您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

解读《湛江船舶交通管理系统安全监督管理细则》

发布时间:2013-02-23 18:08

一、制定的必要性和可行性

湛江VTS系统改扩建工程投入使用后,新系统的覆盖区域较原系统有很大的增加,基本覆盖了湛江港、雷州半岛东面沿海、琼州海峡水域。新系统范围扩大,VTS服务船舶数量也显著增加,新系统服务的船舶也有所调整,VTS区域也将实行分区(原系统覆盖区域没有分区)管理,所以原《湛江港船舶交通管理系统安全监督管理规则(试行)》和《湛江VTS用户指南》已经不能适应新系统使用的需要,必须对原管理规则进行修改。

根据部局颁布的《船舶交通管理系统运行管理规定》的要求,制定并公布《船舶交通管理系统安全监督管理规则实施细则》、《VTS用户指南》是VTS系统正式对外运行的条件之一。由于湛江VTS新系统是在原系统基础上覆盖范围的扩展,服务功能的升级,并没有本质的变化和调整,此次修订是对VTS覆盖区域、服务船舶、部分条款的调整,也是可行的。

二、制定目的和依据

本细则制定目的:为加强湛江VTS区域内船舶交通管理,保障船舶交通安全,提高船舶交通效率,保护水域环境,充分发挥VTS系统的效能,更好地规范和引导VTS区域内船舶交通,明确VTS中心、VTS用户及其他有关单位、个人的权利和义务。

制定依据:《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国船舶交通管理系统安全监督管理规则》等有关法律、法规。

三、主要内容

本细则主要内容有制定的目的及依据、适用范围、主管机关、船舶报告、船舶交通管理、船舶交通服务、法律责任及《湛江VTS用户指南》等方面的内容。对原《湛江港船舶交通管理系统安全监督管理规则(试行)》和《湛江VTS用户指南》修改内容主要有:一是对上位法律、法规已有的规定,本细则不再重复。二是对VTS覆盖水域(包括管理分区)、计划报告、动态报告点(线)等内容进行了修改。三是增加了锚地使用、保安事件处理等内容。增加该部分内容的主要原因是近年来湛江港船舶通航量、船舶大型化加速等造成港内锚地非常紧张,需要对锚地进行更严格的管理。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP