您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

广东海事局2013年第一季度水上交通安全形势解读

发布时间:2013-04-11 10:30

主题:广东海事局2013年第一季度水上交通安全形势解读

嘉宾:广东海事局  庄则平副局长

时间:201341110:00



【主持人】1000

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局庄则平副局长,为大家解读广东海事局2013年第一季度水上交通安全形势。庄副局长,您好!

【庄则平】1001

主持人好!各位网友好!

【主持人】1002

请您给我们简要概括一下今年第一季度广东辖区的安全形势?

【庄则平】1003

好的,2013年第一季度,广东水上交通事故四项指标大幅下降,并成功救起海上落水人员360人。

【主持人】1004

四项指标大幅下降,您能给我介绍一下具体的情况吗?

【庄则平】1004

今年一季度,广东海事局辖区列入统计的事故6宗,死亡失踪4人,沉船0艘,直接经济损失约1142万元,与2012年同期相比,四项指标全面大幅下降,分别下降60%71.4%100%64.3%,控制在较低水平,广东水上安全形势稳中趋好,是自2009年以来,一季度水上交通安全情况最好的一年,实现了今年水上交通安全生产良好的开局。

【主持人】1006

刚才您提到,一季度成功救起海上落水人员360人,请您给我们介绍一下水上搜救的具体情况?

【庄则平】1007

一季度广东海事局接报险情52宗,遇险人数374人,其中,一般险情30起,较大险情19起,重大险情3起,没有发生特大险情。与2012年同期相比,接报险情数下降25.7%,遇险人数下降75.3%。与此同时,广东省的水上搜救处置能力进一步提升。一季度广东省海上搜救中心和广东海事局值班室共组织搜救行动52次,救助遇险人员374人,其中获救360人,遇险人员搜救成功率达96.26%。

【主持人】1009

一季度的安全形势很是喜人,广东海事局采取了哪些措施预防?

【庄则平】1010

为保障水上交通安全,服务广东航运经济健康发展,广东海事局坚持“把握规律,抓住重点,关注异常,给力预防”。在一季度开展了春运安全隐患大排查,闽粤、西江、珠江口等水域联合巡航,砂石船施工船专项治理及打击船舶超载等多个专项行动,深入实施中小海轮长效管理、实行“弹性巡航”、船舶超载“黑名单”制度等长效管理机制,有效保障了辖区安全情况的持续稳定。

【主持人】1012

今年一季度的水上交通事故有什么规律吗?

【庄则平】1013

从统计的数据情况看,2013年第一季度广东海事局辖区水上交通事故险情数有较大幅度下降,事故险情处置得当,事故四项指标全面下降,特别是死亡失踪人数下降71.4%,水上交通安全情况较好。但是在一季度发生的6宗事故中,涉及雾霾、冬季大风和雷雨大风等恶劣天气影响的事故有4宗,占事故总数的66.7%,特别是318珠三角水网地区受雷雨大风袭击期间,一天就发生几起险情,值得引起关注。

【主持人】1015

好的,下面请网友提问:

【网友大宝】1016

庄副局长您好,请问广东海事局在维护第二季度水上交通安全方面有什么安排吗?

【庄则平】1017

虽然第一季度水上交通安全总体形势平稳良好,但水上交通安全生产工作在任何时候都不能盲目乐观,广东省即将迎来新一轮的基本建设高潮,涉水工程将会大量增加,又会有大量的沙石运输船施工船在辖区活跃,会对通航环境造成影响。

在接下来的二季度,广东海事局将时刻绷紧安全生产这根弦,始终把安全工作放在第一位,认真开展“平安交通”创建活动,特别是防范群死群伤重特大事故发生,会同海洋渔业部门深入开展商船渔船防碰撞活动;将继续抓好航运公司源头管理,进一步督促落实企业安全生产主体责任;将抓好重点水域、重点船舶、重点时段的安全监管,确保水上交通安全。

【网友乐乐】1020

庄副局长您好,请问广东海事局在维护港珠澳大桥建设方面有哪些举措呢?

【庄则平】1021

2013年是港珠澳大桥主体工程建设的关键之年,大桥全线各个标段都将全面推进,沉管浮运安装、桥梁工程打桩等大型水上工程也已陆续铺开,大量施工船舶涌入建设现场,对珠江口水域通航环境带来明显影响。广东海事局将严格落实监管工作要求,深化交通组织和现场监管工作机制,强化现场监管的科学性、有效性,严格打击各项违章违法行为,为港珠澳大桥建设营造良好的水上安全环境。

在这里还要提醒大家,第二季度广东辖区水上交通面临洪水、台风和雷雨大风等恶劣和极端天气影响,特别是要高度重视台风对水上交通安全的影响。

【主持人】1025

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【庄则平】1026

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP