您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

广东海事局与广东省气象局签署合作备忘

发布时间:2014-07-25 16:35

723上午,广东海事局梁建伟局长、庄则平副局长一行在南海航海保障中心,局机关指挥中心、通航管理处、科技信息处、宣传处等部门相关负责人的陪同下,到广东省气象局走访交流,并与广东省气象局签署了“关于加强水上交通安全气象合作”备忘录。广东海事局梁建伟局长、广东省气象局许永锞局长代表双方签字。双方将在水上交通气象信息共享机制、水上气象观测网路、减少灾害性天气对水上交通安全、“平安海洋”气象保障工程及国家区域数值天气预报重点实验室项目建设等方面开展合作,为水上交通安全、海上应急搜救、海上活动、防范灾害性天气等提供专业、权威、及时的服务,共同提升公益服务的水平。

据了解,协议内容包括合作机制、信息保障、资源共享三个方面。根据协议,双方将定期开展合作评估,建立合作业务协调机制,进一步完善气象信息通报机制,探索建立台风、强对流天气等灾害性天气的预警预报气象信息共享,建立双方专线网络及数据接口服务,便于海事部门及时掌握气象信息,将气象预警预报信息第一时间送达各级海上搜救机构,广大船员、渔民,海上作业人员和用户。双方还将利用各自资源,合作建设水上气象观测网络,探索开展海上气象观测装备维修维护保障模式,确保海洋气象观测装备长期稳定运行,全力促进“珠江三角洲中小尺度气象灾害监测预警中心”、广东“平安海洋”气象保障工程及国家区域数值天气预报重点实验室建设,借助双方的资源,为海上气象提供更精准的预警预报,保障和服务海上交通、作业的安全,促进广东省海洋经济的发展。

广东海事局梁建伟局长和广东气象局许永锞局长均表示:将以此次合作为契机,认真贯彻落实合作备忘录精神,充分发挥职能优势,共同拓展双方合作的广度和深度,不断提高公共服务的水平,实现水上气象灾害预警信息的精准发布,提高民众水上气象防灾避难能力,共建平安海域,全力保障广东省的安全生产和广东海洋经济强省建设,为广东经济社会科学发展、安全发展保驾护航。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP