您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

广东海事局2013年春运工作部署解读

发布时间:2013-01-18 10:11

主题:广东海事局2013年春运工作部署解读

嘉宾:广东海事局  庄则平副局长

时间:201311810:00



【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局庄则平副局长,来为大家解读广东海事局2013年春运工作部署情况。

庄副局长,您好!

【庄则平】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:02

春运马上就要开始了,今年春运的时间具体是什么时候?

【庄则平】10:03

根据国务院的统一部署,2013年春运从126开始至36结束共40天。为了确保广东海事局春运工作顺利进行,我们也专门制定了今年的春运工作方案。

【主持人】10:04

请您给我们简要介绍一下广东海事局对今年春运工作的总体安排?

【庄则平】10:05

根据交通运输部、广东省委省政府和部海事局等上级部门的有关工作要求和通知精神,坚持“安全第一、组织有序、以人为本、优质高效”工作原则,结合我局辖区实际,开展春运各项工作。2013年春运工作共分五个阶段进行,分别是宣传发动阶段、企业自查阶段、统一执法阶段、安全检查阶段和加强现场监管阶段。

【主持人】10:07

请您给我们具体介绍一下这五个阶段?

【庄则平】10:08

好的。宣传发动、企业自查这两个阶段我们已经完成了相关工作,宣传发动主要是充分发挥各类媒体的宣传和引导作用,全方位宣传和倡导安全春运,营造良好的安全氛围。企业自查主要是全面督促辖区相关企业制定和落实安全生产“一岗双责”制度,有效落实安全生产主体责任,充分发挥港航企业、业主及船舶的自查自纠功能,督促企业和船舶完善和落实安全管理制度,加强隐患排查和安全大检查的力度,重点督促辖区内从事客运、渡运、危险品运输的航运企业和船舶,落实安全管理责任,加强春运安全自查自纠,全面排查安全隐患,对发现的各类缺陷项目要及时整改,确保处于良好工作状态。

【庄则平】10:11

第三个阶段是安全大检查阶段,时间是在126日前完成。本阶段,主要是对辖区安全情况进行一次全面检查,重点对投入春运的船舶进行安全检查。二是强化对水路客运力量的安全管理,组织力量对客滚船、客渡船、旅游船、高速客船和危险品运输船进行一次全面的安全检查。三是积极开展渔船与商船碰撞事故防范工作。继续做好防范渔船与商船碰撞事故相关的安全监管工作,通过海岸电台、手机短信平台和VTS等及时播发安全预警信息,提醒船舶注意航行安全。四是全面落实季节性安全管理要求,强化对灾害性天气的预警预报能力,采取有效应对措施,落实和完善应急预案,提高应对冰冻、浓雾、寒潮大风等灾害性天气的安全管理和应对能力,加强应急部署,强化应急准备工作,发生险情或事故,要及时妥善处理,提高应急处置效果。

【庄则平】10:14

第四阶段是统一执法行动阶段,时间从12628。本阶段主要是在全局范围内统一开展执法行动,协调行动,提高执法效果,必要时,可联合当地政府有关职能部门或相邻的分支局开展统一执法行动。各有关单位通过加大执法和检查力度和频率,一是加强对重点水域,特别是珠江口水域、琼州海峡、西江干线等航行密集区,港珠澳大桥等重点施工作业区的安全检查,充分利用海巡船舶和海巡车辆加大巡航检查频率,通过加强夜间巡查等方式开展现场统一执法行动,严厉打击船舶各类非法、违法行为,打击超载船舶、“三无”船舶运营、非法载客等行为,维护良好的通航环境和通航秩序。二是加大对重点船舶的安全检查和执法力度。重点进行“四客一危”和客渡船舶的安全检查,采取有效措施,强化现场检查,防止事故的发生,确保水上交通安全。

【庄则平】10:17

最后一个阶段是重点监管阶段,时间从28224。每年春节前后到元宵节期间,都是春运的客运高峰期,也是安全管理风险最高的时期,我们会针对辖区客流情况和特点,对客流高峰可能出现的安全问题有充分的考虑,合理安全现场执法和监管力量,充分发挥信息化设备在监管中的优势,利用CCTVVHFVTSAIS等监控设备,加强对船舶的交通组织和监控,合理安排人力,加强对客滚船、客渡船、旅游船和高速客船的现场监管,对重点客运码头、旅游景点、乡镇渡口以及可能产生非法载客现象的区域进行巡查、值守,严厉打击超载、非法载客等违章现象,对渡运量大的渡口应督促乡镇政府在客运高峰期派人值守,确保春运期间水上交通安全。

【主持人】10:20

刚才您已经给我们介绍的非常详细了,下面请网友提问?

【网友沐沐】10:21

庄副局长,您好!请问广东海事局在春运工作的要求是什么?

【庄则平】10:22

我们有四个方面的总要求:一是加强领导,落实责任;二是强化协调配合,提高春运安全监管效果;三是加强春运安全宣传,提高全民维护春运安全自觉性;四是严格值班制度,落实内部安全管理。

【网友舟辑】10:24

我想了解一下企业自查的重点有哪些内容?

【庄则平】10:25

主要是应急设备、人员配备及值班情况作为自查的重点,全面检查船舶的助航设备、消防设备、救生设备、船舶操纵设备和动力设备以及船舶配员情况,加强对投入春运的客船、客滚船、旅游船和高速客船安全和应急设备检查和应急演练,提高应急处置能力。

【主持人】10:27

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【庄则平】10:28

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP