您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

广东海事局2012年水上交通安全形势解读

发布时间:2013-01-09 17:13

主题:广东海事局2012年水上交通安全形势解读

嘉宾:广东海事局  庄则平副局长

时间:20131910:00



【主持人】1000

各位网友大家好,今天我们邀请到广东海事局庄则平副局长,来为大家解读广东海事局2012年水上交通安全形势。庄副局长,您好!

【庄则平】1001

主持人好,各位网友好!

【主持人】1002

请您给我们简要介绍一下去年广东水上交通安全的工作情况?

【庄则平】1003

好的。2012年,在交通运输部、部海事局和广东省委、省政府正确领导下,广东海事局各部门、各单位认真贯彻落实上级关于安全生产工作的决策部署,紧紧围绕水上交通安全监管中心工作,深入扎实开展“打非治违”等专项治理行动,全面排查整改水上交通安全隐患,切实加强巡航监管、源头治理和应急搜救等工作,辖区水上交通安全保持持续稳定。

总体来说,2012年度辖区事故四项指标同比“两降一平一升”,事故四项指标继续处于较低水平,辖区安全保持持续稳定。

【主持人】1005

请您给我们详细介绍一下具体情况?

【庄则平】1006

2012年,辖区列入统计范围的一般等级以上事故38宗,死亡失踪32人,沉船14。事故四项指标同比两降一平一升,其中,事故数和沉船数分别下降19.1%39.1%,死亡失踪数持平,直接经济损失上升37.8%;与过去3年同期平均数比较,事故四项指标三降一升,其中,事故数、死亡失踪数和沉船数分别下降13.6%8.6%38.3%

【主持人】1008

那水上搜救的情况呢?

【庄则平】1009

2012年,共接报各类海(水)上报警事件545,同比减少12.5%。海上遇险人员3260人,成功救起海上遇险生还者3161人,船舶遇险沉没54艘,同比减少12.9%;协调组织派出参与救助船舶1502艘次,同比增加23.2%;协调组织派出救助飞机92架次;同比增加9.5%。上年度人员搜救成功率为97.0%,同比增加1.8%

【主持人】1011

通过刚才的介绍,我们对去年广东的水上交通安全形势有了一个清晰的印象,请您介绍一下去年事故的规律和特点?

【庄则平】1012

从近3年的情况来看,每年12月至次年3月寒潮大风、大雾多发期间,以及7月至9月台风活动频繁期间,是事故多发期。2012年的事故季节性特征明显,大部分事故特别是重大事故基本发生在大雾和寒潮大风以及台风期间,恶劣的气象海况是事故多发的重要环境因素。同时,人为因素也是造成事故发生的原因之一,比如部分船员不具备相关的资质等等。

【主持人】1015

通过您刚才的介绍,总体来看,去年的水上交通安全形势还是比较平稳的,那广东海事局今年一季度准备采取哪些措施呢?

【庄则平】1016

一是要全力做好2013年春运工作。今年春运自元月2636日,几乎贯穿整个一季度。我们会切实加强组织领导,严格落实责任,全面做好2013年春运工作,切实加强琼州海峡、高速客船、陆岛运输、渡口渡船等重点部位的监管,确保春运期间安全形势的稳定。

【庄则平】1018

二是要加强预警和宣传,强化从业人员安全意识。今年13日台风“清松”在南海生成,是30年来最早生成的台风,岁末年初,寒潮大风频繁,气候比往年更加寒冷,反常的气象现象预示今年的极端天气可能更为多发、复杂。各单位更加重视加强海事监管工作,注重提高从业人员的安全意识,广泛深入地组织做好企业、船舶、驾驶人员的宣传教育工作,密切跟踪、分析气象信息,强化预防机制,做好冬季大风、大雾和低温情况下的预警防范和安全提醒工作。

【庄则平】1020

三是加强现场监管,切实做好现场巡航检查,监督防范措施的落实。各单位切实做好现场巡航检查,寒潮大风及雾天能见度不良时,加强对防范工作落实情况的监督检查,确保防范措施落到实处,重点检查船舶雾航、水密设施设备及绑扎情况,加强对船员避碰、雾航安全和货物绑扎等方面知识、能力的实操检查,特别加强“四客一危”船舶,特别是客滚船、高速客船、渡船等客运船舶和陆岛运输船舶,以及在珠江口航行的内河船舶和沿海小海轮的安全监管,制止船舶冒险航行。

【主持人】1023

下面请网友提问?

【网友奔奔】1024

庄副局长,您好,请问广东海事局在安全隐患的排查上有什么安排吗?

【庄则平】1025

主要有三点,一是切实加强涉水工程以及施工船舶监管。二是继续巩固“中小海轮专项整治”成果。三是加强隐患综合治理工作。继续完善“打非治违”行动中所建立的隐患排查和整改机制。

【网友飞鹰】1026

庄副局长,您好,我想问一下,在当前雾季气候下,广东海事局采取了哪些措施确保水上安全呢?

【庄则平】1027

一季度,既是寒潮大风季节,又是雾季,也是渔汛期。根据往年事故统计,一季度是重大事故多发期。当前,我们主要是要求各单位切实提高责任感,采取有力措施,全面履职,突出重大事故防范,遏制群死群伤重大事故发生。

【主持人】1029

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【庄则平】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP