您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

广东海事局2013年廉政纪律教育月活动解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2013-07-20 09:49

主题:广东海事局2013年廉政纪律教育月活动解读

嘉宾:广东海事局  张性平副书记

时间:2013720



【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局党组张性平副书记,来为大家解读广东海事局2013年廉政纪律教育月活动。

张副书记,您好!

【张性平】10:02

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:03

请您给我们介绍一下今年廉政纪律教育月活动的时间是?

【张性平】10:04

廉政纪律教育月活动时间为7月至8月,我们要求广东海事局所属各单位可结合自身实际和属地党委的安排,相对集中一段时间组织开展廉政纪律教育学习活动,集中学习累计时间不少于5天,要确保教育时间、人员和内容三落实。

【主持人】10:06

那今年活动的总体要求是什么?

【张性平】10:07

总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以“严纪律、正作风、促廉洁”为主题,对党员干部开展理想信念教育、党纪政纪教育、作风纪律教育、政治品质和道德品行教育。把廉政纪律教育月活动与党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,并作为教育实践活动的一项重要内容,贯穿于学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等各个环节。通过教育学习,引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,为广东海事现代化强局建设提供坚强的思想政治保障。

【主持人】10:10

今年活动的教育对象是?

【张性平】10:10

教育对象为全体党员干部,重点是领导干部和关键岗位(执法和人、财、物)工作人员。

【主持人】10:11

请您给我们详细介绍一下今年活动的主要内容有哪些?

【张性平】10:12

主要学习内容有:党章和党的十八大报告;十八届中央纪委二次全会精神;全国交通运输系统和直属海事系统廉政工作会议精神;《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》以及省纪委《关于整治庸懒散奢等不良风气,切实改进工作作风的意见》;正面典型先进事迹和反面典型案例剖析等。

具体来说主要有四个方面:

一是开展以中国特色社会主义教育为重点的理想信念教育。开展中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系教育,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。二是开展以政治纪律教育为重点的党纪教育。开展政治纪律教育,使党员干部不断增强党性观念,始终保持正确的政治方向、政治立场和政治观点,认真贯彻落实上级的重大决策部署,切实做到令行禁止、政令畅通。三是开展以治理庸懒散奢为重点的作风教育。四是开展以从政道德教育为重点的政治品质和道德品行教育。面向党员干部开展从政道德教育,引导广大党员干部模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。

【主持人】10:16

广东海事局今年廉政纪律教育月活动的工作安排有哪些呢?

【张性平】10:17

我们的重点工作安排主要有以下这几个方面:

一是继续深化“六个一”活动。即“重温一回党章、汇编一册文集、唱响一首歌曲、阅读一本书籍、组织一次谈心、撰写一篇廉政感言”等“六个一”活动。

二是全面开展“廉洁公正我承诺”活动。以“廉洁公正、诚信服务”为主要内容,各单位组织干部职工开展廉政承诺和新进人员廉政宣誓,组织行政执法人员在执法过程中发放廉政告示书、政风评议卡等,邀请行政相对人参加述职述廉会,向社会公众、港航企业和行政相对人做出廉政承诺。

【张性平】10:20

三是开展“清风海事”廉政知识学习测评活动。根据部局关于开展“清风海事”廉政知识学习测评活动的通知要求,各单位重点组织学习新党章、国家公务员法、中国共产党纪律处分条例、行政机关公务员处分条例、党员领导干部廉洁从政若干准则、中央“八项规定”等法纪规章。

四是深入开展明察暗访活动。结合党的群众路线教育实践活动,继续组织开展海事政风大走访和暗访督察工作,广泛听取不同服务对象对海事工作的意见和建议,着力解决群众反映的突出问题,提高海事政风建设水平。

五是切实加强海事处廉政建设。把海事处的廉政建设作为重点工作来抓,查找海事处在党风廉政建设方面存在的苗头性问题,以及制度建设和管理上存在的漏洞,制定切实有效的整改措施。

【主持人】10:24

下面请网友提问?

【网友大宝】10:24

您刚才提到治理慵懒散奢作风,请您给我们介绍一下具体内容?

【张性平】10:25

好的,治“庸”,就是整治党员干部不思进取、能力平庸;治“懒”,就是整治党员干部工作效率低下、失位缺位;治“散”,就是整治党员干部思想涣散、纪律松弛;治“奢”,就是整治党员干部公款铺张浪费、贪图享乐。

【网友飞翔】10:26

您好,我想了解一下广东海事局是如何将廉政建设与文化建设相互融合的?

【张性平】10:27

这个问题问的很好。我们会开展创建基层海事廉政文化示范点活动,所属各单位可选一个或若干个海事处、航标站,建设廉政文化示范点,着力在行政执法、政务受理、工程建设、财务管理等领域和基层海事站点开展廉政文化建设。同时我们也提出了廉政文化三进活动,即廉政文化进机关、进基层、进家庭。

【主持人】10:29

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【张性平】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP