您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!

广东海事局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-28 17:27

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》和《全国海事系统政府信息公开指导意见》的规定编制。全文包括概述、主动公开信息的情况、依申请公开信息和不予公开信息的情况、信息公开收费及费用减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况和存在的主要问题和改进措施。其中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日。报告电子版可在广东海事局门户网站(网址:http://www.gd.msa.gov.cn)下载。

一、概述

2013年,广东海事局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》和《全国海事系统政府信息公开指导意见》有关要求,围绕“加强民主监督、促进依法行政、提升服务质量”的目标,扎实开展政府信息公开工作,保障社会公众依法获取海事信息的权利,以信息公开推进便民服务,促进依法行政。

(一)积极拓展完善海事政府信息发布渠道,构建全方位的政府信息公开平台。

按照《政府信息公开条例》的要求,我局紧紧围绕海事中心工作,积极拓展完善海事政府信息发布渠道,构建全方位的政府信息公开平台,形成了多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系。

一是推进海事行政执法政务公开。根据部海事局《关于深化海事行政执法政务公开工作的意见》,我局将通航管理、船舶管理、危管防污、船员管理方面的海事行政许可等政务办事指南、执法依据、收费依据、标准等信息在广东海事局门户网站上公开。各直属单位结合实际,通过网站、政务公开栏、资料单张等形式做好海事行政执法政务公开工作。

二是拓展完善政府信息发布渠道。通过广东海事局门户网站以及中央和地方各级互联网、报刊、广播、电视等公共媒体,以及手机短信等多种方式,扩大信息覆盖面,及时发布各类海事信息。通过邮箱、电话、传真接受行政相对人咨询,开通政府信息公开网上申请功能,畅通依申请公开政府信息渠道。通过落实《广东海事局海事政务中心设置标准》,统一规范直属单位、基层海事处的政务中心设置,统一政务公开栏、宣传板和资料栏、工作人员岗位铭牌等,规范向社会和行政相对人公布有关海事管理方面的法律法规和办事指南,提供各类信息。

三是深入开展门户网站政府信息公开平台优化建设。按照《交通运输部部直属海事管理机构政府网站绩效评估指标体系》要求,优化门户网站建设,主要是:设置了“广东海事局网上办事大厅”,为行政相对人提供场景式网上办事服务;整合了海事信息查询资源,为行政相对人提供一站式信息查询服务;完善了手机版网站和分支局网站群建设,进一步增强网站的便民性、时效性。

(二)发挥内部和外部监督的重要作用,促进公开信息工作得到落实。

我局制定了《广东海事局分支机构外网网站绩效评估指标体系》,指导各分支机构外网网站建设和绩效评估,定期对分支机构的网站进行测评。

畅通面向社会的监督、投诉渠道,主动接受各界监督,促进公开信息工作得到落实。在门户网站设立“局长信箱”、“在线调查”、“意见征集”、“业务咨询”、“在线访谈”、“投诉、举报”等互动交流栏目,各直(附)属单位对外公布投诉举报电话,聘请社会监督员,参与政风行风评议活动等,自觉接受监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)广东海事局门户网站、船员业务电子申报平台等主动公开信息情况。2013年,广东海事局通过广东海事局门户网站主动发布各类信息总量达7325条,其中广东海事工作动态信息2239条,海事法律法规和规范性文件25件,各类服务信息5061条,及时处理公众网上提问469条。船员业务电子申报平台发布考试计划信息154条,发布行政许可办理情况信息10274条。

(二)新闻发布会主动公开信息情况。广东海事局全年共举行新闻发布会4场,主动发布消息50条。

(三)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《中国交通报》、《中国水运报》、《南方日报》、《广州日报》、中央电视台、广东电台、广东电视台等主要媒体共播发由广东海事局提供的新闻信息6500余条次。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

201311日至1231,我局共受理政府信息公开申请9件,其中,以信函形式申请的7件,网上提交申请的2件。上述申请已全部在法定答复期限内办理完毕,其中,同意公开6件,依申请书面回复公开41艘船舶进出港信息679件次;同意部分公开1件;政府信息不存在2件。

四、收费及减免情况

201311日至1231,我局政府信息依申请公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

201311日至1231,我局发生有关政府信息公开事务的行政复议2起;没有发生有关政府信息公开事务的行政诉讼。

六、存在的问题和下一步工作

目前我局政府信息公开工作仍存在薄弱环节,主要表现在:一是信息公开内容与公众需求相比还有差距,公开内容有待深化。二是公开的便民性还需进一步提高。三是相关管理机制尚需进一步配套和完善。下一步,广东海事局政府信息公开将重点做好以下工作:

一是进一步健全政府信息公开配套制度建设。

二是进一步深化信息公开内容。

三是进一步优化广东海事局门户网站,提升网站的公共服务能力和水平。

四是探索利用网站、微博、微信等信息化手段,完善政府信息公开和网络交流互动体系。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号