您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2014年在线访谈 >> 正文

广东海事局2014年年中工作解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2014-07-25 10:00

主题:广东海事局2014年年中工作解读

嘉宾:广东海事局  梁建伟局长

时间:201472510:00



【主持人】07-25  10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,为大家解读广东海事局2014年年中工作完成情况。

梁局长,您好!

【梁建伟】07-25  10:01

主持人好!各位网友大家好!

【主持人】07-25  10:02

请您谈谈广东海事局2014年上半年工作完成的总体情况?

【梁建伟】07-25  10:03

好的。2014年,是海事系统加快推进“三化”建设的关键之年。半年来,全局上下坚持以“三化”建设为引领,以“八大行动”为主要抓手,以“五精”海事处建设为着力点,转变职能,改革创新,狠抓落实,工作推进有特色、有创新、有亮点、有效果。基本做到了“时间过半,任务过半”,主要包括八个方面的情况。

【主持人】07-25  10:05

请您先给大家介绍一下上半年水上安全形势总体情况?

【梁建伟】07-25  10:05

这是我想介绍的第一点,今年1-6月,广东辖区港口货物吞吐量8.65亿吨(其中危险货物吞吐量1.68亿吨),同比增长13.67%,船舶进出港128.5万艘次,同比增长3.12%,旅客运送量1968万人次,同比增长41.61%。辖区列入统计范围的水上交通事故15宗,死亡失踪25人,沉船9艘,经济损失2762万元,水上交通安全四项指标“三降一升”,其中事故宗数、沉船艘数和经济损失分别下降21.1%10.0%18.7%,死亡失踪人数有上升。上半年,省海上搜救中心组织搜救行动142次,救助船舶132艘,救起遇险生还者1073人,人命搜救成功率95.1%。在防抗今年第9号超强台风“威马逊”工作中,全局上下“早准备、早部署、早落实”,取得了全省辖区水上“零伤亡”的成绩。

【主持人】07-25  10:08

请您介绍一下其他方面工作完成情况?

【梁建伟】07-25  10:08

第二点是开展服务创优行动,服务成效得到提升。

简政放权工作有效落实。开展“三定”后核查评估,下放船舶登记、体系审核、船员管理、船舶检验等行政事权。服务地方建设措施扎实。制定服务保障重点涉水工程项目建设实施意见,建立动态跟踪管理系统。全力保障港珠澳大桥大型构件运输安装,稳妥实施临时航路调整和航道转换,服务大桥建设工作得到交通运输部领导批示肯定。积极配合省政府促进粤港澳游艇自由行工作,努力为游艇产业发展营造良好政策环境。助力航运发展应对得力。建立与航运企业“一对一”监管服务制度,强化服务意识与责任落实,提升行业服务水平。落实香港籍船员在广东培训考试发证工作,提升辖区船员管理质量业界认同度。

【梁建伟】07-25  10:11

第三点是开展阳光执法行动,依法履职更加到位。

海事法律法规更加完善。颁布实施《广东省桥梁水域通航水域安全管理规定》,代部起草《海员证管理办法》、《内河船员适任考试和发证规则》,参与修订《游艇安全管理规定》、《水上交通事故调查处理和沉船沉物打捞清除管理条例》,积极推动《广东省游艇管理办法》、《广东省渡口渡船安全管理办法》等海事地方立法工作。开展执法监督检查和专项督查,及时发现并纠正不规范执法行为。海事普法教育更加扎实。加强海事普法信息化建设,推广使用海事执法学习考试软件。

【梁建伟】07-25  10:14

第四点是开展管理提升行动,内部管理迈向精细。

内部综合管理系统上线运行。优化功能开发,实现全局公文自动流转督办,有力提升了全局政务处理及公文运行效率。服务质量体系升级改版稳步推进。加强制度建设,出台差旅费、培训费、会议费和接待管理等系列规定,为规范支出行为、贯彻厉行节约提供依据和保障。半军事化管理持续深化。机关全面推行半军事化管理,基层试点海事处“军营式”管理,积极培育步调一致、政令畅通的工作作风。

【梁建伟】07-25  10:17

第五点是开展智慧海事行动,科技应用不断创新。

智慧海事建设顺利启动。持续推进广东海事二级数据中心项目,开展局机关云桌面系统测试,完成业务系统云服务平台迁移,保障了数据应用安全、节省了硬件资源、提高了系统运行效率。基本完成广东省地理信息系统(GIS)平台建设,完成应急指挥决策系统开发并上线测试。开展“广东辖区VTS规划”及“珠江口VTS整合”方案编制,加快推进沿海VTS资源联网整合。基建装备建设稳步推进。积极推进项目前期工作,多个项目纳入上级工可审查或得到批复。制定《广东海事局海事处装备配备标准》,完成13艘船艇建造工可上报。

【梁建伟】07-25  10:20

第六点是开展人才开发行动,队伍素质稳步提升。

推进青年人才培养工程。实施“青年人才伙伴”计划,组建6个海事履约专题研修班,由领军人才或业务专家担任“导师”。完成青年人才课题项目评估、论文评选。新招录公务员76人,完成事业单位招录考察72人,做好新录用人员初任培训。推进实用人才基础工程。继续开展公务员全员培训,完成两期海事处长培训班,提高基层海事干部职工业务水平和履职能力。推进海事履约研究与人才培养。积极筹建履约学社,在局内外网站创建海事图书馆,方便研究人员快捷查询国际公约和规则。

【梁建伟】07-25  10:24

第七点是开展党建活力行动,党的建设增添新彩。

教育实践活动不断深化。高度重视群众路线教育实践活动,坚持以整风精神抓整改,全局集中整改任务、专项整治任务、制度建设及长效机制建设计划完成率分别达到67.9%78.9%80%。干部队伍建设有效加强。举办学习习近平总书记系列重要讲话精神轮训班,处级以上干部参培率达到100%。着眼扩大选人用人视野,组织部分空缺副处级领导职位竞争上岗,配合完成汕头局、湛江局领导班子的调整。党建品牌建设持续扩大。制定《关于进一步加强和改进基层党组织建设意见》,党组书记给青年党员上党课,开展先锋工程建设检查和复查工作,召开纪念建党93周年暨先锋工程命名表彰大会,表彰和命名一批先进集体和个人,展现了我局创先争优活动的新成果。

【梁建伟】07-25  10:29

第八点是开展廉洁海事行动,政风建设常抓不懈。

深入开展广东海事廉政火炬传递活动。418,廉政火炬传递正式启动,广东省委常委、省纪委黄先耀书记出席活动仪式并为全局干部职工作廉政专题讲座。在火炬传递过程中,各单位都能按照活动方案要求,认真开展“六个一”活动,结合实际,注重创新,把开展廉政火炬传递活动与水上交通安全中心工作相结合,自觉做到执行“规定动作”不走样,开展“自选动作”有特色,全面传播海事清廉薪火,广泛宣扬海事廉洁理念,积极营造“以廉为荣,以贪为耻”浓厚氛围。目前,有8个单位开展了廉政火炬传递活动,效果明显。坚持不懈抓好党员干部作风建设。深入学习贯彻中央“八项规定”精神和部海事局“五个禁止”,组织全局干部职工签订自觉遵守“五个禁止”承诺书,加强监督检查,促进作风建设各项规定落到实处。着力加大政风暗访工作力度。

【主持人】07-25  10:33

听了梁局长的介绍,我们对广东海事局上半年的工作有了全面的认识,请您介绍一下下半年工作安排?

【梁建伟】07-25  10:34

好的,下面我简要介绍一下我局下半年工作部署,主要也是八个方面的工作:

一是全力推进“八大行动”有效落实。二是积极谋划广东水上安全监管升级版。三是积极开展“民生海事”建设。四是努力推动广东海事改革创新。五是加快推进基层基础建设。六是充分发挥基层党建的保障作用。七是强化宣传思想文化工作。八是深入推进海事反腐倡廉建设。

【主持人】07-25  10:36

好的,今天的访谈到此结束,谢谢梁局长!

【梁建伟】07-25  10:36

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP