,夜间也可以用探射灯向上空照射以引起他船注意”等。(第四条)

(二)叉河口。明确了属叉河口的水域。(第六条第二款)

(三)限速规定。对航行容桂水道船舶的全程航速进行了限制。(第五条)

(四)追越和并列行驶。对禁止追越和并列行驶的河段进行了列举。(第七条)

(五)掉头。对禁止掉头水域进行了列举。(第八条)

(六)横越。对船舶横越行为进行了规范。(第九条)

(七)快速船。对快速船的航行作了规定。(第十条)

(八)拖带作业。对拖带尺度及相关要求作了规定。(第十一条)

(九)自卸砂船。对航行容桂水道的自卸砂船的自卸臂作了要求。(第十三条)

(十)船舶停泊和靠泊。对船舶停泊和靠泊作了具体要求。(第十二条)

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP