您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

广州海事局筑牢“海上安全最后一道防线”

发布时间:2013-04-19 16:27

主题:广州海事局筑牢“海上安全最后一道防线”

嘉宾:广州海事局监管一处  邓锋处长

时间:201341910:00



【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广州海事局监管一处的邓锋处长,来和大家谈一谈该处负责的港口国监督工作开展情况。

邓锋处长,您好!

【邓锋】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

邓锋处长,港口国监督这项工作,感觉是一项特别专业的工作,请您给大家介绍一下这项工作。

【邓锋】10:02

好的,船舶港口国监督,英文是Port state control,我们通称为“PSC检查”,这项工作主要是针对到广州的外国籍船舶,是以我国政府加入国际公约为依据,缔约国政府主管机关从履行国际海事公约的角度,对到港外轮实施监督与控制的检查活动,主要涉及到船舶安全管理情况、船体及设备的安全状况以及船舶防污染等方面的内容,以确保船舶的技术状况、设备、船员配备和船上安全操作符合有关国际公约的标准。也可以说,是给外轮做一次安全航行和防止船舶污染海洋的“体检”,通过开展检查活动,查明船舶潜在的安全隐患等“症状”,并督促船方及时纠正和消除安全隐患,以达到保障船舶安全航行和防止船舶污染水域的预防目的。

【主持人】10:03

那么这项工作主要有哪些特点呢?

【邓锋】10:03 

船舶港口国监督工作与其他海事业务工作相比,最明显的特点就是行政相对人的不同,它一项涉外性很强的工作,大多数的海事业务工作的行政相对人都是国内的船舶公司、船员,而港口国监督是针对外国籍船舶实施的船舶安全检查,直接面对全世界各地的船舶公司、船员。

从国际的角度来讲,PSC检查是代表我们国家行使主权,履行国际海事公约对抵港外国籍船舶实施安船舶安全检查,及时发现和处置低标准的船舶,保障通航港口水域的外国籍船舶安全航行和防止船舶污染海洋的目的。同时该项工作也是国际上保障航运安全、海上保安和保护海洋环境的主要措施之一,被国际航运界誉称为保障船舶海上安全和防止船舶污染海洋的“最后一道防线”。

【主持人】10:04

什么是低标准船舶?它有哪些危害呢?

【邓锋】10:04

低标准船舶,简单说就是船舶安全管理状况不满足国际海事公约要求的标准,比如船舶在消防、救生设备、航行设备配备等方面没有符合SOLAS公约规定的标准等等,总体上讲就是低于有关国际海事公约的强制性要求。

低标准船舶主要危害是对船上人命、海上航行安全与海洋环境造成严重危害,低标准船舶经营成本低,对国际航运市场造成不公平竞争。

【主持人】10:05

邓处长,刚才您说的国际海事公约,具体有哪些呢?

【邓锋】10:05

这些公约主要包括:《国际船舶吨位丈量公约》(TM69公约)、《国际载重线公约》(LL 66公约)、《国际海上人命安全公约》(SOLAS74公约)、《国际防止船舶造成污染公约》(MARPLO73/78公约)、《海员培训、发证和值班标准国际公约》(STCW78/95公约)、《国际船舶安全营运和防止污染管理规则》(ISM规则)、《国际船舶和港口报案规则》(ISPS规则)、《国际海上避碰规则公约》(COLREG72),以及今年即将生效的《国际海事劳工公约》(MLC公约)等等及其相关修正案。这些国际海事公约都是我们日常PSC检查的主要法定依据和技术标准。

【主持人】10:06

那么对低标准船舶,我们可以采取哪些方面的措施来维护这一道最后防线呢?

【邓锋】10:06

通常,我们现场检查员检查发现了低标准船舶后,严格按照《港口国监督程序》和内部工作程序要求,经上报局分管领导同意后,可以对船舶实施禁止离港或拒绝进港等措施,主要目的还是要保证船舶适航、进一步保障船舶在港口水域安全航行,避免船舶污染港口水域。

国际航运界公认港口国监督是船舶海上安全和防污染的“最后一道防线”,根本缘由就是缔约国通过实施PSC检查,督促船舶及时纠正和消除安全隐患,以到达船舶适航和适载、船员适任以及防止船舶污染海洋的目的。

【主持人】10:07

对船舶实施禁止离港或拒绝船舶进港,这些措施应该是具有很大影响力的,对船方的影响主要有哪些?实施措施应该注意哪些方面?

【邓锋】10:07

是的,禁止船舶离港这些措施一旦实施,在一定程度上会迫使船舶对船上安全缺陷进行纠正,甚至会导致船舶船期的延误,这些措施的影响确实很广泛、包括对船舶、船员、船公司以及船旗国和船级社。现场每一名PSC检查员,都代表着国家形象,必须具备良好的专业素质和专业判断能力,要做到检查有依有据,缺陷处理合情合理。

【主持人】10:08

那是不是船舶有缺陷就可以禁止离港呢?

【邓锋】10:08

禁止船舶离港,通常我们称为滞留船舶。船上的设备种类很多,船员素质也参差不齐,每艘船舶的安全技术条件和管理状况并不相同,船舶长期在海上营运,或多或少存在一些安全隐患。也就是说,船舶被检查发现缺陷是很正常的,是否达到滞留条件,关键是要评估船舶缺陷的性质,以及可能造成的危害。

被禁止离港的船舶,主要还是由于船上存在重大安全缺陷。船舶缺陷性质及滞留条件的评估,一方面是通过现场检查人员运用良好的技术知识和专业判断,经过详细核查后,提出船舶滞留申请;另一方面由专业指定人员对缺陷进行复核,核对公约标准和条款要求,并提请分管领导审批。可以这么说,船舶被禁止离港,是通过多重审核,综合评估船舶的安全状况,而作出的慎重决定。

【主持人】10:10

船上发现的缺陷一般有哪些处理意见呢?

【邓锋】10:11

根据船舶检查发现的缺陷,现场检查员会在《港口国监督检查报告》的FORM B中注明缺陷的处理意见,大致有这几种行动代码和意见:15表明缺陷可以在下一港前纠正;16表明缺陷在14天内纠正完毕;17表明缺陷须要在船舶开航前纠正完毕;18表明缺陷表明可以在3个月内纠正完毕;30表明重大安全缺陷,船舶被实施滞留;10表明缺陷已经纠正;99是对缺陷其他需要注明的纠正要求等等。

【主持人】10:11

在您的印象中,有没有发生过对外国籍船舶检查后,出现船方提出不同意见呢?

【邓锋】10:12

有的,前几年有这种现象。我记得20093月英国劳氏船级社广州代表处经理默里先生等3人就格蕾卡轮检查中发现的一些缺陷到我局安检站进行讨论,我局通过详细列举相关公约和解释检查意见后,最终让船舶和船级社口服心服接受处理意见。

【主持人】10: 12

有没有发生船舶被滞留,船方提出不同意见后,检查员出现判断错误或疏漏的情况呢?

【邓锋】10:13

据我掌握的情况,没有发生过缺陷判断错误的情形。应该讲,我们广州海事局从成立至今,PSC检查工作具有扎实的业务基础,港口国监督有严格工作程序和检查流程;检查员都是通过筛选和培训后才上岗,具有良好的专业知识和工作技能,众所周知的海事英雄杨庆文同志生前也是一名港口国监督检查员。

2009年全国直属海事系统PSC技能大赛中,广东海事局荣获团体第一名,广州海事局在这次技能大赛中也派出了3名检查员。

刚才,您提到船舶被滞留申诉的这种情况,在我们单位是没有发生申诉败诉的这种情况的。反而,从2008年起,由广州海事局和中国船级社联合主办的广州PSC服务平台,先后10多次协助本地航运公司对国外PSC检查的不正当滞留提出申诉,并成功将“桃江轮”、“赤峰口”、“黄山”轮等多艘船舶撤消在国外的不当滞留,有力维护了五星旗船舶在国外的声誉和合法权益。

【主持人】10:15

杨庆文同志的先进事迹,我们都是耳熟能详。从他的以往身影中,我们切实也可以感受到PSC工作的辛苦和专业性。港口国监督工作是一项维护国家主权、行使国家权力的一项履约工作,检查员的公正、公平、严格执法,可以在国际海事上展现了良好的国家形象。PSC检查工作对外树立了权威,对内提供了优质服务,这项工作给我们留下了深刻的印象;文明执法,有效监管,树立了海事人的良好形象;积极主动为航运企业排忧解难,有为服务,正是当前我们政府倡导的服务民生。我们也希望广州海事局港口国监督工作在今后能够取得更辉煌的成就,牢固筑造“海上安全最后一道防线”。

【邓锋】10:16

谢谢主持人,对我们港口国工作的高度评价,我们一定更加努力,弘扬“爱岗、敬业、进取、奉献”的杨庆文精神,将工作做得更加出色。

【主持人】10:17

下面请网友进行提问?

【网友浪迹天涯】10:17

邓锋处长,您好!我刚从学校毕业,是一名准国际海员,我想了解船舶被滞留的缺陷有哪些?

【邓锋】10:18

这位网友,您好!

船舶滞留缺陷主要是根据刚才我提到的国际海事公约及其具体条款,如果船舶不能满足公约要求以及缺陷性质比较严重,都有可能被滞留。船舶种类不同、建造年份不同,可能导致被滞留的缺陷也不同。大致分这么几类吧:(1)船舶证书和文书失效:如果船舶没有配备的法定证书和文书,或这些证书、文书失效;(2)船员配备不满足要求:如果船舶配备船员数量、组成以及持有适任证书与船旗国政府要求的安全配员不符合;(3)船体及设备的安全状况不满足要求。船体结构严重变形、锈蚀洞穿或船上设备不能正常工作,或没有按照要求配备相关设备;(4)船员操作不满足要求。船员对其负责设备操作不熟悉或不会正确操作,或没有按照船上安全管理体系实施等等。

在我们PSC日常检查中比较常见的船舶重大缺陷,譬如救生艇的艇机不能启动、油水分离器故障、应急消防泵不能正常使用等等。

【网友大海无边】10:20

请问邓锋处长,PSC检查一般由哪个部门执行?世界各地的检查要求一样吗?

【邓锋】10:22

这位网友,您好!

PSC检查一般都是由各国的海事主管机关来执行港口国监督检查的,在我们国家就是海事局来执行的,在美国是由美国海岸警卫队(USCG)、在澳大利亚是澳大利亚海事安全当局(AMSA)等等。PSC检查根据地区不同,检查重点和处理意见有所不同,但总体上技术要求都是跟国际公约一致的;主要PSC组织有:东京谅解备忘录、巴黎谅解备忘录、比尼亚德尔马谅解备忘录、加勒比谅解备忘录、地中海谅解备忘录等等。

【网友海之蓝】10:24

邓锋处长,您好!我是一家航运管理公司的海务管理人员,我们船舶是登记巴拿马籍,听说船舶在中国港口被滞留后会被重点跟踪检查?

【邓锋】10:25

这位网友,您好!

根据中华人民共和国海事局2013522印发的《重点跟踪船舶监督管理规则》(海船舶[2013]328号)的第四条第(一)款规定:“外国籍船舶12个月内在港口国监督检查中,被中华人民共和国连续滞留2次的”,并被列入重点跟踪船舶;第十四条规定:“外籍重点跟踪船舶实施的港口国监督检查不受船期、装卸货等因素的影响,条件允许时,应每港必查”。

相信这位网友是一名非常负责任的岸基管理人员,对海事局新发布的文件收集还是比较相当及时的,同时也请您将这个规定及时向船舶传达。

【主持人】10:28

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【邓锋】10:28

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP