您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2014年在线访谈 >> 正文

港珠澳大桥海事处为世纪工程实施“超级护航”解读

作者:广州港珠… 来源:广东海事局 发布时间:2014-07-28 10:00

主题:大桥海事处为世纪工程实施“超级护航”解读

嘉宾:广州港珠澳大桥海事处 钟锡泉处长

时间:20147281000



【主持人】07-28  10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广州港珠澳大桥海事处钟锡泉处长,为大家介绍大桥海事处为世纪工程实施“超级护航”的做法和经验。

钟处长,您好!

【钟锡泉】07-28 10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】07-28 10:02

钟处长,我们都知道现在港珠澳大桥正在如火如荼建设中,那么请您简单为我们介绍一下大桥概况。

【钟锡泉】07-28 10:03

港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的大型跨海通道,大桥全长接近50公里,主体工程采用“桥岛隧”组合方式,长约29.6公里,海底隧道长7.2公里,由33节管节组成。大桥的深海隧道沉管对接,是整个工程中最难的部分,也是当今世界上最难的海底隧道工程,被称为与神九和天空一号太空对接比肩的“深海之吻”。

【主持人】07-28 10:05

那么我们大桥海事处在大桥建设中主要任务是什么?

【钟锡泉】07-28 10:05

大桥海事处依据《中华人民共和国海上交通安全法》等法律赋予的职权,负责辖区水域水上交通安全监督、防治船舶污染等工作,管辖范围为港珠澳大桥轴线上下游3海里的广州海事局辖区水域。特别需要指出的是,从预制场运出直至回填完毕的整个沉管浮运与安装的水上交通安全保障工作是我们的一项重要工作任务。

【主持人】07-28 10:07

沉管的浮运与安装水上安全保障存在哪些困难,为什么叫做“超级护航”。

【钟锡泉】07-28 10:07

珠江口水域每天船舶流量达4000余艘次,是世界上船舶流量最密集的水域之一,通航环境复杂,沉管浮运水域横穿高速客船航道、榕树头航道、伶仃临时航道等主航道,附近还有众多渔船,通航保障难度极大。每节标准沉管长度180,要用7200吨的钢筋,其排水量约为7.8万吨,超越我国第一艘航母辽宁舰。正是因为沉管的吃水巨大,技术要求高,极小偏差导致的搁浅或碰撞对沉管都是破坏性的,必须按照特制的专门航道缓慢移动,才能保障沉管浮运的顺利进行。在如此复杂的水域环境下进行巨大的沉管浮运与安装是史无前例的,海事部门面临的通航保障难度也是史无前例的,所以参与通航保障工作的海事人给这项艰巨的任务起了一个非常贴切的名字——超级护航。

【主持人】07-28 10:10

针对这些客观情况,请您谈一谈大桥海事处采取了哪些措施来保障呢?

【钟锡泉】07-28 10:11

大桥海事处采取用好一个专室(现场VTS专室电子监控),开好两次会议(水上交通安全工作布置会议和总结会),布好三道防线(通过在浮运编队周围设“预警、拦截、物理封锁”三道警戒线,锁定“三保险”,设定核心警戒区和预警区,分派三个预警组,在前后左右四个方向形成封锁,为浮运编队打造360度安全屏障。)做好四个“提前”(提前熟悉浮运路线,提前检查助航标识,提前排除安全隐患,提前做好后勤保障),协调好五方关系(做好业主单位、施工单位、航运公司、兄弟海事部门和渔政部门之间的沟通协调工作)等多项措施,每节沉管浮运都有10余艘海巡船艇、100多名海事人员参与现场警戒工作,正是因为有强有力的措施、精良的装备和精干的队伍为通航保障工作“护航”,才能保证“超级护航”的顺利完成。

【主持人】07-28 10:15

我看到今年619日,交通部冯正霖副部长莅临大桥海事处时提出了“精准护航”,那么大桥海事处是落实在这项工作中的呢。

【钟锡泉】07-28 10:16

尽管每次施工部门都会选择风平浪静的时候作业,海事部门也已经有了相对丰富的护航经验,但每次沉管浮运前,大桥海事处都要按照浮运方案召开工作布置会,充分考虑到可能发生的各种意外情况以及相应的应对措施,要求沉管沉放、对接作业的护航工作必须一丝不苟地执行。

以第11节沉管浮运为例,我们进行了有史以来最长的24小时封航。但每次封航时间的长短并不是随意而为,对于什么时候封航、哪一些航段封航、各个航段封航多长时间,我们事先都经过了精准的测算和规划,做到在保证沉管浮运的监管服务工作顺利进行的同时,能最大限度地降低对港口经济的影响。”

由于封航持续时间较长,加之部分船舶没有及时接受航行通警告信息,会出现船舶误闯浮运警戒区的情形,对这些船舶如果拦截不及时碰撞浮运编队就会造成巨大的损失,“精准”在此时就显得更为重要。为了确保施工安全,海事人员24小时不合眼紧盯海面和各种信息化监管设备屏幕,丝毫不敢放松,还要克服夜间警戒的疲劳,一旦发现有船舶误闯,要在第一时间拦截。

【主持人】07-28 10:22

请问钟处长,沉管浮运与安装对珠江口原来伶仃航道有什么影响。

【钟锡泉】07-28 10:23

因为整个隧道横穿原伶仃主航道,为了保证施工安全,海事部门联合其他兄弟单位开辟了伶仃临时航道,并采取了提前发布航行通告、召开宣贯会、增强现场警戒等一系列措施确保航道转换顺利进行,将工程建设对航运的影响降到最低。截至到目前,我们大桥海事处已经成功保障了3次航道转换及7次延期转换的水上交通安全保障工作。

【主持人】07-28 10:26

好的,今天的访谈就到这里,谢谢钟处长!谢谢大家!

【钟锡泉】07-28 10:27

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP