您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

重视沿江沿海生态危机  提高我省水上污染处置能力

发布时间:2013-02-19 15:31

主题:重视沿江沿海生态危机  提高我省水上污染处置能力

嘉宾:广东海事局  梁建伟局长

时间:201321910:00



【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,来为大家解读重视沿江沿海生态危机,提高我省水上污染处置能力。

梁局长,您好!

【梁建伟】10:02

主持人好!各位网友大家好!

【主持人】10:02

近年来,国内外频发水上污染事故,水域生态环境承受了巨大的压力。请您给我们简单列举一下近几年发生的影响较大的水上污染事故?

【梁建伟】10:03

好的,2010420,美国墨西哥湾“深水地平线”海洋石油钻井平台发生重大原油泄漏事故,给美国经济和海洋环境造成约322亿美元的损失;2010716,大连中石油原油罐区输油管道发生爆炸起火,为了防止火灾波及相邻化工罐区,大量原油通过排污口排放入海,造成了大连新港附近海域数百平方公里的海面污染;20121231,山西长治发生苯胺泄漏事故,造成下游河北邯郸市区突发大面积停水,长治、安阳等沿线城市受到影响,事故引发了社会的广泛关注。

我省发生的水上污染事故也不少,2009915,广东珠海高栏发生了5万吨级巴拿马籍货船“圣狄”轮搁浅漏油的重大污染事故,泄漏了超过500吨燃料油,严重破坏了当地的生态环境和海洋资源;今年113日,茂石化湛江至茂名输油管发生原油泄漏事故,事故发生地距饮用水备用水源地赤坎水库仅数百米,至18日已收集油水混合物4600余吨。

据专家估计,目前每年平均约600万吨石油及其产品流入大海,给海洋生态带来了极大的污染风险。

【主持人】10:06

看来水上污染给海洋生态造成的危害还是很大的,那广东作为我国经济发展最活跃的区域之一,沿海的石化项目分布情况如何呢?

【梁建伟】10:07

近年来顺应国际产业转移的大形势,在揭阳、惠州、广州、东莞、珠海、茂名、湛江等沿海地区建设了多个石化基地,形成了沿海大石化产业带。石化产业带的快速发展,在促进企业和当地经济增长的同时,也给我省增加了环境压力,敲响了生态环境保护的警钟。高度重视沿江沿海区域生态危机,切实加快我省水上污染处置能力建设,促进石化产业安全发展是很有必要的。

【主持人】10:09

目前造成我省水上污染的主要隐患有哪些?

【梁建伟】10:10

主要有两个方面:一是水上污染风险急剧增大。大型石化库区的建设以及危险品船舶的频繁进靠,所伴随的是陆源污染风险和水上污染风险急剧增大。水上污染事故具有突发性强、蔓延性快、危害性大等特点,加上水上污染事故发生地靠近沿海、沿江,远离陆地,救援困难,对海洋、河流环境的污染损害和生态破坏程度极高,易造成群死群伤和重大经济、环境损失以及重大社会影响。

【梁建伟】10:12

二是应急能力建设薄弱。近年来,交通运输部在我省珠江口区域建设了1个大型水上污染应急设备库,在湛江建设1个中型水上污染应急设备库,在汕头、茂名分别建设1个小型水上污染应急设备库,并在各设备库配置了溢油回收船,在重点港口配置了水上清污设备,有的地方政府也建设了几个应急设备库,我省水上污染应急处置能力得到一定的提高,但应急设备缺口还比较大,大型专业化污染应急清污船、重型围油栏等设备设施不足。另外,全省专业水上污染处理处置队伍及能力建设相对滞后,机构、人员、资金、技术等与石化产业经济发展的要求仍有较大差距。

【主持人】10:15

针对目前存在的情况,广东海事局有什么相关的建议提议,来提高我省水上污染处置能力呢?

【梁建伟】10:16

提议有三:一是坚持规划先行,高度重视项目环评。由于石化产业带来的巨大经济效益,促成各地不顾资源承载力和环境容量纷纷上马大型石化项目,片面忽视在宏观决策和整体规划上对环境与资源因素的评估。因此,建议省有关主管机构在石化项目立项审批时充分考虑资源环境的承载力,结合我省各地的主体功能区划,合理、科学、统筹规划石化产业布局。在项目环评中要切实考虑石化企业发生事故对大江大河、饮用水源、集中居民区、自然保护区等环境敏感目标的影响,从可持续发展的角度出发,严把环境保护和安全生产关口。

【梁建伟】10:18

二是强化安全监管,落实企业主体责任。建议各石化产业聚集区域建立区域协调和联动监管机制,强化区域和流域间石化产业的统一监管,切实加强从海洋到河流、从入海口到流域上游地区的石油化工品风险源监控,并把陆地风险源监控、流域水资源与水环境综合管理,以及近岸海域环境保护有机结合起来。同时,石化企业所在地安监部门应加大力度落实企业主体责任,督促企业建立健全环境应急管理制度,加强建设风险防范设施,贮备必要的应急物资,建立应急救援队伍,因地制宜组织开展安全和应急培训,提高安全生产技能和安全管理水平。

【梁建伟】10:21

三是加大经费投入,保障水上污染应急设备建设。建议省政府牵头,组织发改委、安监、环保、交通等单位,相关地市配合,结合广东省石化产业发展的总体规划和当前应急能力现状等实际情况,对广东省沿江、沿海水上污染应急设备、设施建设进行统一规划,提出分步建设方案,尽快落实省政府《广东省二〇一一年重点建设项目计划》(粤发改重点〔2011235号文件)中有关“广东省海上搜救指挥平台与基地建设工程”相关项目,整合推进1个省级海上搜救综合基地和粤东、粤西、珠江口3个市级海上搜救综合基地,在基地内建设水上污染应急设备库及相关辅助设施,落实资金来源及建设主体,提高广东沿江、沿海水上污染应急处置能力,保障广东省生态文明环境的建设。

【主持人】10:25

下面请网友提问?

【网友那片海】10:26

梁局长,您好,请您给我们具体介绍一下当前我省沿江沿海区域生态压力急增的具体情况?

【梁建伟】10:27

据统计,目前我省沿海地区有原油加工及石油制品企业90余家,港口危险货物码头471个,相应的港口经营人366家,港口危险货物年吞吐量逾2.7亿吨;港区范围内共有危险品储罐3431个,总库容1787万立方米。其中,粤西地区已建成的茂名石化炼油能力约1350万吨/年,湛江东兴炼油厂500万吨/年;珠三角地区广州石化能力约1300万吨/年;粤东地区中海炼化惠州分公司2012年完成危化品吞吐量1900万吨,惠州大亚湾华德石化完成1242万吨,中海壳牌石化完成334万吨。与此同时,石化巨头企业还在积极新建、扩建炼油项目,包括在建的未来将达到2000万吨/年的揭阳石化项目,拟建的中科合资湛江1500万吨/年炼化一体化项目、预计能力达1600万吨/年的中海油惠州炼化(二期)项目等。

【主持人】10:30

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【梁建伟】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP