您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2014年在线访谈 >> 正文

珠江口水上交通安全综合整治行动解读

发布时间:2014-03-19 10:00

主题:珠江口水上交通安全综合整治行动解读

嘉宾:广州沙角海事处  尹强处长

时间:2014319  10:00



【主持人】03-19  10:00

大家好!近期为进一步优化和改善珠江口通航环境和航行秩序,确保珠江口水上交通安全形势稳定好转,广东海事局部署开展珠江口水上交通安全综合整治行动,今天我们邀请到广州沙角海事处尹强处长从基层海事处的角度来和大家谈一谈珠江口水上交通安全综合整治行动。尹处您好!

【尹  强】03-19  10:02

主持人好!各位网友你们好!

【主持人】03-19  10:03

珠江口水域是交通运输部公布的“六区一线”水上交通安全监管重点水域之一,进出港船舶多,通航密度大,水上交通安全风险高。沙角处所管辖的水域覆盖了珠江口水域大部分水域,在此次综合整治行动中承担了重要的任务,现在请尹处给大家介绍一下沙角处辖区的基本情况。

【尹  强】03-19  10:04

珠江口水域中,虎门大桥以南的珠江主干流均为沙角处管辖水域(港珠澳大桥上下3海里水域除外),沙角处是广州局下属唯一一个辖区跨越内河航区和沿海航区的海事处,与珠海局、中山局、东莞局、深圳局以及香港特别行政区的水域均有交界;辖区内有川鼻水道、伶仃水道、榕树头航道、担杆水道等多条重要通航水道,总长超过100海里,各条航道交叉汇集,转向点多,船舶流量大,流向复杂,形成了较大的安全风险和监管难度。

【主持人】03-19  10:06

请您介绍一下沙角处辖区近年来的事故险情情况。

【尹  强】03-19  10:07

由于辖区的特殊条件,历来事故险情相对较多,据统计,2011年至2014年上半年,沙角处辖区发生事故、险情共157宗,主要事故险情类型是船舶碰撞和搁浅,其中碰撞92宗,占总数的58%,搁浅53宗,占总数的34%。沙角处的事故险情数占广州海事局的绝大多数。

【主持人】03-19  10:08

请问你处辖区内有哪些主要危险区域和风险?

【尹  强】03-19  10:09

根据近年辖区事故和险情情况的统计发现,辖区的主要危险区域可归纳为以下三个事故多发区:一是中小型船舶碰撞事故多发区,主要是虎门大桥至沙角电厂间的主航道东侧水域,该水域是中小型船舶的习惯航路,可航水域缩窄,船舶流复杂,多有尾随、并排行驶,时常出现多船同时对驶会遇的危险局面,稍有不慎,易发生碰撞事故。二是船舶搁浅事故多发区,在伶仃主航道与中船龙穴支航道之间有大面积浅滩,另外伶仃航道45#浮东北侧有浅点,最浅处海图水深不足1。三是重大碰撞事故多发区,既伶仃岛附近主航道7-8#13-14#23-24#灯浮有三个角度较大的转向点,且来往东西岸之间的小船横越航道频繁。常发生大船与小船相碰撞的事故,特别是在能见度不良时,如在201232201358发生了小型船舶在横越主航道时与大船发生碰撞,导致船沉人亡的惨痛事故。

【主持人】03-19  10:12

珠江口航行船舶众多,船舶航行应该注意哪些危险行为?

【尹  强】03-19  10:12

广东海事局前段时间发布了十大危险行为,分别是:1、漠视生命抢船头;2、疏忽了望不避让;3、雾霾天气航速快;4、大风大浪冒险行;5、三无船舶私载客;6、超高船舶险过桥;7、砂石船舶超载运;8、内河船舶海上走;9、积载不当稳性差;10、违章操作引火灾。在我们处辖区特别需要避免的是:盲目横越主航道、在能见度不良时冒险航行和内河船舶超航区航行和超载运输等。

【主持人】03-19  10:14

请您介绍一下这次综合整治行动的主要内容。

【尹  强】03-19  10:15

珠江口水上交通安全综合整治行动的目的是为了有效消除珠江口水上交通安全隐患,提高水上从业人员的安全意识,遏制事故多发势头。

此次综合整治的重点一是整治航行秩序,严格查处扰乱航行秩序影响航行安全违章行为,完善VTS中心与现场联动,积极实施电子巡航为重点的航行秩序整治;二是加强交通密集区、定线制水域、事故多发水域等重点水域巡查监控以及加强对客船、砂石船和危险品船舶等重点船舶检查,落实防台期间对重点船舶“一对一”点名检查,严厉打击砂石运输船超载、非法采砂、违规清污和明火作业等存在严重安全隐患的船舶违章行为;三是进一步加强中小海轮检查,严厉打击配员不足,加强船员实操性检查及中小海轮装运易流态化固体散装货物的查处力度;四是从加强船公司管理、开展安全约谈、建立事故险情信息通报机制及加强船员培训等方面极强源头管理;五是加强宣传教育,加强危险航段和危险行为的案例警示教育,对辖区危险水域和船舶危险行为开展深入宣传,实施综合治理。

【主持人】03-19  10:19

这次珠江口水上交通安全综合整治行动中,沙角处采取的主要措施有哪些?

【尹  强】03-19  10:19

沙角处高度重视本次综合整治行动,严格按照广东局和广州局的相关要求,结合本处辖区的实际情况,采取的措施主要有:

一是充分结合广东局“十大危险水域”、“十大危险行为”以及我处辖区重点水域,加强危险航段和危险行为的案例警示教育,制作宣传资料,对辖区危险水域和船舶危险行为开展深入宣传,实施综合治理;

二是切实加强现场监管巡查力度,严查船舶不按规定航行、违章锚泊、违反珠江口船舶定线制、不按规定开启或使用VHF/AIS、超航超速等违反航行秩序行为;

三是健全船舶动态监管机制,完善VTS中心与现场联动机制,充分利用内网和海巡船舶AISVHF等设备积极实施电子巡航,及时查处违反航行规定行为。

【尹  强】03-19  10:23

四是加强与蛇口海事局、广州交管及周边各海事处的沟通协调,建立健全联动执法机制,持续有效开展“穗深”、“穗莞”两地联动执法行动,扩大打击船舶违章范围,营造强烈执法氛围,提高海事执法威慑力;

五是保持严厉打击砂石船超载高压态势,结合辖区实际和砂石船航行规律,一方面督促采砂公司加强安全管理,另一方面加强现场巡查,尤其是加强砂石船乘潮进港和夜间巡查,有效打击船舶超载行为;

六是加强辖区供受油、清污、过驳、明火等水上作业活动的现场监管,严厉打击违规清污、违章使用低闪点燃油、违章过驳等行为;

七是做好台风季节期间的安全宣贯和安全宣传,切实按照各有关防热带气旋应急预案做好各项预警预防工作,尤其是在台风正面袭击时,认真落实好对重点船舶“一对一”点名检查工作机制。

【主持人】03-19  10:29

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【尹  强】03-19  10:30

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP