您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

广东海事局2013年年中工作总结解读

发布时间:2013-08-26 00:14

主题:广东海事局2013年年中工作总结解读

嘉宾:广东海事局  梁建伟局长

时间:20138261000



【主持人】1000

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,为大家解读广东海事局2013年年中工作总结情况。梁局长,您好!

【梁建伟】1001

主持人好!各位网友好!

【主持人】1002

请您给我们介绍一下广东海事局上半年的工作情况?

【梁建伟】1002

好的,我们上半年的工作平稳有序,主要有以下几个方面:

一是安全形势持续稳定。全局上下按照“把握规律、抓住重点、关注异常、给力预防”的工作思路,严格现场监管,强化预防预控,积极开展“百日安全大检查”、西江流域和珠江口联合巡航执法、船舶AISVHF专项整治、防范商渔船碰撞等行动,水上交通安全形势持续稳定。1-6月,辖区列入统计范围的水上交通事故19宗,死亡失踪14人,沉船9艘,水上交通安全四项指标“三降一升”,其中事故宗数、死亡失踪人数和经济损失分别下降13.6%17.6%22.6%。接报处理海上报警事件308起,救起遇险生还者1261人,搜救成功率96.1%。

【梁建伟】1005

二是业务亮点可圈可点。推动出台广东省游艇管理办法,修订完善广东省渡口渡船安全管理、海上搜寻救助相关规定。编写公约电子书,举办公约专题讲座,积极筹备参与直属海事系统履约知识竞赛,顺利通过直属海事系统首次履约评审。建立船舶代理诚信管理机制,完善航运公司安全管理制度。稳步实施海船船员履约过渡期的培训考试发证,规范船员服务机构行为,健全船员服务机制。开展船舶废气排放控制、船用燃油标准、液化天然气罐柜运输等研究。实施智慧海事工程,协助部局编制船舶远程电子签证管理办法,开展船舶远程电子签证试点工作。探索网络化、信息化监管模式,开展远程监控和电子巡航。

【梁建伟】1008

三是基层建设扎实推进。基层海事处建设取得新成效。结合广东海事实际,把加强海事处建设作为“四型海事”建设的切入点和着力点,建立局领导联系点制度,定期选派机关人员到基层海事处蹲点交流,帮助基层解决实际问题。

【梁建伟】1010

四是海事服务成效显著。圆满完成港珠澳大桥两节沉管浮运的通航保障。建立与检验检疫、边检等单位的协作联络机制,充分发挥海事口岸服务作用。积极推动广东游艇产业健康快速发展,优化游艇登记、检验、驾驶员考证等流程,主动服务粤港澳游艇自由行项目。

【梁建伟】1012

五是民生保障反响良好。多措并举打造“平安渡”,对1300多艘客渡船实施了乘客定额专项复查,800多艘客渡船重新核定救生衣配置,大力倡导渡口渡船智能化监管模式,有力保障人民群众水上出行平安。积极关注广东省内近千户“水上住家船”群体,开展走访调查,邀请人民日报、新华社、广东卫视等媒体进行跟踪报道,赢得政府的高度关注和社会各界的广泛支持,为推动船民离船上岸奠定了基础。高度重视沿江沿海生态危机,水上污染处置提案被列入省政府和省政协重点提案。深入开展珠江航运治安整治,加大无证小船(艇)整治力度,保持打击“江盗水匪”高压态势,确保人民群众生命财产安全。

【梁建伟】1015

六是党建工作亮点纷呈。坚持实施党内管理创新,深化主题党日活动,制定党建品牌创建指导意见,建立党建品牌项目库,完成机关党建网建设,其中先锋工程入选省委组织部书记项目库,32个基层党组织和党员获得部局党组的表彰。加强干部管理工作,启动我局第二次“双十双向”活动,注重我局年轻干部的培养,组织289名处级以上干部参加学习贯彻党的十八大精神培训班,大力支持部管副职领导职位竞争上岗,4人进入考察。注重宣传引导,上半年在媒体刊播稿件3526篇次,同比增长10 %,其中在中央级媒体发表宣传报道292篇次,在省级媒体发表宣传报道761篇次,局政务信息工作获交通运输部政务信息工作一等奖,局网站获评“交通运输行业优秀政府网站”。1个单位获得“全国工人先锋号”荣誉称号;4个集体成为“全国巾帼文明岗”,1名同志获评全国“五一”巾帼标兵。

【主持人】1019

请您给我们简要介绍一下今年下半年的工作安排?

【梁建伟】1020

好的。下半年,我们要把握新机遇,认清新优势,明确新要求,勇于担当,努力作为,不停滞,不失误,不冒进,不倒退,稳中求进,进中有为,全力以赴建设好广东海事现代化强局。主要有七个方面的工作安排:

一是全力抓好水上安全监管工作,二是加快“两基”科技信息化工作进度;三是着力提高内部管理效能,四是不断强化队伍建设,五是高度重视“十二五”中期评估,六是切实提高党建工作绩效,七是扎实开展党的群众路线教育实践活动。

【主持人】1023

下面请网友提问?

【网友胧胧】1024

梁局长,您好,请问广东海事局在政风建设方面有哪些举措?

【梁建伟】1025

我们的主要做法有:认真贯彻落实中央八项规定,大力整治庸懒散奢不良风气,领导干部深入基层蹲点调研,积极开展政风大走访,切实解决具体问题。加强执法规范化建设,统一执法流程,规范自由裁量权,避免执法随意性,防止权力滥用。深入开展廉政文化建设“六个一”活动,营造廉洁海事的良好氛围。切实改进工作作风、文风和会风,严格落实各项节约措施,规范和简化公务接待,压减会议开支。

【网友海之蓝】1027

请问下半年广东海事局将从哪些方面加强水上安全监管?

【梁建伟】1028

一是扎实开展“百日安全大检查”。二是深入开展客渡船和客滚船安全整治活动。三是继续保持水上安全监管高压态势。四是借势借力破解监管难题。

【主持人】1029

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【梁建伟】1030

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP