您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

解读《广东省海上搜寻救助工作规定》

发布时间:2013-05-22 12:50

《广东省海上搜寻救助工作规定》经20121228日广东省人民政府第十一届109次常务会议通过,广东省人民政府令第182号予以公布,自201351日起施行。

一、修订《广东省海上搜寻救助工作规定》的必要性

我省属于沿海省份,管辖海域面积较大,海上搜寻救助工作一直被高度重视。199512月,省政府、广州军区颁布了《广东省海上搜寻救助工作规定》(以下简称“原《规定》”),我省海上搜寻救助工作已逐步形成了由政府领导、统一指挥、属地为主、分级负责、社会参与的工作格局,为完成我省海上搜救工作作出了突出贡献。据统计,“十一五”期间,广东省海上搜救中心接报处置有关海上安全事件2305宗,其中海难事件1297宗,共组织、协调各类救助船艇 4575艘次、飞机269架次,救助中外遇险人员9576人,平均每年救助1915人。随着经济社会发展,原《规定》部分内容已经不能适应当前海上搜寻救助工作,需要对原《规定》进行修订。

第一,适应我省海上搜寻救助工作形势的需要。随着海上交通运输、海上石油开采、海上观光旅游、海洋渔业、海上施工等行业领域的不断发展,海上从业人员不断增多,海上安全事故也越来越多,海上搜救任务日益繁重。2012年,广东省海上搜救中心值班室共接报各类海(水)上报警事件545宗。其中:海(水)上遇险事件329宗(渔船险情报告158宗,共177艘渔船发生险情)。海上遇险人员3260人,成功救起海上遇险生还者3161人,同比增加50.4%,搜救成功率为97%。协调组织派出参与救助船舶1502艘次,救助飞机92架次。海上搜救中产生的海上救助补偿、搜救区域划分、责任追究等问题亟需加以完善。

第二,适应当前海上搜寻救助管理体制的需要。一是救助机构发生变化。设在沿海各地级市的搜救分中心已由原来的汕头、湛江两个增加到目前的汕头、惠州、深圳、珠海、中山、江门、湛江等七个海上搜寻救助中心。二是原来的海上安全监管局、港(航)务监督局已合并为海事局。三是广州救助打捞局已分为南海救助局和广州打捞局,此外还成立了交通运输部南海第一救助飞行队;广州海岸电台也由广州海运集团公司下属企业改为广东海事局下属事业单位。四是自20121月起,广东省海上搜寻救助中心已经改名为广东省海上搜救中心,办公室由挂靠省安监局改为设在广东海事局。针对上述变化情况,需要在《规定》予以明确。

第三,适应我省经济社会发展的需要。一是国家在专业救助队伍建设方面不断加大投入,成立了北海、东海、南海救助局和救助飞行队。其中,南海救助局在汕头、深圳、珠江口(桂山)、广州、阳江、湛江等设立了救助基地,每个基地配置了先进的专业救助船艇。二是南海第一救助飞行队在汕头、珠海、湛江设立了三个直升飞机值班待命点,加上香港飞行服务队的飞机,我省沿海海域救助实现了全覆盖。三是长途直拨电话、手机的普及,海事卫星、互联网在民用船舶、飞机上的广泛应用,海上搜寻救助能力不断增强。因此,原《规定》有些条款亟需作出修订。

二、修订《规定》的依据

(一)主要依据。

1.《中华人民共和国海上交通安全法》;

2.《中华人民共和国突发事件应对法》;

3.《中华人民共和国安全生产法》;

4.《军队参加抢险救灾条例》。

(二)参考依据。

1.1974年国际海上人命安全公约》;

2.1979年国际海上搜寻救助公约》;

3.1979年国际海上搜寻救助公约1998年修正案》;

4.《联合国海洋法公约》。

三、修订《规定》的主要内容

原《规定》设九章三十六条,现《规定》设七章四十四条,共删除了三十一条,增加了三十九条,修改了五条。主要作了以下修订:一是根据《中华人民共和国突发事件应对法》等法律、法规,对原有内容作了相应修改;二是删除了有关过时的内容。三是建立了依附现有的先进技术和设备的工作体系,完善了海上搜寻救助工作从救援响应、救援行动的组织实施、救助体系保障到救援善后处理等工作制度。主要内容有以下六个方面:

(一)明确了机构与职责。

一是第六条明确了省海上搜救中心是全省海上搜寻救助工作的指挥机构及其所承担的职责。二是第七条、第八条明确了沿海地级以上市人民政府和县级人民政府设立和确定的海上搜寻救助指挥机构的工作职责和海上搜救责任区域。三是第九条至第十二条对参与海上搜寻救助的有关部门和单位的职责作了具体规定。

(二)细化了海上搜寻救助行动。

一是第十三条规定了海上险情的预警制度,海洋、气象等部门应当及时收集发布预警信息,有关方面应当根据预警级别,做好防范措施。二是第十四条、第十五条、第十六条规定了发出遇险求救信息的情形。三是第十七条至第二十二条规定了接到海上险情报告后的救援行动。四是第二十三条、第二十四条规定了可以中止、恢复、终止海上搜寻救助行动的情形。五是第二十六条规定了海上搜寻救助信息的发布;第二十七条规定了建立和完善搜寻救助行动后的评估制度。

(三)建立了海上搜寻救助保障体系。

一是第二十八条规定了沿海县级以上地方人民政府应当建立健全海上搜寻救助体系,完善海上搜寻救助机制的内容。二是第二十九条明确了海上搜寻救助的经费保障。第三十条明确了海上搜寻救助行动中涉及的应急通讯线路和设备保障。三是第三十一条规定了海上搜寻救助可以征用单位和个人财产及其补偿。第三十二条规定了对获救人员的善后处理。

(四)完善了海上搜寻救助合作机制。

一是第三十五条、第三十六条明确了海上搜寻救助机构应当加强与相邻区域的交流与合作,不断完善海上搜寻救助合作机制。二是第三十七条、第三十八条规定了我省与港澳台地区进行海上搜寻救助交流合作的具体措施。

(五)强化了法律责任。

一是第三十九条明确了对误报、谎报或者故意夸大海上险情的处罚责任。二是第四十条明确了承担海上搜寻救助职责的单位和个人违反本规定不履行职责的处罚责任。三是第四十一条明确了擅自向社会发布或者散布海上搜寻救助信息造成不良影响的法律责任。四是第四十二条明确了有关单位或者部门的工作人员在海上搜寻救助行动中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的法律责任。


相关政策:广东省海上搜寻救助工作规定

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP