您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2013年在线访谈 >> 正文

广州海事局加强航运公司安全管理解读

发布时间:2013-09-16 10:10

主题:广州海事局加强航运公司安全管理解读

嘉宾:广州海事局监管一处  邓锋处长

时间:20139161000



【主持人】1000

各位网友上午好!今天我们邀请到广州海事局邓锋处长,来和大家谈一谈如何加强航运公司安全管理,保障水上安全形势稳定。

邓锋处长,您好!

【邓锋】1001

主持人好!各位网友好!

【主持人】1001

邓锋处长,请先给网友解释下什么是ISM/NSM规则吧。

【邓锋】1002

ISM是“International Safety Management”的英文缩写。ISM规则英文全称是“the International Management Code for the Safe Operation of Ships and for Pollution Prevention”,中文全称是《国际船舶安全营运和防止污染管理规则》。ISM规则由国际海事组织(IMO)制定并颁布,是“1974年国际海上人命安全公约”(SOLAS公约)的组成部分,自199871起对国际航行的客船(包括高速客船)、500总吨及以上的油船、化学品船、气体运输船、散货船和高速货船生效实施,至200271起对500总吨及以上的其它货船和移动式近海钻井装置生效实施。

NSM规则是《中华人民共和国船舶安全营运和防止污染管理规则》的简称,又称《国内安全管理规则》。NSM规则由交通运输部于2001712颁布,中华人民共和国海事局组织实施,自200311起分批实施,目前已公布了三批实施船舶。

【主持人】1004

现阶段已经有越来越多的航运公司实施ISM/NSM规则, ISM规则产生的背景是什么呢?

【邓锋】1004

ISM规则产生的背景主要有三个方面:第一方面就是当时世界海运存在的四大现象。包括船舶老龄化、船员素质下降,配员大幅减少,非标准管理,通信现代化及其影响,这些都导致了当时事故发生率的上升。第二方面是对人为因素引发事故的反思。尽管出台了很多关于加强船舶安全的技术标准,但未能得到真正有效地履行。第三方面是应对当时事故居高不下局面的反应。在当时这样的背景下,国际海事组织(IMO)为促进技术标准的执行,减少人为因素导致的海难事故,就加强、改善和规范公司管理、提高船舶安全营运和防止污染管理水平进行了研究,最终借鉴体系化管理的原理出台了ISM规则。

【主持人】1007

那么,对我国来讲,NSM规则又是如何建立和实施?

【邓锋】1007

ISM规则的实施取得了明显的成效的基础上,结合我国实际情况,认识到国内航行船舶的安全和防污染管理还很不到位,航运业整体素质和管理水平仍不高,交通运输部2001年出台了《中华人民共和国船舶安全营运和防止污染管理规则》,也就是NSM规则。

NSM规则分三批在国内强制实施。第一批强制实施NSM规则的船舶及公司自200311,适用船舶包括国内跨省航行载客定额50人以上客滚船、旅游船和高速客船,150总吨及以上的气体运输船(液化气船)和散装化学品船。第二批强制实施NSM规则的船舶及公司自200471,适用船舶包括载客定额50人及以上所有跨省航行的客船(内河客渡船除外)和500总吨及以上的油船(港内作业的除外)。第三批强制实施NSM规则的船舶及公司自200771,适用船舶包括500总吨及以上沿海跨省航行的散货船和其他货船。

这些实施规则的公司,要建立自己的安全管理体系,即SMS。航运公司要申请并通过公司审核持有《符合证明》即DOC,公司管理的体系内船舶要申请并通过船舶审核持有《船舶安全管理证书》即SMC

【主持人】1011

那么现在应该有相当多的公司实施了ISM/NSM规则,对于这些强制要求实施规则的公司,应该具有什么条件才能去运行SMS呢?

【邓锋】1011

实施规则的航运公司应该是船舶所有人,或者已承担船舶所有人的船舶营运责任并同意承担ISM/NSM规则规定的所有责任和义务的任何组织,如船舶管理人或光船承租人。对于非船舶所有人承担“公司”责任的,要与船舶所有人签订安全管理协议。这是航运公司运行SMS要具备的基本条件。除此之外,当然公司建立和实施的安全管理体系还要满足对规则的覆盖性和符合性。

【主持人】1013

我们初步了解了ISM/NSM规则产生和实施的情况,现在请网友对实际的一些情况进行提问。

【网友大M1013

邓锋处长你好,我公司刚刚购置一艘796吨的油船,需要跨省航行,现在需要申请临时审核,请问应该准备什么材料?

【邓锋】1014

你好,申请临时审核应提交以下89份材料:①《航运公司SMS审核申请表》、②体系相关人员名单(包括部门、岗位、职务)、③运行体系船舶清单、④安全管理手册、⑤体系文件清单、⑥六个月内实施满足《国际安全管理规则》或《国内安全管理规则》全部要求的安全管理体系的工作计划、⑦建立SMS前公司安全与防污染管理情况评估报告、⑧公司营业执照复印件,⑨如果是委托管理船舶,还需要提供委托管理协议。

【主持人】1016

既然提到了临时审核,审核还包括什么种类呢?

【邓锋】1016

公司审核包括临时审核、初次审核、年度审核、换证审核、跟踪审核、附加审核等种类;船舶审核包括临时审核、初次审核、中间审核、换证审核等种类。不同审核种类需要提交的材料和审核的范围各有不同,由于时间关系,具体的可以到当地海事局部门了解或浏览海事局网站查阅。

【网友小丁】1018

邓锋处长你好,我公司已经运行安全管理体系4年,一直致力于安全与防污染工作,并取得了一定成效,今年想申请参加安全诚信公司的评选,请问需要具备什么条件?

【邓锋】1018

首先很遗憾地告诉你,今年的安全诚信公司评选工作已经于5月份截止了,贵公司可以继续加强安全与防污染管理工作,于明年5月提交材料参加评选(也请留意海事局网站的公告)。您关于安全诚信公司需要具备的条件的提问,《中华人民共和国海事局关于印发〈航运公司安全诚信管理办法〉和〈安全诚信公司评选工作程序〉的通知》里面有详细的规定。建议您到贵公司所在地海事管理机构具体咨询或登陆海事局网站查阅。

【主持人】1020

那么下面就请邓锋处长为我们介绍下安全诚信公司的管理吧。

【邓锋】1020

好的。

截至2012年底,广州地区获部级“安全诚信公司”荣誉称号的航运公司有2家,获省级“安全诚信公司”荣誉称号的航运公司有1家,“安全诚信公司”保有量位居省内首位。在典型示范作用的激励下,今年又有3家航运公司正积极申报部级“安全诚信公司”资格,安全诚信连锁效应已经逐步形成。我局在做好基础服务工作的同时,进一步拓宽服务领域,采取定期到辖区安全诚信公司进行工作回访,定期组织召开航运公司安全诚信文化建设交流座谈会等方式,不断加强行业安全诚信文化引导,全力营造辖区航运公司安全诚信文化氛围。

【主持人】1022

既然叫做安全诚信公司,是不是在管理上有一些优惠政策呢?

【邓锋】1022

是的。航运公司取得安全诚信公司资格后可享受以下4方面的优惠待遇:①公司安全管理体系年度审核按简化程序办理;②对持有安全诚信公司证书副本的船舶在一个周年期内(日期以证书签发日期为准)仅开展一次船旗国监督检查并优先评选“安全诚信船舶”,但对“安全诚信船舶”继续按照《中华人民共和国海事局安全诚信船舶、安全诚信船长评选规定》执行,对滚装船等特殊船舶安全检查有特别规定的,适用特别规定;③优先办理行政许可事项;④根据金融、保险、航运交易所、运管等相关单位的需要,提供公司有关安全诚信信息。

【主持人】1024

我们已经了解了很多关于航运公司实施ISM/NSM规则的相关内容,那对于没有强制实施规则的公司,是如何进行管理的呢?

【邓锋】1024

对于没有强制实施规则的航运公司,首先我鼓励公司积极主动地建立并运行SMS。其次,对这些公司,我们主要是依据《中华人民共和国航运公司安全与防污染管理规定》、《国内船舶管理业规定》通过日常监督检查的方式加强监管,理顺航运公司监管工作同船舶安全检查、船员管理等其他海事业务之间的关系,完善联动机制,实现资源共享。就今年来讲,纳入全局检查计划的非体系航运公司共计95家,辖区内部分海事处已经能够将航运公司现场检查工作与船舶安全检查工作紧密结合起来,对公司安全管理状况较差,不积极履行改进措施的航运公司,通过增加其船舶安检频率,提高船舶安检力度,做好对航运公司的连续跟踪和督促整改工作。

同时,受广东局“航运公司安全与防污染工作检查指南研究”课题组委托,由我局主导研发的航运公司安全与防污染监督管理信息系统已于20135月底顺利通过了广东局组织的技术专家组的验收,并将在全省范围内开展系统应用试点工作,有力填补我省航运公司安全与防污染监督管理业务在信息化、系统化管理方面的空白。

【主持人】1028

谢谢邓锋处长的详细讲解,让我们更深入了解了航运公司的安全管理,同时,我们也看到海事部门对于公司安全管理体系审核管理付出的辛勤努力。我们有理由相信,通过强有力的监管,我们的水上交通安全形势会越来越好!

【邓锋】1029

谢谢主持人,谢谢管理相对人,谢谢网友,我们也会继续努力,着力公司源头,狠抓审核管理,给力事故预防,进一步加强公司安全管理,保障水上安全形势稳定!

【主持人】1030

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【邓锋】1030

谢谢大家!



网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP