您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2014年在线访谈 >> 正文

发展广东内河水运  破解土地环境刚性制约解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2014-05-15 10:00

    主题:发展广东内河水运  破解土地环境刚性制约解读

嘉宾:广东海事局  梁建伟局长

时间:201451510:00



【主持人】05-15  10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,为大家解读发展广东内河水运,破解土地环境刚性制约的有关情况。梁局长,您好!

【梁建伟】05-15  10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】05-15  10:02

您提倡大力发展内河水运,请您介绍介绍一下广东公路、铁路运输发展的刚性约束?

【梁建伟】05-15  10:02

当前,我省经济社会发展日益受到土地、环境等因素的刚性制约。内河水运具有“运量大、能耗小、成本低、占地少、污染轻”的特性和比较优势,而广东公路、铁路运输发展则受到一些刚性制约,主要体现在以下三个方面:

一是土地资源不足,制约公路、铁路建设。广东省统计局的数据显示,2010,广东人均耕地面积为0.39,不到全国平均水平的1/3,也低于人均0.5亩的危险线。在土地开发强度方面,珠三角核心区国土开发强度为27.51%,其中广深佛莞开发强度已超过40%,约为香港的3倍多,超过国际30%的警戒线。而内河水运占用土地很少,几乎不占用新的土地。内河货物运输单位周转量占地面积约为公路的1/90

【梁建伟】05-15  10:05

二是生态环境脆弱,已难以承载大规模的道路建设。道路特别是高速公路建设由于其占地多、穿越的生态系统类型复杂,对沿线的生态环境造成一系列的破坏。同时汽车尾气对空气也造成极大污染,一辆轿车一年排出有害废气比自身重量大3倍,载货汽车排放的氮氧化物和颗粒物更是明显高于客车和轿车。而水运对环境生态破坏小,单位能耗低。据测算,水运单位换算周转量能耗大致为铁路运输的2/3、公路运输的1/6。根据北京交通大学课题组的测算,如果将公路货物运输量所占比重降低1%、相应的水路运输占比提高1%,可节约能源消耗1.1%

【梁建伟】05-15  10:08

三是道路维护费用高,推高社会物流成本。由于我省物流量大,大量超限超载货车在道路上运行,导致省内国道、高速公路不堪重负,损害严重,导致道路维修费用高,我国沥青道路的平均寿命周期大约是78年,比美国和加拿大道路的平均寿命低了一半。道路经常维修,造成运输效率低,一定程度上推高物流成本。据测算,国内物流成本占GDP比重高达18%,而发达国家只是10%左右。目前内河水运单位吨公里的运输成本约为铁路的1/2、公路的1/5。一艘千吨级船舶的运量就相当于一列火车的运量,相当于25辆载重40吨重型卡车运量。

【主持人】05-15  10:11

请您具体谈谈发展内河水运的意义?

【梁建伟】05-15  10:11

广东内河通达各市,内河水运禀赋优越。作为珠江流域下游省份,流域广阔,水量充沛,河道纵横交错,有大小河流2000余条,总长36000多公里。内河航道里程13596公里,通航河流1265条,通航里程11843公里,居全国第二位。特别是珠江连接滇黔桂,北江连通粤北,韩江连通粤东,鉴江和漠阳江连通粤西,珠三角各市内河连成网络,全省水运条件非常优越。

一个是内河水运作用突出。大力发展广东内河水运,除了可以极大纾解我省环境压力、土地压力、交通压力和降低社会物流成本外,还会极大促进我省区域协调发展。粤东粤北一些地区由于交通不便,大进大出货物运输困难,严重制约了该地区的经济发展。目前,水运条件好的地方都容易吸引大项目落户。这些企业所看重的就是货物进出方便和物流成本低。

【梁建伟】05-15  10:15

再者是内河水运综合效益好。内河水运投资效益较大,与其他产业关联度高,可大幅带动经济发展。以长江为例测算,2009年,长江黄金水道的年GDP直接贡献近800亿元,间接贡献达1万多亿元,提供就业岗位200多万个,带动间接就业近千万人。上世纪30年代大萧条时期,美国实施的“罗斯福新政”就包括进行大规模的内河航道建设,推动了经济复苏。此外,水路运输还可以取得较好的环境效益。

【梁建伟】05-15  10:17

最后是内河水运建设投入少,产出大。特别是利用天然河道,单位投资的产出量以及单位投资形式的总体运输能力与其他运输方式相比具有明显优势。例如佛山、广州境内全长63公里的东平水道2008年通过投资9000万元进行整治,使航道从原通航1000吨级船舶提升为通航2000吨级船舶。2013年该水道通过的货运量就超过1亿吨,相当于10条千万吨级铁路的货运量。从全省来看,从2004年至2010年,全省内河航运建设投资不到80亿元,投资金额仅约相当于建设不到200公里的高速公路,但已使珠江三角洲基本形成了“三纵三横三线”高等级航道网,3000吨级海轮沿珠江可从广州、珠海可直达肇庆。

【主持人】05-15  10:20

对于发展内河水运,请您谈谈具体的发展建议?

【梁建伟】05-15  10:21

一是将内河水运建设上升为省级战略。高起点、高标准重新全面规划我省综合交通运输体系。特别要抓紧实施《广东省内河航运发展规划(20102020年)》,确保形成以西江干线和珠江三角洲三纵三横三线高等级航道网为核心,以沟通粤北、粤东的北江干流、东江干流、韩江(含汀江)、梅江和榕江以及珠江三角洲的12条地区重要航道为依托,以其他航道为基础的沟通西南、江海直达、辐射周边的内河航道体系;建成以佛山、肇庆为主要港口,以江门、中山、广州、东莞虎门、云浮、清远、韶关、惠州、河源、梅州、潮州为地区重要港口的内河港口体系。

【梁建伟】05-15  10:23

二是加快出台扶持内河水运发展的政策法规。首先是要出台优惠内河水运的财税政策,加大对内河航运企业扶持力度;其次是给予欠发达地区内河航道建设必要的政策倾斜;其三是建立市场化、多元化的内河水运投融资机制。

【梁建伟】05-15  10:24

三是大规模投资我省内河水运建设。我省内河航道建设需要进行一次大规模投资,零星的投资往往无效或者不经济,具有投资的不可分性。投入少是我省内河水运建设滞后的主要原因。

【梁建伟】05-15  10:26

四是构建广东畅通高效的现代化内河水运体系。要通过一次大规模建设,极大提升我省内河航道通航能力,提高港口水水中转能力和江海联运水平,加快推进内河信息化建设与合作,积极推进珠三角港口群一体化发展,大力构建畅通高效的现代化内河水运体系。通过大力建设,打通我省沿西江从广州到肇庆接广西的3000吨级航道;实现北江从三水到清远、韶关通航1000吨船舶,韩江从汕头到梅州、东江从东莞到河源可通航500吨以上船舶。

【梁建伟】05-15  10:28

五是重视内河港口规划管理和集疏运通道建设。加强内河港口规划和城市总体规划、综合交通规划、临江产业发展规划的协调与衔接。同时,在统筹协调内河水运、公路、铁路发展方面,加强内河港口后方铁路、公路集疏运通道的线位规划,大力推进内河港口集疏运通道建设,促进公路、铁路与内河港口的无缝对接。

【主持人】05-15  10:30

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【梁建伟】05-15  10:30

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP