您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

广东海事局2013年工作部署解读

发布时间:2013-01-15 10:02

主题:广东海事局2013年工作部署解读

嘉宾:广东海事局  梁建伟局长

时间:201311510:00



【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,为大家解读广东海事局2013年工作部署情况,梁局长,您好!

【梁建伟】10:01

主持人好,各位网友好!

【主持人】10:02

请您给我们简要介绍一下去年广东海事局工作的总体情况?

【梁建伟】10:03

2012年,全局上下以科学发展观为统领,以水上交通安全管理为中心,以实施“十二五”发展纲要为主线,真抓实干,稳中求进,辖区水上安全形势保持稳定,服务经济社会发展效果明显,出色完成了“海巡31出访美国、南海航海保障中心筹建等大事,妥善处置了“雅典娜”轮自沉、“南方6号”轮搁浅等难事,圆满完成了各项工作任务。

【主持人】10:05

在去年各项任务圆满完成的良好基础上,请您给我们简要谈一谈,今年有哪些新的部署呢?

【梁建伟】10:06

“十二五”时期,广东海事局提出了“继续争当科学发展排头兵,建设现代化海事强局,成为提升中国海事国际地位主力局”的奋斗目标。今年,我们也将继续为实现这一目标努力奋斗。

【主持人】10:07

建设广东海事现代化强局,有没有什么具体的要求呢?

【梁建伟】10:08

有的,具体来说,就是要牢牢把握以下六个“基本要求”:始终坚持把科学发展作为第一要务;始终坚持把维护水上交通安全形势稳定作为重中之重;始终坚持把提升海事公共服务水平作为价值体现;始终坚持把严格规范公正文明执法作为工作准则;始终坚持把人才科技质量建设作为强局战略;始终坚持把加强和改进党建工作作为政治保证。

【主持人】10:10

请您给我们具体介绍一下今年的工作安排?

【梁建伟】10:11

好的,我们今年的工作主要有以下几个方面:

一、坚持标本兼治,确保水上安全形势稳定。按照“把握规律,抓住重点,关注异常,给力预防”的思路,一是强化源头管理,科学评估通航安全风险,合理划定分支局水域界限,推行网格化管理;加强航运公司安全管理体系审核;把好船员培训、考试、发证关口,注重船员证后监督;抓好危险品监管,推进生态文明建设;做好全国船检数据管理工作,提高船舶检验质量,规范船用产品检验认可。二是现场监管要严,措施要落实,积极推行“5+2”、“白+黑”等弹性工作机制,加大行政处罚力度,保持辖区安全监管高压态势,坚决防止高速客船、渡口渡船、陆岛游船、危险化学品船等事故发生。三是全面加快培养搜救专业人才队伍,扶持水上搜救志愿者队伍,提高搜救科技应用水平,加强实战搜救演练,实现事故应急的快速救援,守住水上安全的最后防线。四是全面推进辖区污染应急处置能力建设,率先在国内建设内河船舶溢油应急反应和船舶污染物接受处理示范点。

【梁建伟】10:14

二、打造民生海事,着力提高服务水平。一是充分发挥海事专业优势,积极服务广东海洋经济综合试验区建设,大力助推广东临海、临江、临港产业发展,有效保障水上民生物资高效运输。二是积极履行海事口岸管理职能,主动介入口岸开发,促进口岸配套设施与港口项目同步建设、同步验收、同步使用,为口岸营造高效便捷的通关环境。三是协助地方开展珠江航运治安整治、琼州海峡客滚运输安全整治,构建“平安、畅通、舒适、有序”的运输通道。

【梁建伟】10:16

三、推进人才强局战略,着力提升队伍综合素质。着力抓好领导班子、管理人才、业务骨干“三支队伍”建设,以高端人才创新工程、实用人才基础工程、青年人才培养工程“三大人才工程”为重点,加强人力资源能力建设,全面提高队伍素质。结合公务员队伍建设的要求,改进人才培养机制,完善人才选拔机制,优化人才队伍结构,促进人才管理科学化、法制化,确保人尽其才、才尽其用。

【梁建伟】10:19

四、推进科技强局战略,着力打造“智慧海事”。成立专门的信息化工作组,厘清工作思路,明确工作步骤,完善工作制度。完成部局“智慧海事”试点工程,配合部局开发应用船舶远程电子签证系统。加快推进内河重点水域CCTVVHF建设,整合各分支局CCTVVHF信息资源。做好VTS建设规划修编,开展珠江口和西江干线无线主干通信网等项目前期工作,完善项目库。

【梁建伟】10:21

五、推进质量强局战略,着力提高综合管理效能。抓住部“十二五”规划中期调整的机遇,组织力量对我局“十二五”发展纲要进行评估、调整、完善。加强内部沟通协调,提高执行力,提升全局精细化管理水平。加强国际交流合作,学习发达国家、地区先进海事管理经验,积极开展履约分委会研究,加强业务品牌建设。加强规费征管稽查,提高征管效率,化解廉政风险。

【主持人】10:23

下面请网友提问:

【网友天蓝】10:24

梁局长,您好,刚才您介绍的非常详细,我想了解一下,广东海事局在海事处建设方面有什么举措?

【梁建伟】10:25

我们的主要做法是深入推进“四型海事”建设,充分发挥海事处突破口作用,并结合结合“四型海事”建设,着力打造“五精”海事处。

【网友笑笑】10:26

梁局长,您好!我想问一下,广东海事局在作风建设方面有哪些举措?

【梁建伟】10:27

我们的主要做法有:认真学习贯彻中央关于加强作风建设的“八项规定”,各级领导干部带头做起,加强机关作风建设,不搞走过场式调研,不搞迎来送往,不大吃大喝,力行勤俭节约,杜绝铺张浪费。切实改进会风,精简会议活动,提倡开会讲短话、讲实话,提高会议实效。

加强政风建设,全面落实廉政责任制,全力推进廉政风险防控,继续加大纪检监察、巡视、督察等工作力度,着力打造素质过硬、人民满意的海事队伍。

【主持人】10:29

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【梁建伟】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP