您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

广州海事依法行政 服务船东 助力航运发展解读

发布时间:2013-03-28 16:41

主题:广州海事依法行政 服务船东 助力航运发展解读

嘉宾:广州海事局监管一处 邓锋处长

时间:2013328



【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到了广州海事局监管一处邓锋处长,就船舶登记有关问题进行介绍和解答。

欢迎您,邓处长!

【邓锋】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:02

我们了解到,船舶登记是一项重要的海事基础管理工作,请您先就船舶登记概念向我们广大网友进行简要的介绍。

【邓锋】10:03

好的。广州海事局是广州地区船舶登记机关,我们参与了具体工作,我结合工作实际,从两个角度作简要介绍:

首先,对与船舶相关的利益主体而言,船舶登记是与船舶相关的利益主体(如机构、法人与自然人等)为取得船舶所有权、船舶国籍,保障船舶经营权和实现船舶债权等而依法向船舶登记机关申请办理的法定手续。船舶只有经过登记才能在法律上确定其所具有的法律地位和权利、义务关系。我国现行的船舶登记主要法规是199462国务院颁布的《中华人民共和国船舶登记条例》(下称《登记条例》),199511日起生效。

【邓锋】10:06

其次,对船舶登记机关而言,船舶登记是船舶登记机关应与船舶相关的利益主体(服务相对人)依法提出的申请,依据有关法律法规对其提交的相应材料进行审核,对船舶及船舶关系的实际状况进行记载并签发相应证明文书的行政行为。主要包括船舶名称核准、船舶所有权登记、船舶抵押权登记、船舶光船租赁登记、废钢船登记、变更和注销登记、船舶烟囱标志和公司旗登记、船舶国籍许可等。此外,目前广州海事局船舶登记业务还包括船舶最低安全证书核发、船舶信息卡发放、高速客船操作安全证书核发、船舶货物系固手册核发,以及近几年才开始实施的船舶识别号的授予与监督管理工作、船舶建造重要日期的确认工作等等。

【邓锋】10:09

船舶登记是水上安全监管的一项基础业务工作,关系到行政相对人的切身利益,便于主管机关对船舶的安全状况进行监督控制,是从源头上保障水上交通安全和防治船舶污染环境的重要手段。船舶登记既包括有关船舶的民事权利登记,又涉及船舶挂旗航行权的许可和船舶航行安全,具有管理要求高、程序性强、工作责任重等特点。

广州海事局的船舶登记业务量较大且逐年上升。截至目前,广州辖区在册船舶计5857艘,占广东辖区登记总数的16.2%2012年办理船舶登记3474宗,今年年初到目前办理船舶登记1390宗。

【主持人】10:12

哪些船舶需要办理船舶登记?

【邓锋】10:12

根据《登记条例》第二条的规定,主要有四类:①在我国境内有住所或者主要营业场所的中国公民的船舶。②依据我国法律设立的主要营业场所在我国境内的企业法人的船舶。如果该法人的注册资本中有外商出资的,中方投资额不得低于50%。③我国政府公务船舶和事业法人的船舶。④登记机关认为应当登记的其他船舶。

值得说明的是:船舶上装备的救生艇筏和长度小于5的艇筏不强制适用该条例。军事船舶、渔业船舶、体育运动船艇的登记依照有关法规的规定办理。

【主持人】10:14

有网友想知道如何确定办理船舶登记的登记地,可以自由选择吗?

【邓锋】10:15

根据现行法规规定,中国海事局是船舶登记主管机关,各直属海事局及其分支机构、地方海事局及其分支机构具体负责管辖范围内的船舶登记工作。每一个船舶登记机关都有明确的登记权限。不同的船舶登记机关可能有不同的船舶登记范围。拟登记的船舶应向有管辖权的船舶登记机关申请登记,船舶登记港即为船籍港,船籍港由船舶所有人依据其住所、营业场所所在地就近选择,同一船舶所有人对其属下全部船舶只能就近选择同一个船籍港。如果船舶属于数人共有的,则依据持有最大份额的共有人的住所、营业场所确定船舶登记机关,最大份额相同的,由共有人协商确定,并提交书面约定文书。

【主持人】10:18

有网友提问,其公司营业地址在广州,属下船舶准备进行国际航运,可以到广州海事局办理船舶登记手续吗?

【邓锋】10:19

目前,广州海事局负责的登记船舶范围为国内航行船舶及港澳航线船舶,国际航行船舶的登记请您到广东海事局申请办理。

【主持人】10:20

您之前提到近几年才开始实施船舶识别号管理和船舶建造重要日期现场确认工作,这两项工作具体如何操作,与其他的海事管理工作又有什么联系呢?

【邓锋】10:21

根据《中华人民共和国船舶识别号管理规定》(交通运输部20104号令)、《船舶建造重要日期记录管理规定》(中国海事局规范性文件),船舶识别号的授予与监督管理工作、船舶建造重要日期的确认工作自201111日起施行。这两项工作正式开展以来,到今年上半年为此,广州海事局在册登记船舶中的90%已授予识别号,辖区新建船舶100%授予识别号,经船舶建造重要日期现场确认的船舶共88艘。

【邓锋】10:23

船舶识别号是用于永久识别船舶的唯一编码,每艘船舶只能申请使用一个船舶识别号且不再改变,永久性清晰地标记在船舶指定位置。船舶检验机构应当对船舶识别号在船体上标记的情况进行检验,并将标记位置、方式、字符等情况记录在船舶检验报告中;海事管理机构、船舶检验机构应当将船舶识别号记载在所核发的船舶登记证书、船舶最低安全配员证书和船舶检验证书等相关证书以及管理档案中;海事管理机构在日常监督管理查验上述证书时应查验船舶识别号的记载情况。

【邓锋】10:25

船舶建造重要日期记录管理是为了规范船舶建造和重大改建行为,由建造(改建)地直属海事管理机构的执法人员会同船舶检验人员与船舶所有人或定造人、船厂法定代表授权人四方共同对船舶建造日期予以现场确认。船舶建造重要日期分为第I阶段和第Ⅱ阶段,第I阶段指新建船舶安放龙骨或处于相似建造阶段的日期,第二阶段指船舶建造或重大改建的完工日期。

这两项工作都要到我局政务中心提交书面申请,其中永久识别号申请还要在到我局政务中心提交书面申请前完成网上申请。

【主持人】10:27

是不是所有的船舶都要申请取得船舶识别号和进行现场确认呢?

【邓锋】10:28

不是。船舶识别号是用于永久识别船舶的唯一编码,所有依据船舶登记条例在中国登记的船舶都应取得船舶识别号。但船舶建造重要日期确认仅针对于500总吨以上的新建或重大改建的海船。

【主持人】10:29

有网友提问,一艘船舶只准使用一个名称,不能和其他船舶重名同音,同时一艘船舶也只有一个识别号,那识别号与船名的关系是什么,是一一对应的么?

【邓锋】10:30

船舶识别号与船名相比较起来,更具唯一性。因为船舶识别号一经取得就不再改变。而船舶的名称,在船舶所有权发生转移的情况下是可以改变的。简单说来,某一艘船舶可能有过几个船名,但只能有一个识别号和一个登记实际在用船名。

【主持人】10:31

今天的访谈到此结束,谢谢大家的关注!

【邓锋】10:31

谢谢主持人!谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP