您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

广东海事局2013上半年水上交通安全形势解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2013-08-01 16:58

主题:广东海事局2013上半年水上交通安全形势解读

嘉宾:广东海事局  庄则平副局长

时间:20138110:00



【主持人】1000

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局庄则平副局长,就广东海事局2013年上半年水上交通安全形势,为大家做详细解读。庄副局长,您好!

【庄则平】1001

主持人好!各位网友好!

【主持人】1001

请您给我们简要介绍一下今年上半年广东水上交通安全工作情况?

【庄则平】1002

好的。上半年,广东海事局紧紧围绕水上交通安全监管中心工作,以建设“平安交通”为抓手,深入扎实开展“百日安全大检查”等专项行动,全面排查整改水上交通安全隐患,加强事故预防预控,事故四项指标稳中有降,辖区安全情况基本稳定,有力地促进了广东海洋经济的发展。

【主持人】1004

请您给我们详细介绍一下具体情况?

【庄则平】1005

下面我把今年上半年广东水上交通安全形势的具体情况向大家通报一下:上半年,广东海事局辖区发生列入统计范围的水上交通事故19件,死亡失踪14人,沉船9艘,经济损失3397万元,与2012年同期(事故22件,死亡失踪17人,沉船7艘,直接经济损失4390万元)相比,四项指标三降一升,事故件数、死亡失踪人数和直接经济损失分别下降13.6%17.6%22.6%,沉船艘次有点上升,辖区安全形势保持稳定。

【主持人】1007

请您给我们介绍一下水上搜救的情况?

【庄则平】1008

2013年上半年,我局接报各类海上报警事件308起,遇险船舶200艘,遇险人员1312人,救起1261人,人员搜救成功率96.1%。与2012年同比,接报险情数上升18.5%,遇险船舶数上升14.9%,遇险人数下降38.1%,从这组数据,我们可以看到,遇险的人数下降很大,水上应急处置能力得到进一步提升。

【主持人】1010

通过刚才的介绍,我们对今年上半年广东的水上交通安全形势有了一个清晰的印象,请您介绍一下上半年事故的规律和特点?

【庄则平】1011

从上半年的统计情况看,水上交通事故死亡失踪人数持续下降,从2010年至2013年,上半年死亡失踪人数从28人减少至14人,下降50%;事故等级也有较大幅度下降,上半年共发生重大事故4件,与去年同期7件比较,重大事故数大幅度下降42.9%;从上半年的事故规律来看,珠江口和粤东水域事故较多,上半年的19件事故中,发生在珠江口水域的8件,粤东水域7件,是事故险情多发水域;从调查情况来看,人为因素是导致水上交通事故多发的直接原因,据统计,辖区上半年发生的水上交通事故中绝大部分事故与人为因素有关。

【主持人】1014

刚刚您提到了,辖区上半年发生的水上交通事故中绝大部分事故与人为因素有关,那广东海事局有没有采取什么措施来防范呢?

【庄则平】1015

我局自6月份在辖区集中组织开展水上交通百日安全生产大检查专项行动。目的是深入排查整治安全生产隐患,督促全面落实安全生产责任制度,铁腕打击非法违法和违规违章行为,进一步夯实安全生产基础,坚决堵塞安全生产监管漏洞,有效防范和遏制重特大安全事故发生,促进辖区水上交通安全生产形势持续稳定好转。

【主持人】1017

下面请网友提问:

【网友大侠】10:18

庄副局长,您好!刚才您提到了广东海事局开展水上交通安全百日大检查的情况,请问这项工作的进展情况如何呢?

【庄则平】10:19

目前,按照方案专项行动已经转入第二阶段。根据第一阶段统计,广东海事局共出动执法人员5880人次,船艇1644艘次,车辆1092辆次,检查航运单位261家,检查船舶7446艘次,滞留船舶42艘,挂牌督办6宗。

【主持人】10:21

下面请网友提问:

【网友深海】10:22

庄副局长,您好,请问广东海事局在维护水上交通安全方面,下半年的重点工作有哪些?

【庄则平】10:23

根据上半年险情情况、事故特点和原因分析,下半年,我局将以“百日安全大检查”活动为契机,进一步夯实水上交通安全基础,以源头管理为抓手,以季节性安全监管为主线,加强重点部位安全监管,切实抓好水上交通安全隐患排查治理,进一步提升海事科学监管水平,努力构建安全、便捷、经济、高效、绿色的水上综合运输体系,为国家实施海洋强国战略、交通运输现代化建设贡献更大力量。

【主持人】10:25

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【庄则平】10:26

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP