您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 通知公告
您现在的位置: 中华人民共和国广东海事局 >> 船员 >> 通知公告 >> 正文

欧盟审核后评估工作在广东召开

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2013-11-08 09:32

2013117日,交通运输部海事局在广东海事局沙田培训中心召开欧盟审核后评估工作。此项工作由船员分委会秘书处召集,交通运输部海事局船员管理处派出专家指导该项工作的开展,来自广东海事局、辽宁海事局、江苏海事局、上海海事局、大连海事大学、上海海事大学、集美大学等单位共12名专家代表参加。此次后评估工作是部海事局就欧盟海事局201210月间对我国船员教育、培训和发证体系的审核后发现的8个缺陷项和5个观察项的整改情况进行后评估。与会专家审查了船员分委会秘书处提交的报告,并就被审核单位存在的问题整改情况进行了逐一核实。

欧盟海事局对我国船员教育、培训和发证体系的审核工作是依据STCW公约马尼拉修正案I/10关于缔约国证书互认审核程序开展的一项双边工作。欧盟海事局完成审核并确认整改情况后,将对中国海事局在STCW公约框架下签发的船员证书予以承认。

据悉,欧盟自2006年审核通过了对菲律宾政府的船员教育、培训和发证体系后,2010年再次审核,截止到2013年已经进行了第三次复核,由于菲律宾对欧盟审核员提出的整改情况仍未能通过,欧盟海事局计划在今年11月中旬做出不予认可菲律宾政府签发的船员证书的初步报告。据统计,菲律宾目前有10万海员在欧盟28个成员国的船舶上服务。估计此项决定的做出,将直接影响到菲律宾海员无法继续在欧盟国家的船舶上工作。面对日益严峻的海员就业市场,我国的船员教育、培训和发证体系能否顺利通过欧盟的最终审查,将直接影响到我国能否占领欧盟28个成员国的海员市场,并对我国扩大海员劳务外派市场和建立高素质的外派海员队伍都有深远的影响。

 

网站主办单位:中华人民共和国广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统