您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2014年在线访谈 >> 正文

广东海事局2014年工作部署解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2014-01-17 15:22

主题:广东海事局2014年工作部署解读

嘉宾:广东海事局  梁建伟局长

时间:201411710:00



【主持人】01-17  10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,来为大家解读广东海事局2014年工作部署情况。

梁局长,您好!

【梁建伟】01-17  10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】01-17  10:02

请您给我们介绍一下广东海事局2014年工作部署的总体要求?

【梁建伟】01-17  10:03

2014年是国家全面深化改革的开局之年,是海事系统全面开展“三化”建设的破题之年,也是我局实施“十二五”发展纲要的攻坚之年。2014年广东海事局工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实全国交通运输工作会议和全国海事工作会议部署和要求,以“三化”建设为指引,统一思想,攻坚克难,改革创新,转变职能,加快“十二五”规划实施步伐,努力打造人民满意的广东海事,为实施海洋强国战略和服务“四个交通”发展发挥更大作用。

【主持人】01-17  10:05

请您给我们具体介绍一下今年的工作安排?

【梁建伟】01-17  10:06

好的,今年,我们主要集中精力开展八大行动:

一、开展平安交通行动。一是全力保障港珠澳大桥水域交通安全,分析总结前期沉管浮运安全保障和临时航道调整经验,继续做好后续沉管浮运、大型构件拖运、施工船舶防台等工作,确保实现“零事故、零污染、零伤害”目标。二是加快推动广东省沿海水域定线制,完善《珠江口水域船舶安全航行规定》和珠江口水域船舶定线制,规范船舶航行行为,改善沿海水域航行秩序,促进水上交通安全。三是进一步加强珠江口水域和琼州海峡水上交通安全监管,完善辖区安全风险分析评估制度,组织评估辖区“十大危险水域、十大危险行为”。四是加快推进水上应急能力建设,推动各地市成立水上应急搜救分中心,开展各类应急演练,制定《海上搜救专家组管理办法》,完善专家组工作机制,扶持海上搜救和溢油应急志愿者队伍建设。

【梁建伟】01-17  10:09

二、开展服务创优行动。一是继续推动简政放权,下放不适应发展要求的行政审批权限和事项。二是努力服务区域经济社会发展。发挥海事口岸服务专业优势,全力支持广州南沙新区申报国家级自贸区。支持粤东石化、湛江钢铁、深中通道、虎门二桥等重大项目建设。主动服务广东交通基础设施建设,做好相关涉水工程安全保障工作。三是着力提升航海保障服务能力。大力推进航海保障“两条链、两幅图、两张网”建设。

【梁建伟】01-17  10:12

三、开展阳光执法行动。主要是积极推动海事地方立法。主动参与国家涉海管理相关法律的研究和制定,加快《广东省桥梁水域通航安全管理规定》、《广东省游艇管理办法》等地方性立法进程。

【梁建伟】01-17  10:14

四、开展管理提升行动。一是全面推行内部综合管理系统,实现全局公文自动流转,自动督办。二是升级服务质量体系至3.0版,实现体系运行与内部综合管理系统无缝融合,提高质量体系控制力。三是深化半军事化管理,鼓励有条件的单位试点基层海事处(局)军营化管理,培育军营文化,锻造令行禁止的革命化作风。

【梁建伟】01-17  10:17

五、开展智慧海事行动。一是以部海事局“智慧海事”建设为契机,建设广东海事二级数据中心,实现对海事各类业务系统进行辐射的全业务数据服务能力。二是完善广东沿海VTS覆盖链路和网络,大力推进广州、深圳、珠海、东莞、惠州各单位VTS联网整合。

【梁建伟】01-17  10:19

六、开展人才开发行动。继续实施三大人才工程,深化人才分类分级管理机制,积极探索机制改革和政策创新,形成激发人才创造活力的制度保障。一是探索青年职业生涯规划管理。二是开展公务员全员培训。三是突出高端人才重点培养。

【梁建伟】01-17  10:21

七、开展党建活力行动。这个我简要介绍一下,一是继续扩大教育实践活动成果。二是继续加强干部队伍建设。三是继续推动基层党建创新发展。四是继续抓好海事文化建设。

【梁建伟】01-17  10:23

八、开展廉洁海事行动。一是深化作风建设。充分运用群众路线教育实践活动成果,坚持不懈抓好中央八项规定精神落实,持之以恒查纠“四风”;坚决贯彻执行全国海事系统政风建设“五个禁止”,深入开展明察暗访工作,建立健全“零容忍”的惩处机制,切实做到落实到位、监督到位、问责到位。二是深化专项整治。三是深化制度建设。四是深化科技反腐。五是深化文化建设。积极推进具有广东海事特色的廉政文化品牌建设,全面启动“廉政火炬”传递活动,着力营造风清气正的良好环境。

【主持人】01-17  10:26

好的,今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【梁建伟】01-17  10:27

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP